Ein Hoch auf Leif!
Das Cover passt wunderbar zu den anderen Bänden der Endlich-Reihe. Auch der Titel ist so passend und man freut sich direkt den Abschluss dieser Reihe zu lesen.
Schon auf den ersten Seiten des Buches ...
Schon auf den ersten Seiten des Buches ist man so an die Geschichte gefesselt und mittendrin. Man hat das Gefühl als wäre man nie weggewesen aus Lonstrup. Besonders gut hat mir gefallen, das man von allen bekannten Charakteren nochmal eine Kleinigkeit mitbekommen hat und man sich so noch schneller wieder „zu Hause“ gefühlt hat.
In diesem letzten Band geht es um den griesgrämigen Leif. Schon im letzten Band war er mir sehr sympathisch. Er hat seine Aufgabe dieses letzte Band zu vertreten so ehrfürchtig geleistet, dass ich dieses Band noch lieber mag als den Vorgänger. Die Veränderung von Leif und seinen Lebensumständen hat mich emotional sehr mitgenommen. Besonders das Ende war sehr tränenreich und ich bin ein traurig jetzt für immer dieses tolle Kapitel Lonstrup loszulassen.
Die Schreibweise der Autorin war wie schon gewohnt sehr angenehm zu lesen, die Seiten flogen nur so an einem vorbei. Die Dialoge haben tiefe und sind wunderbar ausgearbeitet. Die Autorin hat ein großartiges Gespür, die Menschen und die Landschaften in ihren Büchern dem Leser so nahe zu bringen, dass man das Gefühl hat man sitzt mitten drin.
Mein Fazit: Schade, dass mit diesem Band die Endlich-Reihe aufhört. Ich hab es geliebt nach Lonstrup zu reisen. Der alte Leif hat den Abschluss mit bravur gemeistert. 5/5⭐️