- Verlag: Propyläen Verlag
- Seitenzahl: 280
- Ersterscheinung: 02.05.2025
- ISBN: 9783549100905
Die wahre Geschichte der Germanen
Die faszinierende Lebenswelt der Germanen jenseits von Mythos und völkischer IdeologieVom Varusgate zum Gotensturm – ein germanisches Roadmovie
Noch immer gelten die Germanen vielen als die »Ur-Deutschen«, als wilde Haudegen, die ihre Scholle nicht verließen. Erst seit relativ kurzer Zeit geben archäologische Quellen und wissenschaftliche Forschungen Aufschluss über die tatsächliche Lebensweise der germanischen Stämme, vor allem über ihre erstaunliche Mobilität. Wer waren die »Barbaren« wirklich, wo kamen sie her?
Karl Banghard führt uns quer durch Europa zu den Schlüsselmomenten der germanischen Geschichte: In Kalkriese erfahren wir, wie römische Kolonisierung funktionierte, im polnischen Kamieńczyk, wie Dachsfleisch schmeckt und wieso eine Frau 16 Gänse mit ins Grab bekommen hat. Auf Amrum lernen wir den germanischen Alltag kennen. Was Voodoo mit germanischer Religion verbindet, zeigt sich im thüringischen Frienstedt. Im norwegischen Svingerud wird gefragt, woher die Runen kommen: Eine heiße Spur führt nach Nordafrika. So nah wie in diesem rasant geschriebenen Roadmovie kam man den Germanen noch nie.
Es sind noch keine Einträge vorhanden.