Cover-Bild Ich, Tessa und das Erbsengeheimnis
Lena Hach

Ich, Tessa und das Erbsengeheimnis

Roman
Kerstin Meyer (Illustrator)

Endlich hat Paul (leidenschaftlicher Detektiv) einen Fall: Denn nebenan zieht ein Mädchen ein, das ihm ziemlich seltsam vorkommt. Warum geht sie viel früher als alle anderen in die Schule? Wieso schaut sie immer wieder in ihren Schulranzen? Bald findet Paul heraus, dass Tessa
gewisse "Ticks" hat. Sie darf z. B. nicht auf die Linien auf dem Gehweg treten – deshalb nimmt sie einen Umweg zur Schule. Doch das schreckt Paul nicht ab, im Gegenteil: Er möchte Tessa helfen, besser mit ihren Ticks klarzukommen. Dafür hat er jede Menge genialer Ideen.

• Dieses Buch befindet sich bei downey_jr in einem Regal.
  • downey_jr hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 19.12.2024

Sehr einfühlsames und wertvolles Jugendbuch

„Ich, Tessa und das Erbsengeheimnis“ von Lena Hach ist ein sehr empfehlenswerter, liebenswerter und berührender Jugendroman. Dabei kommt aber auch der Humor nicht zu kurz. Es passt hier einfach alles, finde ich.
Die Geschichte erzählt aus der Ich-Perspektive der elfjährige Paul, der ein leidenschaftlicher Detektiv ist. Endlich hat er einen richtigen Fall: im Nachbarhaus zieht ein Mädchen ein, das ihm ziemlich seltsam vorkommt. Wieso geht sie immer viel früher zur Schule als nötig? Auch ansonsten verhält sie sich komisch. Bald findet er heraus, dass das Mädchen, Tessa, einige „Ticks“ hat. Doch davon lässt Paul sich nicht abschrecken, sondern ganz im Gegenteil. Er findet sie interessant und verliebt sich auch ein bisschen in sie. Von ihrer anfangs eher abweisenden Art lässt er sich nicht abschrecken: Er möchte möchte ihr Freund sein und ihr bei ihren Problemen helfen.
Die Geschichte behandelt auf sehr kindgerechte und einfühlsame Art nicht nur den Wert einer Freundschaft, sondern auch die Themen "Ticks" und Zwangsstörungen. Dabei ist das ganze trotz des eher schweren Themas so leicht geschrieben, dass ich das Buch bedingungslos für Kinder ab ca. 10 Jahren empfehlen kann
Dies war nicht das erste und ganz sicher nicht das letzte Buch von Lena Hach, das wir gelesen haben! Solche großartigen Bücher brauchen wir für unsere Kinder und Jugendlichen!