Die amerikanische Autorin Leila Sales hat mit “This song will save your life” einen Roman über die Sehnsucht dazuzugehören und gemocht zu werden geschrieben. Zugleich ist das Buch eine Liebeserklärung an die Musik und eine Aufforderung, an sich selbst zu glauben und sich so zu mögen, wie man ist! Einfühlsam und unterhaltsam geschrieben. Ein richtig schöner Schmöker! Für Jugendliche ab 14 Jahren und Erwachsene.
Die 16-jährige Elise wird in der Schule gemobbt und hat keine Freude. “Ich kam auf die Welt, um unbeliebt zu sein. Anders kann es nicht gelaufen sein.” (Zitat aus “This song will save your life”, S.9) Unbeliebt zu sein, das hat bei ihr schon in der 4. Klasse begonnen, als sie mit einen neu zugezogenen Mädchen spielte und ein anderes dieses warnte, doch nicht so viel mit ihr zusammen zu sein, weil Elise sonst auf das neue Mädchen zu sehr “abfärben” würde. Irgendwie war Elise schon immer ein wenig anders als die anderen. Als sie Jahre später ihre gesamten Sommerferien dazu verwendet, alles über Mode, beliebte Promis, Popstars, Fernsehsendungen und Musik wie für eine Klausur zu büffeln und sich komplett neue Outfits zusammenstellt, muss sie jedoch feststellen, das auch das nicht wirklich funktioniert: “Man denk immer, es sei so einfach, sich zu ändern. Denkt man. Ist es aber nicht. […] Sie werden das durchschauen, werden mitten in dich hineinsehen, in das Mädchen, das immer noch zu ängstlich ist, immer noch zu klug, als dass es ihm guttäte, immer noch einen Tick zu spät, immer noch, immer falsch. Ändere, was du auch willst; das wird immer so bleiben.” (Zitat S.9). Daraufhin beschließt sie sich das Leben zu nehmen. Als sie sich probeweise die Pulsadern Laila Sales This song will save your lifeanschneidet, muss sie jedoch feststellen, dass sie eigentlich gar nicht sterben will, sondern eigentlich nur Aufmerksamkeit möchte. Ein Anruf, der ihre Tat offensichtlich macht und sieben Monate später, die sie abwechselnd bei ihren getrennt lebenden, teils sehr übervorsichtigen Eltern verbringt, hat sie es sich längst angewöhnt nachts alleine durch die Stadt zu laufen, frei zu sein. Bis sie eines Nachts zufällig auf zwei 18-jährige, überaus coole Mädchen namens Vicky und Pippa stößt, die sie mit in einen Undergroundclub namens “Start” nehmen. Sie lotsen sie sogar an dem Türsteher vorbei. “Warum seid ihr nett zu mir?, wollte ich sie fragen. Aber ich tat es nicht. Wenn ich fragte, bemerkten sie vielleicht ihren Fehler. Stattdessen drückte ich leicht die Innenseite meines linken Handgelenks, als prüfte ich meinen Puls, und folgte ihnen nach drinnen.” (Zitat S.54). Elise taucht ein in eine völlig andere Welt. Mit cooler Musik, einer bebenden Menge und einem äußerst sympathischen DJ. Und auch, wenn sie das erste Mal noch nicht so begeistert ist und einfach nicht glauben kann, dass Vicky und Pippa an ihrer Freundschaft, an irgendeiner Freundschaft interessiert sein könnten, so taucht sie am nächsten Donnerstag wieder auf. Und wieder und wieder. Sie lernt den sympathischen DJ näher kennen: Char, sie tanzt mit ihm, sie darf ihn sogar einmal an seinen Turntables vertreten, als er mit Pippa kurz rausgeht. Es ist nur ein Regler, den sie hochschiebt, nur einen Übergang von einem Song zu nächsten, den sie wagt. Doch er verändert ihre ganze Welt: “Ich lächelte wie eine Irre, weil ich gerade hundert Leute zum Tanzen gebracht hatte, hundert Leute zum Schreien gebracht hatte, hundert Leute glücklich gemacht hatte. Ich, Elise, hatte aus eigener Kraft Menschen glücklich gemacht.” (Zitat S.84). Elise nimmt ein neues Projekt in Angriff: sie lässt sich von ihrem Vater, der in einem Musikgeschäft arbeitet, ein DJ Equipment besorgen und erprobt ihre Fähigkeiten als DJane. Und sie hat tatsächlich Talent. Das findet nicht nur Char, der sie bald darauf öfters für eine halbe Stunde auftreten lässt. Der bald mehr von ihr will. Doch wie passen Elises neue Nachtwelt mit ihrer alten Tagwelt zusammen? Was, wenn diese beiden Welten aufeinandertreffen? Bald tauchen drei Mächen aus ihrer Schule in “Start” auf…
Laila Sales This song will save your life“This song will save your life” hat vom Kosmos Verlag das Prädikat “Lieblingsbuch” erhalten. Und ja, dieser Roman hat das Zeug zu einem Lieblingsbuch! Elise ist eine authentische Erzählstimme, die mit teils fein gewählter Ironie aus ihrem Alltag berichtet und den Leser in ihre Welt eintauchen lässt. “Plötzlich hatte ich dieses Gefühl. Ich bekomme es oft, aber ich weiß nicht, ob es ein Wort dafür gibt. Es ist nicht nervös oder traurig oder einsam. Es ist all das zusammen, und noch ein bisschen mehr. Das Gefühl sagt: Ich gehöre nicht hierher. Ich weiß nicht, wie ich hierhergekommen bin, und ich weiß nicht, wie lange ich bleiben kann, bevor alle anderen merken, dass ich eine Hochstaplerin bin. Ein Betrug.” (Zitat S.59) Die fremde, glitzernde Welt von “Start” lässt sie herausfinden, dass sie doch jemand sein kann. Dass sie Talent hat, dass es Menschen gibt, die sie mögen, so wie sie ist. Und doch kann so schnell all das zerstört werden, als jemand sich als sie ausgibt und ein gefaktes Online-Tagebuch ins Netz stellt; als Pippa Ansprüche auf Char erhebt; als Elise versucht ihre jüngere Schwester zu beschützen und einen großen Fehler begeht. Es ist ein schmerzvoller Prozess, den die Protagonistin durchlebt. Traurige Töne durchweben die Geschichte. Dramatik und Spannung erhöhen den Lesefluss. Bis Elise letztendlich erkennt, dass die Meinung von außen nicht immer die Wichtigste ist. Sondern das, was man von sich selbst denkt: “Manchmal glauben Menschen dich zu kennen. Sie wissen ein paar Dinge über dich und sie setzen sie so zusammen, dass sie in ihren Augen Sinn ergeben. Wenn man sich selbst nicht besonders gut kennt, kann man vielleicht sogar glauben, sie hätten recht. Doch in Wahrheit bist das nicht du. Ganz und gar nicht.” (Zitat S.275)
Fazit: Lesenswert! Ein Buch wie ein Song, der viel zu schnell zu Ende geht (aber noch nachwirkt).