Auftakt der Reihe
Am Bodensee, es ist 1913. Anna muss als älteste Tochter die Familie verlassen, da ist sie noch keine vierzehn. Doch sie ist zielstrebig und selbstbewusst genug, um ihr Schicksal in beide Hände zu nehmen. Und als sie August kennenlernt, der sich auf der Stelle in ihren Humor verliebt, scheint ihr Glück perfekt. Bald stürzen die beiden sich in ein großes Abenteuer und kaufen sich einen alten Gasthof am See: ein Abenteuer, von dem sie nicht ahnen, wie groß es werden wird. Denn die Familie wächst – und es kommen Inflation und Krieg. Anna weiß nur eins: August und sie werden den Gasthof um keinen Preis aufgeben ...
"Hoffnung auf eine glückliche Zukunft" ist der erste Teil der "Frauen am See"-Reihe von Gaby Hauptmann, von der ich bisher kein anderes Buch gelesen habe.
Die Sprecherin Christiane Marx hat eine angenehme Erzählstimme, sodass man der Geschichte gut folgen kann und auch der Einstieg in die Geschichte war sehr einfach.
Dieser erste Teil umfasst die Jahre 1913 bis 1927. Abgesehen vom ersten Weltkrieg und dessen Folgen gibt es auch viele andere Ereignisse in Annas Leben, wodurch die Geschichte nie langweilig wird.
Am Ende des Hörbuchs gab es von der Autorin dann auch noch den Hinweis, dass die Geschichte auf wahren Begebenheiten beruht und es Anna und ihre Familie tatsächlich gab. Bis auf den Namen einer Tochter wurden selbst die Namen der Charaktere nicht verändert und auch die Handlungsorte existierten wirklich.
Im August 2024 wird der zweite Teil dieser Reihe erscheinen und ich freue mich schon darauf zu erfahren, wie es in Annas Leben weiterging.