Cover-Bild Heino: Mit süßen Grüßen
  • Ersterscheinung: 28.08.2013
HEINO

Heino: Mit süßen Grüßen

Das verboten gute Backbuch
Blondes Haar, schwarze Sonnenbrille, eine unverwechselbare Baritonstimme und immer ein Lied auf den Lippen: Heino ist Kult, und das schon seit rund 50 Jahren. Gefühlte 100 Prozent der Deutschen kennen ihn, Heino ist zeitlos und längst ein deutscher Markenartikel. Mit seiner neuen CD „Mit freundlichen Grüßen“ hat Heino nicht nur die Charts gestürmt, sondern in der Musikszene Akzente gesetzt. Jetzt zeigt er, dass er auch backen kann. In seinem brandneuen Buch „Mit süßen Grüßen“ verrät der gelernte Bäcker und Konditor seine 50 Lieblingskuchen-Rezepte: einfach nachzubacken und immer absolut kultig. Natürlich darf die klassische "Heino-Haselnuss-Torte" nicht fehlen, dazu gibt es die „Schwarze Barbara“, den „Caramba-Caracho-Whiskykuchen“ und die „Blaue Enzian-Torte“. Mit tollen Do it yourself-Vorlagen zum Verschönern und Verzieren der Leckereien.

Ein einzigartiges Backbuch mit Kultstatus für Jung und Alt!

• Dieses Buch befindet sich bei MissDaisy in einem Regal.
  • MissDaisy hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 07.03.2022

Klassiker neu präsentiert

Bin ich Heino-Fan? Nicht wirklich. Aber ich finde diesen Menschen schon faszinierend. Seine Musik kennt wohl jeder. Dass er sich immer wieder neu ausprobiert, ist bewundernswert. Und dass Heino mal eine Bäcker- und Konditor-Lehre gemacht hat, weiß auch so ziemlich jeder. Ein bekanntes Versandunternehmen hat einige Jahre den Kunden bei einer Bestellung sogar die Heino-Haselnusstorte zum Geburtstag geschenkt. Und ja, die ist lecker! Schon deshalb musste dieses Buch einfach in meine Sammlung! Und wer die Original-Torte kaufen möchte, findet im Buch auch einen QR-Code/Link.

Allerdings ist Heino selbst hier nur am Rande vertreten. Er hat ein Vorwort geschrieben – mehr sehe ich leider nicht. Ingo Swoboda hat die Rezepte zusammengestellt. Gebacken wurden sie vom „Zuckerbäckerteam“ Christoph Vogel, Kerstin Schwalb, Lukas Schultz und Steven Finke. In wieweit die Rezepte tatsächlich von Heino stammen, bleibt ungewiss. Aber dennoch sind sie ansprechend und lecker und super interessant. Viele davon sind quasi „altbacken“, keine Modekuchen eben. Aber genau das ist das Reizvolle daran. Irgendwie bin ich die Hypes und Trends so leid und genieße immer häufiger Traditionelles.

Auffällig ist, dass viele der Rezepte für kleine Kuchenformen (20-22 cm) gedacht sind. Somit werden es kleine Kuchen für Zwei, nicht so ideal für die große Kuchentafel (oder wenn, dann mehrere zugleich). Hier muss man gucken, ob man die Zutaten gleich mal für eine große Form verdoppeln möchte.

Der Aufbau der Rezepte ist schlicht und übersichtlich. Die Zutaten sind nicht ausgefallen oder schwer zu bekommen. Die Anweisungen sind kurz, knapp und gut verständlich. Zu jedem Rezept gibt es ein ansprechendes Foto vom Ergebnis. Und immer wieder sind auf den Fotos Hinweise zu Heino zu finden, nicht selten in Form von Merchandise-Artikeln.

Das große Plus am oder im Buch sind die DIY-Seiten. Hier kann man Vorlagen herauskopieren oder auch direkt ausschneiden und damit kleine Deko-Stecker für die Kuchen und Torten basteln – alles hübsch mit Bezug auf Heino, klar!

Fazit: Es ist ein spezielles Buch, das eine Hommage an Heino und seine Musik ist. Ob es ein Heino-Buch ist, möchte ich dahingestellt lassen. Mir gefällt es gut und ich gebe vier Sterne.