Cover-Bild Amberlough – Stadt der Sünde
  • Ersterscheinung: 01.08.2023
Lara Elena Donnelly

Amberlough – Stadt der Sünde

Roswitha Giesen (Übersetzer)

In Lara Elena Donnellys glamourösem Spionagethriller opfert ein Doppelagent all seine Ideale, um seinen Schmuggler-Geliebten zu retten, bevor ein Regierungsputsch ihre dekadente Stadt übernehmen kann.

Inmitten wachsender politischer Spannungen verflechten sich in Amberlough drei Leben mit dem Schicksal der Stadt selbst.
Der Schmuggler: Tagsüber ist Aristide Makricosta Conférencier des exklusivsten Nachtclub in Amberlough. Nachts hingegen schmuggelt er Drogen und Flüchtlinge direkt unter der Nase korrupter Polizisten.
Der Spion: Geheimagent Cyril DePaul denkt, er könne Geheimnisse gut bewahren, doch nach einem katastrophalen Einsatz im Ausland trifft er eine gefährliche Entscheidung, um sich zu schützen … und Aristide hoffentlich ebenfalls.
Die Tänzerin: Cordelia Lehane, eine gewiefte Burlesque-Tänzerin im Bumble Bee Cabaret und Aristides’ Mädchen für alles, könnte der Schlüssel zu Cyrils Plan sein … wenn ihr zu trauen ist.

Während die strahlenden Neonlichter von den wachsenden Flammen einer faschistischen Revolution abgelöst werden, müssen diese drei alles und jeden benutzen, um zu überleben, einschließlich einander.

Eine großartige Mischung aus Kabarett und John Le Carré.

Veröffentlicht am 14.03.2024

Tolle Charaktere, fragwürdiges Worldbuilding

"Amberlough" gehört genauso wie Anarchie Deco zu einem Subgenre, das ich super interessant finde, gerne zwischendurch für mich ausprobiere, aber noch nicht zu 100% weiß, ob ich es jetzt gut oder schlecht finde. Meistens mag ich die Thematik, aber die Umsetzung hinterlässt dann eher Fragezeichen oder hochgezogene Brauen, besonders weil ich sehr Geschichtsinteressiert bin...
Auch dieser historical fiction, Spionagethriller ist thematisch echt interessant. Es erinnert etwas an Weimar, 1920er Jahre Charme und das Gefühl von Freiheit, Bedrohung und Verschwörungen. Eine Wilde Zeit, die sich auch in unseren Charakteren widerspiegelt, die gut ausgeschrieben waren. Ich habe sie gerne begleitet, wie sie immer tiefer in die zwiespältigen Machenschaften des Cabarets hineingezogen werden. Erst einmal bis hier hin. Charaktere top.
Die Handlung und der Schreibstil? Generell die restliche Umsetzung?
Ich weiß nicht. Ich hatte zwar Spaß beim Lesen, aber ich bin nicht zu 100% mit dem Schreibstil war geworden, die Namen, Städte, etc. waren ein ganz wilder Mix aus Sprachen und die an Weimar angelehnte Kultur? Vielleicht lag es mir, nicht an dem Buch, ja zu Kunstgriffen, aber mir war das dann doch nichts Halbes und nichts Ganzes...

Insgesamt gut ausgearbeitete Charaktere, besonders die queeren Aspekte mochte ich echt gerne, genauso wie prinzipiell die Handlung, aber mit dem Schreibstil und dem "Worldbuilding" bin ich nicht so wirklich warm geworden. 3/5☆ und wer Anarchie Deco mochte, der-/diejenige wird ziemlich sicher auch dieses Buch mögen.

Veröffentlicht am 01.04.2024

Konnte mich leider nicht packen

Amberlough, eine Stadt irgendwo, irgendwie gefangen in politischen Machenschaften. Hier leben Aristide, Cyril und Cordelia. Während Aristide bei Tag als Conferecier arbeitet, in dem Cordelia als Burlesque Tänzerin engagiert ist, schmuggelt er in der Nacht Drogen und Flüchtlinge. Cyril hingegen ist Geheimagent und heimlich mit Aristide zusammen. Doch in der Stadt nimmt der Faschismus langsam überhand.
Puh, ich muss zugeben, dass mir dieses Buch es ganz und gar nicht leicht gemacht hat, überhaupt reinzukommen und einen Durchblick zu erhalten. Der Schreibstil ist, meiner Meinung nach, recht schwierig und gerade mit diesem Hintergrund fehlte es mir an Leichtigkeit.
Das Setting war es, was mich neugierig auf die Geschichte gemacht hat. Amberlough ist eine fiktive Stadt mit dem Glamour der Dreizigerjahre, doch im Hintergrund spürt man immer mehr den Faschismus zunehmen.
Die Geschichte beginnt kompliziert, da ich nicht die geringste Ahnung hatte, worüber die Charaktere sprachen und bevor ich das raushatte, vergingen einige Seiten. Es fiel mir einfach schwer am Ball zu bleiben und ich habe mehrere Anläufe gebraucht, um mich halbwegs zurechtzufinden. Erst als es ein wenig mehr in Richtung des Clubs Bumble Bee geht, wird es interessanter.
Die Autorin schafft hier durchaus Parallelen zu unserer Realität. Der Beginn des Faschismus ist gut dargestellt. Cyril und Aristide sind ein Paar und Cyril soll seine Beziehung beenden, bevor es Konsequenzen gibt. Auch sonst kann man die Ereignisse durchaus mit vergangenen und leider auch mit aktuellen Ereignissen vergleichen. Mir hat aber dabei einfach das Tempo gefehlt, denn es ist vielmehr politisch.
Die drei Protagonisten mochte ich zum Glück recht gerne, was mir im Endeffekt half, weiterzulesen. Alle drei werden wichtig im Kampf um die Stadt und gegen die Ospies. Cyril wird als Undercoveragent bei den Ospies eingeschmuggelt, Ari hilft Personen mit falschen Papieren zu flüchten und auch Cordelia schließt sich letzten Endes dem Widerstand an.
Mein Fazit
Mir ist dieses Buch leider extrem schwer gefallen, trotz des eigentlich spannenden Themas kam ich kaum in und durch die Geschichte. Vielleicht lag es auch daran, dass ich eine temporeiche Geschichte erwartet habe. Mein Buch war es leider nicht, aber wer Interesse hat, sollte unbedingt reinlesen, da die Grundthematik äußerst wichtig ist.