Lauter tolle vegane Rezepte!
Ich selbst bin schon sehr sehr lange Vegetarierin. Ich habe mich vor mehr als 20 Jahren dazu entschieden, als ich etwa 13 Jahre alt war. In dieser Zeit wurde durch die Medien mal wieder sehr deutlich gemacht, ...
Ich selbst bin schon sehr sehr lange Vegetarierin. Ich habe mich vor mehr als 20 Jahren dazu entschieden, als ich etwa 13 Jahre alt war. In dieser Zeit wurde durch die Medien mal wieder sehr deutlich gemacht, was die Tiere alles ertragen müssen, um später auf dem Teller der Menschen zu landen. Auch meine Tochter ist seitdem sie in der 2. Klasse ist Vegetarierin, es steht also 50% zu 50% in unserer Familie. Doch wir alle ernähren uns bewusster als vielleicht üblich und so gibt es für Mann und Sohn auch eher selten Fleisch und Wurst. Der nächste Schritt, auch auf Milchprodukte zu verzichten, oder diese stark zu reduzieren ist also nicht weit. Seit wir das Buch "Bosh! Super Fresh – Super Vegan" von Henry Firth & Ian Theasby haben, essen wir jeden Sonntag ein veganes Gericht. Uns fehlte nichts und die Rezepte sind gut zu meistern.
Die Autoren:
Henry Firth und Ian Theasby stammen aus Nordengland und sind bereits seit ihrer Schulzeit beste Freunde. Zusammen betreiben sie auf Youtube ihren Kanal BOSH.TV, auf welchem sie mit rein pflanzlichen Zutaten tolle Gerichte zaubern. Inzwischen sind im EMF Verlag ingesamt fünf Bücher erschienen. Vier davon sind Kochbücher, eines behandelt alles zum Thema veganes Leben.
Inhalt:
„Vegane Superpower für ein gesundes Leben
– 80 verlockende vegane Rezepte für deinen gesunden Lifestyle: wenig Zucker, wenig Fett – mehr Geschmack!
– Vegan rundum gesund leben: Das Erfolgsautoren-Duo BOSH! zeigt dir mit ausführlichen Basics und Tipps, wie es Tag für Tag gelingt
– Das neue, mit Abstand beste Kochbuch nach BISH! und BISH BASH BOSH!“
(Klappentext)
Kritik und Fazit:
Das Cover springt einem direkt ins Auge. Es ist hell und modern gehalten, der Name des Autoren Duos sticht direkt hervor, unten sehen wir drei mögliche Gerichte, die zeigen, wie vielfältig das Buch ist. Da gibt es Burger, Tortillas oder einfach einen Gemüseteller. Das alles vor einem hellblauen Hintergrund, der frisch wirkt.
Als Einstieg, damit auch Neulinge der veganen Küche das nötige Wissen bekommen, finden sich auf gut 60 Seiten einige Informationen über vegane Ernährung, gesundes Leben und gesundes Essen. So beschreiben die Autoren die Vorteile einer veganen Ernährung. Hier geht es weniger um die Tiere, die dabei verschont werden, sondern um die Vorteile für die eigene Gesundheit. Auch der eigene Weg der Autoren wird angesprochen. Die beigefügten Fotos lockern die Texte auf und entwerfen ein modernes Bild.
Dann folgen die Rezepte, unterteilt in die Kategorien Leichtes, Salate, Herzhaftes, Desserts und Frühstück. So finden man schnell, was man sucht oder kann einfach durch die Seiten Blättern und die Fotos der Gerichte auf sich wirken lassen. Das tolle, das Essen sieht auch tatsächlich so aus, wie wir es auf den Fotos sehen. Hier wurde, wie es aussieht, nicht mit hochwertiger Technik und Attrappen gearbeitet, sondern die tatsächlich gekochten Gerichte in Szene gesetzt.
Ausprobiert haben wir bisher insgesamt neun Gerichte. Während meine Tochter eigentlich so gut wie alles isst, was man ihr vorsetzt, ist der Sohnemann eher mäkelig, wobei auch er wohl wesentlich mehr isst, als manch anderes 5-jähriges Kind. Geschmeckt haben uns alle Gerichte gut, nur die Desserts haben uns nicht ganz überzeugt. Während bei der Bananen-Schoko-Mousse eindeutig ein Fehler in der Maßangabe des Kakaos ist (150g ungesüßtes Kakaopuler war einfach zu viel und so schmeckte das Dessert fast ein wenig pulverig, mit 75 bis 100g müsste das aber dann wirklich lecker sein), und man muss eher ein Fan von Bananen sein, denn diese kommen in einigen Dessert-Rezepten vor. Dennoch ist keines der Rezepte durchgefallen.
Wir haben viele neue Geschmäcker erleben dürfen und einige neue Zutaten entdeckt. Es wird viel mit Gewürzen gearbeitet und viele verschiedenen Gemüsesorten kommen zum Einsatz. Das Buch wird uns sicherlich noch lange Zeit begleiten. Denn wir werden weiterhin jeden Sonntag vegan essen, und meine Tochter kocht seither auch jeden Samstag ein vegetarisches Gericht mit ihrer Becherküche. So kommen wir unserem Vorhaben, auch weniger Milchprodukte zu konsumieren, deutlich näher.
Einen Kritikpunkt habe ich vielleicht. Man benötigt für einige Rezepte definitiv einen hochleistunsgfähigen Mixer. So haben wir unseren Mixer, der auch schon recht gut ist, leider entsorgen müssen, da eines der Rezepte einfach zu viel für ihn war und er schlapp machte. In dem Rezept für das Bananen-Beeren-Eis müssen beispielsweise gefrorene Bananen im Mixer zerkleinert werden. Das ist selbst für die teuren Geräte eine extreme Leistung, unseren Stabmixer hat es auch heiß laufen lassen (der Standmixer ging ja leider vorher schon kaputt). Hier hätte ich mir einen Hinweis im Buch gewünscht, damit man sich eben nicht seine eigenen Geräte kaputt macht.
"Bosh! Super Fresh – Super Vegan" ist ein absolut überzeugendes Kochbuch für vegane Gerichte. Die Rezepte funktionieren, ohne dass man zaubern müsste und die Gerichte schmecken wirklich gut. Vor allem Fans der indischen Küche, die die vielen Gewürze lieben, werden ihre Freude an den Rezepten dieses Kochbuchs haben.