Cover-Bild In 36 Schritten von der Idee zum Produkt
Karin Wimmer

In 36 Schritten von der Idee zum Produkt

Oder wie aus meiner Liebe zu Spaghetti ein Ideen-Umsetzungs-Plan wurde
„Was macht Deine Idee in der Schublade?“

Ideen haben ist eine Sache, Ideen realisieren eine ganz andere.
Wer kennt das nicht? Es kommt einem eine Idee in den Sinn, man ist ganz euphorisch und malt sich die gelungene Umsetzung bereits gedanklich aus.

Was ist, wenn der Alltag kommt und die Idee neben all den To-Do-Listen und täglichen Anforderungen untergeht? Oder auf später verschoben wird? Schublade auf, Idee rein, irgendwann mal angehen, fertig.

Ideen haben ein Haltbarkeitsdatum. Zeit, die eigene Idee genau jetzt anzugehen.

"In 36 Schritten von der Idee zum Produkt", ermöglicht Ideeninhabern und Ideeninhaberinnen ohne Vorkenntnisse vom
Ideenmanagement, deren Prinzipien einfach und schnell anzuwenden.

Der Prozess, eine Idee erfolgreich umzusetzen, ist vergleichbar mit einer Wanderung.
Daher findet man hier eine symbolische Wanderkarte zur Orientierung bei der Umsetzung der eigenen Idee.

Der Wanderweg beginnt in der Wüste und führt über 36 Schritte bis zur Bergspitze. Es gibt leichte Passagen, die sich wie ein Spaziergang anfühlen. Und es gibt Herausforderungen, ähnlich einer Klettertour.

Dazu kommt unsere Begleitstory. Zu jeder Frage erfährt man beispielhaft wie es unserem Ideen-Mensch Vincent bei seinem Spaghetti-Projekt ergeht, wie er seinen Weg meistert und was sich ihm in den Weg stellt.

Das ist der Weg von der Idee zum Produkt. Zum sofortigen Starten. Dranbleiben. Umsetzen.
Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung in leicht verständlichen Arbeitsschritten. Vom Ideen-Inhaber zum Ideen-Profi.

Bist Du bereit für Deinen Ideen-Mutig-Umsetzen-Weg?

Veröffentlicht am 08.10.2024

Für Ideeninhaber

Warum ich das Buch gelesen, nein benutzt habe und weiterempfehle:

Ich habe Ideen und lange keine umgesetzt. Ich sprach darüber aber es kam nie zur Umsetzung.

Dann bekamm ich das Buch von Wimmer in die ...

Warum ich das Buch gelesen, nein benutzt habe und weiterempfehle:

Dann bekamm ich das Buch von Wimmer in die Hand. Es hat mich inspiriert endlich meine Idee voranzutreiben. 36 Schtitte sollten machbar sein.

Das Buch setzt keine Vorkenntnisse voraus, ich konnte sofort loslegen.

Natürlich dachte ich an einigen Stellen länger nach über Sinn und Unsinn, doch ich habe mich eingelassen auf den Weg, der im Buch beschritten wird.

Praxisnah und umsetzbar, eben wirklich hilfreich fur Menschen mit Ideen.

Vollste Empfehlung

Veröffentlicht am 25.08.2024

Ideen-Umsetzung im Mitmach-Format

„In 36 Schritten von der Idee zum Produkt“ ist ein hilfreiches und anschaulich geschriebenes Mitmach-Buch um eigene Ideen umzusetzen. Die Autorin führt anhand des Beispiels von Vincent und seinen Spagetti durch alle 36 Schritte. Als Leser arbeitet man sich mit seiner Idee durch sechs liebevoll benannte Kapitel wie die „Was-ist-es-Wüste“. In den einzelnen Kapiteln gilt es Fragen zur eigenen Idee zu beantworten. Die Antworten zu diesen Fragen helfen am Ende des Buches dabei einen Pitch-Perfect zu erstellen und die eigene Idee zu präsentieren. So wird man auch als nicht-Profi in kleinen, machbaren Schritten zu einer professionellen Präsentation der eigenen Idee geführt.

Im Buch ist mit den Spagetti ein physisch greifbares Beispiel gewählt. Mit ein bisschen eigener Transferleistung lässt es sich jedoch auch wunderbar auf andere Ideen zum Beispiel im digitalen Kontext anwenden.

Das Buch ist mit sehr viel Liebe und in einem positiven, ermutigenden Ton geschrieben. Das spiegelt sich in Weisheiten wie „Jede Idee beginnt im Kleinen bevor sie groß wird“ wieder. Der Leser wird jedoch trotzdem auf kritische Fragen vorbereitet und muss sich den eigenen „Mies-Mach-Monstern“ stellen. Außerdem wird nach jedem Kapitel dazu aufgefordert die eigene Idee kritisch zu hinterfragen. Das Buch bietet hierbei auch die entsprechenden Hilfestellungen, falls Zweifel aufkommen.

Ich bewerte das Buch als sehr hilfreich bei der Entwicklung und Umsetzung eigener Idee. Die charmanten Benennungen haben mich beim Lesen immer wieder zum Schmunzeln gebracht und die Unterteilung in viele kleine Schritte erleichtert den langen Weg von der Idee bis zur Umsetzung. Das Buch nimmt auch etwas die Last an alles denken zu müssen, da hier bereits viele wichtige Faktoren wie die finanziellen Aspekte, die Abschätzung des Marktes oder die Befragung von Testpersonen angesprochen werden. Von mir gibt es eine klare Empfehlung!

Veröffentlicht am 26.08.2024

Ein umfassendes Workbook

Karin Wimmer trifft genau eine Lücke. Ideenmanagement leicht gemacht für KMU. Gerade kleine Unternehmen haben oft weder personelle noch zeitliche Ressourcen ein Ideenmanagement umzusetzen. Diese Leitfaden hilft auf dem Weg von der Idee zum Produkt oder Dienstleistung. Auf ganz pragmatische Weise wird man hier an die Hand genommen und kann auf die Reise gehen.
Es ist ein Workbook, das mit der Idee, mit der Umsetzung, mit der Reife wächst. Damit kann man Ideen mutig umsetzen.