Mit der Ernährung dem Herzen etwas Gutes tun!
Leider erkranken in Deutschland immer mehr Menschen an der Koronaren Herzkrankheit, Herzinfarkten oder Arteriosklerose. Oftmals trägt auch eine ungesunde, fetthaltige und unausgewogene Ernährung dazu bei. ...
Leider erkranken in Deutschland immer mehr Menschen an der Koronaren Herzkrankheit, Herzinfarkten oder Arteriosklerose. Oftmals trägt auch eine ungesunde, fetthaltige und unausgewogene Ernährung dazu bei. Mit den richtigen Nahrungsmitteln und Gerichten kann diesen Volkskrankheiten aber vorgebeugt werden - auch ohne, dass die gesamten Ernährungsgewohnheiten umgestellt werden müssen. So dient Olivenöl als Hauptfettquelle in der mediterranen Küche und ist ein wichtiger Lieferant der einfachen ungesättigten Fettsäure. Aber auch die saisonale Auswahl der Zutaten und dadurch gegebene Frische tragen zu einer gesunden Lebensweise bei, obwohl gerade die kretische Küche genau deshalb oft als Armenküche bezeichnet wurde.
Die beiden Autorinnen Fatma Mittler-Solak und Dr. med Enise Lauterbach widmen sich in diesem Kochbuch einerseits der Herzgesundheit der Menschen, aber auch ihrer kretischen Heimatküche. In einer 33-seitigen Einführung erklären sie die Hauptursachen über Erkrankungen des Herzens, die Hauptbestandteile ihrer kretischen Kardio-Küche und wichtige Wildkräuter, die verwendet werden. Erst danach geht es mit den einzelnen Rezepten los. Diese sind untergliedert in vier Kapitel: Frühstück & Meze, Hauptgerichte, Beilagen & Backwaren und Süßspeisen & Desserts. Der Aufbau der Rezeptseiten ist immer der gleiche. So findet sich das Rezept mit Zutaten, Zubereitung und oftmals einem Tipp auf der linken Seite, während auf der rechten Seite ein qualitativ hochwertiges und Hunger machendes Foto abgedruckt ist.
Da meine Familie und ich große Fans der mediterranen Küche sind, hat uns dieses Kochbuch direkt angesprochen. Vorallem das Layout ist sehr ansprechend und macht schon beim ersten Durchblättern Lust auf die Gerichte. Insgesamt haben wir bisher vier Rezepte ausprobiert und waren von ihnen allesamt begeistert. Vorallem die Gemüse-Moussaka und das gefüllte Gemüse waren unser Highlight, aber auch der Augenbohnensalat und der Bulgur mit Gemüse waren sehr lecker und einfach zuzubereiten. Nächste Woche stehen auch die Zucchiniküchlein auf dem Plan und wir freuen uns schon darauf, denn auch sie werden mit Sicherheit sehr schnell zubereitet sein und uns allen schmecken.
Somit finden wir, dass dieses Kochbuch rundum gelungen ist und zu einer besseren und gesünderen Ernährung beiträgt.