Wunderschön!
Ich bin absolut begeistert von den Geschichten von Jane Austen. Da ist es mir auch nicht schwer gefallen, mich auch für diese Geschichte zu entscheiden. Ich wollte sie unbedingt lesen und der Klappentext sprach mich da auf Anhieb an. Er klang sehr vielversprechend und ich wusste, dass hier wieder eine sehr überraschende und tiefgründige Geschichte auf mich warten würde. Es lassen sich in dieser wunderschönen Schmuckausgabe auch wieder so schöne Extras und Details finden. Ich bin absolut verliebt in die einzelnen Details und natürlich die schönen Illustrationen. Die Extras sind magisch und zauberhaft. Jedes einzelne ist ganz besonders und sie stellen etwas ganz Besonderes dar. Das Lesevergnügen wurde dadurch zu einem Abenteuer!
Natürlich ist der Schreibstil von Jane Austen absolut genial. Man muss jedoch erwähnen, dass er der damaligen Aussprache gleicht und deshalb etwas schwieriger zu lesen ist. Die Ausdrucksweise und die Wörter sind eben einfach original altmodisch und genau das mochte ich sehr. Nach einigen wenigen Seiten gewöhnte ich mich vollkommen an ihren Stil und konnte die ganze Geschichte genießen.
Das Cover, der Einband, ist wunderschön gestaltet worden. Ich schaue mir das Buch immer wieder so gerne an und die Farbgestaltung ist ebenfalls ganz besonders. Neben dem Cover sind aber auch die Seiten immer wieder in Farbe illustriert. Die gesamte Gestaltung des Buchs stellt einen Blickfang dar und ist außergewöhnlich schön.
Ich wurde bereits auf den ersten Seiten in eine andere Welt entführt. Zumindest in die damalige Zeit, die natürlich völlig neu für mich ist. Ich lese immer wieder Geschichten aus damaligen Zeiten und weiß auch einige prägnante Details. Dennoch ist diese Zeitreise immer wieder überraschend und neu für mich. Jane Austen schaffte es, mich zu entführen und bis zum Schluss nicht mehr loszulassen. So wurde ich in den Bann dieser ganzen so realen Ereignisse gezogen, die mich teilweise schockierten, berührten und erstaunten. Jane Austen beschreibt gesellschaftskritische Themen, geht auf diese ein und lässt ihre Figuren genau diese durchleben und erleben. Es geht hier nicht nur seicht und schön voran. Es spielen einige Themen eine Rolle, über die man ewig nachdenken könnte und die eben auch zum Nachdenken anregen. Diese Geschichte besitzt also wahnsinnig viele tiefgründige und nachdenkliche Themen, über die ich mir den Kopf zerbrochen habe, was mir richtig gut gefallen hat.
Das Leben von Fanny war außerordentlich interessant. Sie wuchs zu einer starken und klugen jungen Frau heran, bis sich ihr Leben mehr oder weniger schlagartig änderte. Hier trifft ein Extrem auf das andere und Jane Austen vermittelt detailreich die Ansichten der frühen Gesellschaft. Alles an dem Setting und den tiefgründigen Themen konnte mich fesseln und begeistern.
Mit dieser Geschichte hat sich Jane Austen damals selbst übertroffen und ich bin ein großer Fan von ihr und ihren grandiosen und schicksalshaften Geschichten!