Cover-Bild Sizilien vegetarisch
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24,00
inkl. MwSt
  • Verlag: Stiebner
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 160
  • Ersterscheinung: 10.08.2023
  • ISBN: 9783830710691
Francesca Maugeri Holmström, Louise Malmros Manfrinato

Sizilien vegetarisch

Von Zitronen, Tomaten und Pistazien. Vegetarische Rezepte von Italiens Sonneninsel. Sizilianische Küche vegetarisch interpretiert, von Artischocken Rezepte bis Zitronentarte
Elena Teuffer (Übersetzer)

Sizilianische Küche ganz ohne Fisch und Fleisch

In ihrem ersten Kochbuch »Sizilien vegetarisch« präsentiert die waschechte Sizilianerin Francesca Maugeri Holmström ihre besten vegetarische Rezepte – traditionelle Familiengerichte angepasst an den eigenen modernen Lebensstil der Autorin, die heute in Schweden lebt und mit ihrem Sohn in Malmö eine echt sizilianische Bio-Eisdiele betreibt. Mit atmosphärischen, sehr persönlichen Fotos aus ihrer Heimat lädt sie ein zu einer Reise auf Italiens sonnigste Insel.

Die sizilianische Küche ist traditionell eine klassische Inselküche mit vielen Fisch- und Fleischgerichten. Francesca Maugeri Holmström zeigt mit diesem vegetarischen Kochbuch, dass es auch anders geht: Sie interpretiert zahlreiche sizilianische Spezialitäten neu und ersetzt Fisch und Fleisch mit Gemüse, Brot und Hülsenfrüchten. So lassen sich Polpette und Arancine auch vegetarisch genießen!

  • Von Zitronen, Tomaten und Pistazien: Die Rezepte sind nach typisch sizilianischen Zutaten aufgeteilt, von Artischocken Rezepten bis zur Zitronentarte
  • Schnelle vegetarische Gerichte zubereiten oder ein ganzes vegetarisches Menü kochen: Alle Rezepte lassen sich kombinieren.
  • Authentisch: Autorin Francesca Maugeri Holmström ist eine echt sizilianische »mamma« und entstammt einer ur-sizilianischen Eismacherfamilie aus der Gegend rund um Catania.
  • Das Layout im Retro-Schick erinnert an Kindheitsurlaube an italienischen Stränden!

Das erste vegetarische Kochbuch zur traditionell fleisch- und fischlastigen sizilianischen Küche

Die Rezepte in »Sizilien vegetarisch« zeigen eindrucksvoll, dass Essen ohne Fleisch abwechslungsreich, schmackhaft und gesund ist – und dass man als Vegetarier nicht auf landestypische Spezialitäten verzichten muss, auch wenn diese traditionell mit Fleisch oder Fisch zubereitet werden. So nutzt Francesca Maugeri Holmström für Polpette, die klassischen Hackfleischbällchen, beispielsweise Brot statt Fleisch. Die traditionellen Reisbällchen, Arancini, füllt sie mit Pistazien – und natürlich sind bereits viele sizilianischen Gerichte »von Natur aus« vegetarisch, wie die »Pasta alla Norma« mit Auberginen oder das klassische Pistazienpesto.

Alle Rezepte werden detailreich präsentiert und sind einfach zuzubereiten. Zwischendrin erzählt die Autorin immer wieder liebevoll von ihrer Heimat und den kulinarischen Erinnerungen ihrer Kindheit, sie verrät die Küchengeheimnisse ihrer Familie und gibt Tipps zum nachhaltigen Kochen.

Das richtige Kochbuch für alle, die gerne vegetarisch essen und sich die sizilianische Küche nach Hause holen möchten!

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Lesejury-Facts

  • Dieses Buch befindet sich bei MissDaisy in einem Regal.
  • MissDaisy hat dieses Buch gelesen.

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 15.11.2023

Der Titel ist Programm – und die Rezepte sind lecker!

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Das Bewusstsein für gesunde und fleischlose Ernährung wächst immer mehr. Was liegt da näher, als traditionelle Rezepte der vegetarischen und veganen Ernährung anzupassen? Genau das hat Francesca Maugeri ...

Das Bewusstsein für gesunde und fleischlose Ernährung wächst immer mehr. Was liegt da näher, als traditionelle Rezepte der vegetarischen und veganen Ernährung anzupassen? Genau das hat Francesca Maugeri Holström, die aus einer sizilianischen Familie stammt und 2005 nach Malmö gezogen ist, um mit ihrem Sohn echtes sizilianisches Eis nach Familienrezept herzustellen und zu verkaufen. Und nun stellt sie die runderneuerten Rezepte in diesem Buch vor. Man muss kein Vegetarier oder Veganer sein, um hier fündig zu werden und genießerisch die Augen zu schließen. Dieses Buch zeigt, dass Fleisch nicht nötig ist, um den Gaumen zu verwöhnen.

Neben den Rezepten erfährt man hier viel über Francesca, ihre Wurzeln in Sizilien und die zehn Zutaten, die für die Sizilianer und Francesca die größte Rolle spielen: Mehl, Zitrusfrüchte, Tomaten, Artischocken, Auberginen, Fenchel, Kohl, Nüsse und Kerne, Zucchini, Spargel. Darum drehen sich auch entsprechend die Kapitel und Rezepte, doch zuvor kommt erst noch ein kleiner Sprachführer rund um die Kulinarik.

Die Rezepte folgen dem klassischen Aufbau, auf einer Seite untereinander die Zutaten, daneben die Zubereitungsschritte, die kurz, aber klar verständlich gehalten sind. Angaben zu Nährwerten und Kalorien findet man hier nicht. Wer schon öfter italienisch gekocht hat, wird schnell feststellen, dass die sizilianische Küche eine ganz eigene ist. Somit ist geklärt, warum man mehr als ein Kochbuch mit Pizza, Pasta und all den anderen typisch italienischen Gerichten griffbereit haben sollte.

Auch wenn Francesca die vegane Ernährung für sich entdeckt hat, werden fast alle Rezepte, wie der Titel schon verdeutlicht, vegetarisch gekocht. Ersatzprodukte fand ich auf Anhieb nur die Mandelmilch beim Mandel-Zitronen-Pudding. Das gefällt mir wirklich sehr, denn ich esse gerne ohne Fleisch, finde Tofu und ähnliche Produkte aber einfach ungenießbar.

Die eingestreuten Texte lockern das Buch auf und machen es sehr persönlich. Ebenso die Fotos von Land und Leuten. Die Bilder zu den Gerichten sind sehr ansprechend. Fast alle Rezepte sind mit Foto. Bei ein paar wenigen wurde darauf verzichtet. Das finde ich schade, denn ich lasse mich tatsächlich ausschließlich über Fotos der Gerichte zum Nachkochen inspirieren.

Insgesamt ein schönes Buch, mit dem man sich selbst, Italienfans und Vegetariern gleichermaßen eine Freude machen kann. Vier Sterne!

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