Auch der zweite Teil begeistert
Das Abenteuer geht endlich weiter. Ich war so froh als ich das Buch endlich in der Hand hatte. Nun bin ich total enttäuscht. Enttäuscht weil es schon vorbei ist. Weil ich nun schon wieder so lange warten muss! Ich könnte heulen!
Aber nun zu den wichtigen Dingen. Ich bin wieder total begeistert. Karola Briese hat es auch diesesmal geschafft, historische Fakten in eine fiktive Geschichte zu zaubern, denen man einfach und nachweisbar folgen kann. Gut recherchiert und mit viel Detailliebe, die nicht zu trocken wird, entführt sie uns in den siebenjährigen Krieg und in das Abenteuer des Philippe de Belsace und seines Freundes Jean.
Ich schreibe absichtlich seines Freundes. Den wer den ersten Teil kennt weiß, das die beiden Protagonisten genau das sind. Sie sind nicht Herr und Bursche. Zumindest nicht nur. Im zweiten Teil geht es auch um die Freundschaft der beiden.
Neben dem Krieg müssen sie sich auch ihren Ängsten und ihrer Vergangenheit stellen. Es schweißt sie weiter zusammen und es war eine Freude zu beobachten, wie beide an ihrem Weg gewachsen sind. Aus Jean wurde ein Mann und Philippe konnte endlich mit den Geistern seiner Vergangenheit Frieden schließen.
Natürlich darf mein geliebter James nicht fehlen. Auch er sorgt wieder für einige lustige und auch bremslige Situationen.
Der Schreibstiel ist wie schon im ersten Teil flüssig und auch wenn viele historische Details und viele französische Begriffe zu finden sind, ist es einfach der Handlung zu folgen. Die Story ist eine Achterbahn der Gefühle und die Spannung kommt im ganzen Buch nicht zu kurz. Oft habe ich mit ihnen geweint und und im nächsten Moment gelacht.
Auch ein kleiner Cliffhanger hat die Autorin uns zurück gelassen und ich bin schon sehr gespannt, was sich daraus entwickelt. Ich hoffe es geht bald weiter und ich muss nicht zu lange warten.
Abgerundet wird das Buch wieder durch Kartenmaterial und Lied- bzw. Gedichttexten in der Original Sprache und auch übersetzt. Außerdem befindet sich im Anschluss auch noch ein Glossar mit den wichtigsten Begriffen