Cover-Bild Leselauscher Wissen: Schokolade
Band 29 der Reihe "Leselauscher Wissen / Spannendes Sachwissen für Kinder, mit Hörbuch und Mitmach-Ideen"
15,00
inkl. MwSt
  • Verlag: BVK Buch Verlag Kempen GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Seitenzahl: 48
  • Ersterscheinung: 06.07.2022
  • ISBN: 9783965200746
  • Empfohlenes Alter: ab 7 Jahren
Ingeborg Vogler

Leselauscher Wissen: Schokolade

Kirstin Hesse (Sprecher), Patrick van der Gieth (Sprecher)

Leselauscher Wissen – Das sind Sachwissenbücher zum Lesen und Hören. Durch das beiliegende Hörbuch, auf dem der Text deutlich und langsam vorgelesen wird, wird das Leseverständnis erhöht. Im Buch warten neben den Sachtexten und erzählenden Einleitungen tolle Fotos, Zusatzinformationen und Mitmachideen. Die perfekte Reihe für alle wissbegierigen Kinder ab 7 Jahren!

Ob weiße Schokolade, Vollmilch-, Halbbitter- oder Bitterschokolade, Schokolade ist sehr beliebt und wird in allen Teilen der Welt gegessen. Doch wo kommt sie her? Wie wird sie aus Kakaobohnen gewonnen und ist Schokolade eigentlich gesund? In diesem Buch erfahren die Kinder alles über Schokolade! Die achtjährige Ashtar erklärt ihnen zum Beispiel, wie die Azteken in Mittelamerika aus Kakaobohnen ein leckeres Getränk machten und dass ein Niederländer die erste Tafel Schokolade herstellen konnte.

Aus dem Inhalt:
Geschichte der Schokolade – Kakaobohnenanbau und ihre Ernte – Aus Kakaobohnen wird Kakao – Transport der Kakaobohnen – Herstellung der Schokolade – Die erste Tafel Schokolade – Allgemeines über Schokolade – Ist Schokolade gut für mich?

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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 14.08.2022

Viele Informationen zu dieser Leckerei

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Die achtjährige Ashtar, die mit ihren Eltern aus dem Irak geflohen ist, führt uns durch das Buch. Sie stellt zunächst sich vor und dann geht die Reise los. Zunächst geht es um die Geschichte der Schokolade, ...

Die achtjährige Ashtar, die mit ihren Eltern aus dem Irak geflohen ist, führt uns durch das Buch. Sie stellt zunächst sich vor und dann geht die Reise los. Zunächst geht es um die Geschichte der Schokolade, ihre Herkunft und wann der erste Kakao nach Europa kam. Mir gefiel die Preisliste aus dem Jahr 1545 besonders gut, 100 Kakaobohnen für einen Hasen. Erstaunlich Schokolade als Medizin. Man erfährt viel über die hochentwickelten indigenen Völker Südamerikas und die Eroberer aus Europa. Danach geht es um den Anbau der Kakaobohnen, um die Ernte und Verarbeitung. Dann wird die Kakaobohne verschifft und kommt so zu uns. Und dann wird endlich Schokolade hergestellt, dabei spielt die Kakaobutter eine Rolle. Die erste Tafel Schokolade wurde von van Houten in den Niederlanden hergestellt, 1828 meldete er das Patent an. Dann zeigt uns Ashtar, wie wir selbst Schokolade herstellen können. Die maschinell hergestellte Schokolade muss dann in die Geschäfte gebracht werden. Nach den unterschiedlichen Schokoladensorten erfahren wir was „Fairer Handel“ bedeutet, vorgestellt wird eine Plantage in Ghana. „Ist Schokolade gesund?“ und „Ist Schokolade gut für mich?“ sind noch einmal wichtige Themen. Dazu gibt es eine Information mit den regeln für gesunde Ernährung. Nach einer kleine Probieraktion landen wir beim Zahnarzt. Mit der Info über richtiges Zähneputzen verabschiedet sich Ashtar.
Jedes Kapitel beginnt mit einem kurzen Text von Ashtar, ein längerer Text erklärt einiges zum Thema, dann gibt es noch kleiner speziell Informationen und unter der Überschrift „Das musst du wissen“ kleine interessante Besonderheiten. Viele Fotos runden die Themen ab.
Am Anfang des Buches kann man sich die Texte als Hörbuch mittels QR-Code herunterladen. Ein schnelle Art sich die Texte vorlesen zu lassen.
Wieder ein interessantes Thema, dass die Leselauscher uns vorstellen, denn Schokolade mögen wir alle gerne.