märchen sterben in hamburg
Im Hamburger Stadtpark machen Kriminalhauptkommissarin Jana Brinkhorst und ihr Team eine grausige Entdeckung. Eine Leiche wurde als Rotkäppchen verkleidet und entsprechend des Märchens in Szene gesetzt. Im Korb des Opfers befindet sich eine Botschaft des Mörders, die die Ermittler vor ein Rätsel stellt. Bald darauf wird eine zweite Leiche entdeckt, diesmal ist die Tote als Hexe aus dem Märchen Hänsel und Gretel verkleidet. Während das Team die Vergangenheit der beiden Opfer durchleuchtet und alles daran setzt den Mörder so schnell wie möglich dingfest zu machen, kommt es zu einer überraschenden Wendung, die die Ermittlungen in eine völlig neue Richtung lenken...
Dies ist bereits der zweite Fall von Kriminalhauptkommissarin Jana Brinkhorst und ihrem Team. Leider habe den erste Fall nicht gelesen, aber ich war von der Originalität dieser Märchenmorde so angetan, dass ich unbedingt wissen wollte was dahinter steckt! Ich bin probemlos ins Buch eingestiegen und hatte zu keinem Zeitpunkt das Gefühl das mir Wissen fehlen würde. Dieser Fall ist also auch unabhängig sehr gut zu lesen.
Der Schreibstil ist von der ersten Seite an rasant und spannend. Durch kurze Kapitel und Cliffhanger an den Kapitelenden sorgt der Autor zusätzlich dafür, dass man das Buch kaum aus der Hand legen möchte. Und hätte ich die Zeit gehabt, wäre dies auf jeden Fall ein Buch gewesen, dass ich ohne Unterbrechung an einem Nachmittag gelesen hätte, da die Geschichte ein richtiger Pageturner ist.
Jana und ihr Team mochte ich von Anfang an sehr gerne! Man spürt den guten Zusammenhalt im Team und das meist nervige Privatleben der Ermittler bleibt hier weitestgehend aussen vor, was ich wirklich sehr begrüßt habe, da es ja mittlerweile fast schon in Mode ist, dass der Krimi sich zu 50-Prozent mit den drogenabhängigen/alkoholabhängigen Ermittlern und nicht mit dem Fall befasst! Alle Personen sind ausserdem gut ausgearbeitet und aggieren glaubwürdig und menschlich.
In diesem Krimi gibt es eigentlich zwei Fälle, ob und wie sie zusammenhängen wird aber natürlich nicht verraten. Ich habe die Handlung deshalb aber als sehr abwechslungsreich und mitreißend wahrgenommen. Besonders die Märchenmorde gingen mir sehr nahe und ich werde deshalb am Ende der Rezension eine kurze Triggerwarnung aufschreiben. Beide Fälle sind nachvollziehbar und die Auflösung habe ich als gelungen und passend empfunden obwohl ich teilweise sehr schlucken musste, nichts für schwache Nerven!
Fazit: Ein toller Fall, ein sympathisches Team und das schöne Hamburg-was will man mehr. Von mir eine Leseempfehlung und 5 Sterne!
Triggerwarnung: Leid von Kindern!!!