Cover-Bild Gentechnik in der Lebensmittelproduktion
Band 13 der Reihe "Ethik in den Biowissenschaften"
18,00
inkl. MwSt
  • Verlag: Verlag Karl Alber
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Seitenzahl: 128
  • Ersterscheinung: 09.08.2011
  • ISBN: 9783495484555
Klaus-Dieter Jany, Rudolf Streinz, Lisa Tambornino

Gentechnik in der Lebensmittelproduktion

Naturwissenschaftliche, rechtliche und ethische Aspekte
Nicht nur in Deutschland wird über die gesundheitlichen, ökologischen und ökonomischen Folgen des Einsatzes gentechnischer Verfahren in der Lebensmittelproduktion kontrovers diskutiert. Umwelt- und Verbraucherschutzorganisationen verweisen auf Risiken, die mit der Herstellung und dem Verzehr solcher Lebensmittel einhergehen könnten. Befürworter gehen indessen davon aus, dass die Anwendung der Gentechnik eine kostengünstigere, umweltschonendere, effektivere und gesündere Lebensmittelproduktion ermöglicht. Das Buch informiert über den Forschungsstand sowie über die Vorschriften, die die Zulassung, Kennzeichnung und Patentierung gentechnisch veränderter Lebensmittel regeln. Aus ethischer Perspektive wird schließlich nach Bewertungskriterien für eine angemessene Risiko-Nutzen-Abwägung gefragt.

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