Cover-Bild Rechtspraxis und Rechtskultur in Brasilien und Lateinamerika
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 07.2010
Jürgen Samtleben

Rechtspraxis und Rechtskultur in Brasilien und Lateinamerika

Beiträge aus internationaler und regionaler Perspektive
Dieser Band enthält eine Auswahl von Beiträgen, die in den vier Jahrzehnten meiner Beschäftigung mit dem brasilianischen und lateinamerikanischen Recht entstanden sind. Der erste Teil ist den praktischen Fragen des deutsch-brasilianischen Rechtsverkehrs gewidmet. Im zweiten Teil wird ein chronologisch-systematischer Überblick über die Entstehung und Ausformung des regionalen Wirtschaftsblocks des MERCOSUR aus juristischer Sicht gegeben. Der dritte Teil enthält Beiträge zur lateinamerikanischen Rechtsentwicklung, insbesondere zum Internationalen Privatrecht und seiner Kodifikation auf interamerikanischer Ebene sowie zu anderen rechtsvergleichend bedeutsamen Themen in historischer und aktueller Perspektive. Im Anhang des Bandes finden sich drei Fallstudien aus ganz unterschiedlichem Kontext. Die einzelnen Beiträge, obwohl zu verschiedenen Zeiten verfasst, sind durch die systematische Anordnung sowie durch Verweisungen innerhalb des Bandes aufeinander bezogen. Damit verbindet der Verfasser die Hoffnung, dass die Zusammenfassung der teilweise weit verstreuten Beiträge für denjenigen nützlich sein kann, der einen Zugang zum brasilianischen oder lateinamerikanischen Recht oder konkrete Informationen über die dortige Rechtslage sucht. Unter diesem Gesichtspunkt wurden die vorliegenden Beiträge ausgewählt, wobei der zulässige Umfang des Bandes eine natürliche Grenze bildete.

Es sind noch keine Einträge vorhanden.