💰Ein aufschlussreiches und hilfreiches Buch, das man unbedingt gelesen haben sollte 💰
Titel/Cover
Titel/Cover
Der Titel selbst weckt schon mal total die Neugier – und ehrlich, wer hat denn heutzutage – oder generell – Geld zu verschenken? „Fatale Finanzfehler die du auf keinen Fall machen solltest und wie du sie am besten vermeidest“ – das weckt ja definitiv schon eine Erwartungshaltung an Professor Finanzen, Ibrahim Ahmiane. Zum Cover kann man nicht allzu viel sagen. Professor Finanzen war mir – vor dem Buch – definitiv kein Begriff. Aber es fällt definitiv mit dem Rot ins Auge – und das soll es ja auch. Aber sind es nur leere Versprechungen – oder hält Professor Finanzen das, was er verspricht? 🤔Lest weiter 😉..
Umsetzung
Dass bei Geld die Freundschaft aufhört, ist ein geflügeltes Wort. Und auch heutzutage redet keiner großartig über sein Gehalt.
Wie sieht es dann in Bezug auf Finanzen im Allgemeinen – und Investieren im Besonderen aus? Kennen wir uns da aus? Oder glauben wir es nur?
Bevor ich darauf eingehe, schreibe ich erst mal, wie sich das Buch aufteilt
Vorwort
Kapitel 9: Investieren
Schlusswort
Glossar
Der Autor
Wie man bereits bei der Kapitelunterteilung unschwer ersehen kann, gibt es keinen Teil des Lebens, der in diesem Buch nicht thematisiert wird, gerade wenn - oder weil es ums Geld geht.
Leider gibt es in der Schule kein Fach über Finanzen, es sei denn, dies ist berufsbegleitend in der Schule oder im Studium ein Thema. Aber bis man so weit kommt, lauern viele Fallstricke… Und diese kann man – Wissen vorausgesetzt – vermeiden – und so manche Möglichkeit, die sich einem bietet mit in die Finanzplanung einbauen.
Ibrahim Ahmiane hat mit diesem Buch ein umfassendes Sammelsurium aller möglicher Eventualitäten zusammengestellt. Er schafft es, die Leserinnen (hiermit sind selbstverständlich auch die Leser mit einbezogen 😉) mit an die Hand zu nehmen. Wer sich fragt, was es mit der Psychologie der Finanzen auf sich hat und ob man es braucht: definitiv.
Ihr glaubt, ihr seid selbstbestimmt? Sicherlich nicht. Wenn man nicht weiß, auf was man achten muss, dann geht man so manches Mal auf den Leim…
In diesem Buch gibt es kein Kapitel, das man überfliegen oder auslassen könnte. Und das sage ich, obwohl ich mich (eigentlich) für gut informiert hielt! Wie gesagt, hielt, denn dieses Buch belehrte mich eines Besseren.
Wir finden in dem Buch hilfreiche Informationen, die wirklich plakativ durch die „Fehler x“ – Darstellung hervorgehoben sind. Aber Ibo wäre nicht er, wenn er uns nicht auch die entsprechenden Hilfen zur Hand gäbe.
Hier gibt es dann auch Vorlagen, die mit QR-Codes heruntergeladen werden können: Berechnungen, Tabellen, anschauliche Skizzen… kurzum, es ist eine umfangreiche und vor allem „runde“ Sache!
Da hat der Autor so manche „Hausaufgabe“ für uns gleich mitgemacht schelmischgrins. Das Ganze ist für mich lebensnah und sinnvoll.
Jeder Tipp ist wichtig. Er trifft nicht immer für jeden auf die jeweilige Situation zu, aber ich bin mir sicher, dass sich das im Laufe des Lebens noch ändern kann.
Das Buch ist umfangreich, durchdacht, realitätsnah und sofort verständlich geschrieben.
Fazit:
Ich finde das Buch absolut wichtig und es sollte wirklich jede/r gelesen haben. Viele kostspielige Fehler lassen sich vermeiden und man ist umfassend informiert. Es gibt auch noch Hilfestellungen, wenn man das Ganze vertiefen möchte.
Insofern: man ist nie zu jung – oder zu alt zum Lesen des Buches! Es sollte in jedem Haushalt vorhanden sein. Denn schließlich es um die eigenen Finanzen und um eine Weichenstellung für die Zukunft - die nie zu früh erfolgen kann.
Es ist ein äußerst wichtiges Hilfsmittel und deshalb vergebe ich eine absolut überzeugte und definitiv vollumfängliche Leseempfehlung mit 5 von 5 ⭐⭐⭐⭐⭐Sternen (mehr geht ja leider nicht).
Das Buch wurde mir im Rahmen einer Buchverlosung bei Lovelybooks zur Verfügung gestellt. Dies beeinflusst meine Meinung jedoch keineswegs.