Cover-Bild Kala? Kala! Unsere kretische Kardio-Küche
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28,00
inkl. MwSt
  • Verlag: Edition Michael Fischer / EMF Verlag
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 176
  • Ersterscheinung: 03.05.2023
  • ISBN: 9783745914955
Fatma Mittler-Solak, Enise Lauterbach

Kala? Kala! Unsere kretische Kardio-Küche

Mit mediterranen Rezepten Herz und Gefäße schützen

Genüsslich das Herz stärken 

Dass gesunde Ernährung unser Herz-Kreislauf-System schützen und stärken kann, ist nichts Neues. Auch die ARD-Buffet-Moderatorin Fatma Mittler-Solak und ihre Schwester, die Kardiologin Dr. Enise Lauterbach , wissen um dieses Detail. Dr. Lauterbach ist Expertin auf diesem Gebiet und beschäftigt sich bereits seit ihrem Studium der Medizin mit der Auswirkung von Ernährung auf den menschlichen Körper . Als Kinder türkischer Einwanderer der Giritlis, den türkisch-stämmigen Bewohnern Kretas und der Ägäis, haben sie von klein auf die ursprüngliche und einfache Küche Kretas mitbekommen.   


Was Sie erwartet:

  • Medizinisches Wissen und Rat  rund um Herz und   Arterien
  • Die positiven Auswirkungen der mediterranen Küche kompakt erklärt
  • 60 Familienrezepte aus Kreta , die schon seit Generationen zu Gesundheit und einem langen Leben verhelfen

Die Küche der Giritlis ist nicht nur mediterran-lecker , sie ist auch noch gesund! Auf tierische Produkte wird weitestgehend verzichtet, dafür kommt reichlich Olivenöl zum Einsatz. Saisonales Gemüse und frische Kräuter finden hier ihren Weg in leichte Gerichte, die schmecken, und zudem gut für ein enorm wichtiges Organ sind: Das Herz. Insbesondere die Risikofaktoren, die für das Entstehen von Herzkrankheiten verantwortlich sind, konnten nachweißlich reduziert werden. Die Mittelmeerküche  ist mit einem um bis zu 69 % verringertes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einer Reduktion des Schlaganfallrisikos von bis zu 53 % assoziiert. Wenn das mal kein Grund ist auf unsere kretische Küche umzusteigen.

Viel Know-How zum langen Leben

Für dieses Buch hat Fatma Mittler-Solak die Rezepte ihrer kretischen Familie perfektioniert und so konzipiert, dass sie schnell zuzubereiten sind. Für Rezepte hat sie ein geschultes Auge. Denn als Moderatorin der Service-Sendung ARD-Buffet hat sie viel mit Spitzenköch*innen und praktikablen Rezepten zu tun.

Als Kardiologin empfiehlt Dr. Enise Lauterbach ihren Patientinnen und Patienten nicht nur nach einem Herzinfarkt die Umstellung auf die mediterrane Küche, sondern auch vorbeugend, um das Entstehen von Herzkrankheiten zu senken. Die mediterrane Kost gilt dank jahrzehntelanger Erfahrung sowie wissenschaftlich fundiert als empfehlenswerte Ernährung zur Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen . Bedeutende Studien zeigten, dass mediterrane Kost zur Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen beitragen.



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Lesejury-Facts

  • Dieses Buch befindet sich bei EvaG in einem Regal.
  • EvaG hat dieses Buch gelesen.

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 28.07.2024

Mit der Ernährung dem Herzen etwas Gutes tun!

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Leider erkranken in Deutschland immer mehr Menschen an der Koronaren Herzkrankheit, Herzinfarkten oder Arteriosklerose. Oftmals trägt auch eine ungesunde, fetthaltige und unausgewogene Ernährung dazu bei. ...

Leider erkranken in Deutschland immer mehr Menschen an der Koronaren Herzkrankheit, Herzinfarkten oder Arteriosklerose. Oftmals trägt auch eine ungesunde, fetthaltige und unausgewogene Ernährung dazu bei. Mit den richtigen Nahrungsmitteln und Gerichten kann diesen Volkskrankheiten aber vorgebeugt werden - auch ohne, dass die gesamten Ernährungsgewohnheiten umgestellt werden müssen. So dient Olivenöl als Hauptfettquelle in der mediterranen Küche und ist ein wichtiger Lieferant der einfachen ungesättigten Fettsäure. Aber auch die saisonale Auswahl der Zutaten und dadurch gegebene Frische tragen zu einer gesunden Lebensweise bei, obwohl gerade die kretische Küche genau deshalb oft als Armenküche bezeichnet wurde.

Die beiden Autorinnen Fatma Mittler-Solak und Dr. med Enise Lauterbach widmen sich in diesem Kochbuch einerseits der Herzgesundheit der Menschen, aber auch ihrer kretischen Heimatküche. In einer 33-seitigen Einführung erklären sie die Hauptursachen über Erkrankungen des Herzens, die Hauptbestandteile ihrer kretischen Kardio-Küche und wichtige Wildkräuter, die verwendet werden. Erst danach geht es mit den einzelnen Rezepten los. Diese sind untergliedert in vier Kapitel: Frühstück & Meze, Hauptgerichte, Beilagen & Backwaren und Süßspeisen & Desserts. Der Aufbau der Rezeptseiten ist immer der gleiche. So findet sich das Rezept mit Zutaten, Zubereitung und oftmals einem Tipp auf der linken Seite, während auf der rechten Seite ein qualitativ hochwertiges und Hunger machendes Foto abgedruckt ist.

Da meine Familie und ich große Fans der mediterranen Küche sind, hat uns dieses Kochbuch direkt angesprochen. Vorallem das Layout ist sehr ansprechend und macht schon beim ersten Durchblättern Lust auf die Gerichte. Insgesamt haben wir bisher vier Rezepte ausprobiert und waren von ihnen allesamt begeistert. Vorallem die Gemüse-Moussaka und das gefüllte Gemüse waren unser Highlight, aber auch der Augenbohnensalat und der Bulgur mit Gemüse waren sehr lecker und einfach zuzubereiten. Nächste Woche stehen auch die Zucchiniküchlein auf dem Plan und wir freuen uns schon darauf, denn auch sie werden mit Sicherheit sehr schnell zubereitet sein und uns allen schmecken.

Somit finden wir, dass dieses Kochbuch rundum gelungen ist und zu einer besseren und gesünderen Ernährung beiträgt.

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