Wildpferdeleben
Endlich geht sie weiter, die Wild Horses Reihe mit den beiden Rennpferden Alba und Nachtwind.
In "Wild Horses - Zusammen durch den Sturm" von Helen Martins haben sich Alba und Nachtwind einer großen Wildpferdeherde angeschlossen. Doch Gefahren lauern überall.
Für die Herde ist die Futtersuche in der kalten Jahreszeit ein Problem, doch sie halten zusammen. Sie geraten in eine Falle der Pferdefänger. Alle Pferde werden gefangen,nur Alba und Nachtwind gelingt es, ihnen zu entkommen. Auf ihrem Weg allein erwartet sie so manche Überraschung - Freund und Feind.
Das traumhaftschöne Cover im Nachtgewand verzaubert. Zu sehen sind Alba und Nachtwind in der Wildnis. Das Cover vermittelt Kraft, Freiheit und Anmut. Es ist eines jener, die man sich stundenlang anschauen kann, um sich zu den Pferden zu träumen.
Helen Martins hat mit ihrem zweiten Band eine spannende und berührende Fortsetzung geschrieben. Es vermittelt kindgerecht das Leben der Wildpferde in freier Natur, zeigt bildlich die Körpersprache der Pferde und wie wichtig ein faires Verhalten ihnen gegenüber. Allein dafür ist es schon pädagogisch wertvoll, weil es hier wertvolles Wissen spielerisch leicht vermittelt. On den fiktiven Elementen und Charakteren steckt natürlich hier und da etwas Vermenschlichung, wobei es belebt ist, dass Pferde ebenso fühlen können und sehr soziale Wesen sind.
Im Buch treffen wir auf alte Bekannte und neue Freunde. Es empfiehlt sich, zuerst Band 1 "Alba und der Ruf der Freiheit" zu lesen, auch wenn man sie durchaus unabhängig voneinander lesen kann. Doch im ersten Band entsteht eine tiefe Verbindung zu Alba beim lesen und man versteht ihren Traum nach Freiheit besser.
Ich empfehle die Reihe ab 10/11 Jahre. Helen Martins beschönigt hier nichts, stellt aber auch härtere Szenen einerseits spannend, andererseits dem Lesealter entsprechend gut da. Es gibt zauberhafte, wunderschöne und echt lustige Szenen und die Natur ist einfach faszinierend. Mehr verrate ich an dieser Stelle aber nicht.
"Wild Horses- Zusammen durch den Sturm" begeistert durch authentische, atemberaubende Szenen, Pferdecharaktere, die man einfach in sein Herz galoppieren lässt und einer Geschichte, die einfach nicht mehr loslässt. Es geht um Zusammenhalt, Kraft, Wunder des Lebens, Natur und schafft ein tieferes Verständnis für das Fluchttier Pferd.
Band 3 erscheint im Frühjahr 2023 und wird hier ungeduldig und voller Vorfreude erwartet.
Entdecke die Abenteuer von Alba, Nachtwind und ihren Freunden!