Cover-Bild Mineralien Kärntens
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 1995
Gerhard Niedermayr, Ingeborg Praetzel

Mineralien Kärntens

Kärnten ist ein an Mineralien sehr reiches Land; es ist dabei unerheblich, ob es in der Anzahl das eine oder andere Bundesland übertrifft. Viel wesentlicher ist ,dass der variable geologische Aufbau Kärntens, die Vielfalt der Gesteine und die unterschiedlichen mineralbildenden Prozesse uns heute einen faszinierenden Blick in die Erdgeschichte Kärntens und seiner Naturschätze ermöglichen. Über 400 Mineralarten sind bisher literaturbelegt nachgewiesen, und die Tendenz ist weiter steigend. Das vorliegende Buch versucht, die verschiedenen, dem Thema entsprechenden Aspekte in geraffter Form aufzuzeigen. Ausgehend vom geologischen Bau des Landes werden die in Kärnten maßgeblichen mineralbildenden Prozesse erläutert. Einen Schwerpunkt stellen dabei die Mineralisationen der Alpinen Klüfte der Hohen Tauern und des ostalpinen Altkristallins dar. Den Hauptteil des Werkes bildet die Mineraltopographie Kärntens, untergliedert nach den geographisch wichtigen Regionen. Eine Aufzählung jener Mineralien, die anhand von Kärntner Vorkommen erstmals als neue Mineralien erkannt worden sind, und einige Daten zur mineralogischen Erforschung sollen diese Angaben unterstützen. Der Text wird durch zahlreiche Kristallskizzen und vor allem durch Mineralienfotos ergänzt.

Es sind noch keine Einträge vorhanden.