Cover-Bild Die Knotenlöserin

Die Knotenlöserin

Über die sanfte Kraft des Zuhörens - ein wunderbar poetisches Bilderbuch
Clara Frühwirth (Illustrator)

Komm, Knotenlöserin, komm

Knoten – große, kleine, feste, lose ... die Knotenlöserin kennt sie alle. Und unsereins wohl ebenso. Denn bei wem hat sich nicht schon einmal irgendwas verwickelt und verzwirbelt, verheddert und verwurstelt? (Und zwar nicht nur die Kopfhörerkabel.)
Nicht jeder Knoten löst sich wieder von allein, ist festgezurrt, bewegt sich nicht, egal wie lang man daran fizzelt und fuzzelt. Dann braucht es sei, die Knotenlöserin, die in die Stadt kommt, sich mitten auf einen Platz setzt, sich für jede und jeden Zeit nimmt und geduldig Verheddertes und Verwickeltes wieder entwirrt.
Es ist ein Bild für die Muttergottes, auf das die beiden DIXI Kinderliteraturpreisträgerinnen Lena Raubaum und Clara Frühwirth in ihrem Erstlingswerk zurückgreifen. In starker, poetischer Sprache und einer spannenden Mischung aus konkreter und interpretierender Illustration präsentieren sie eine Figur, die mit sanften Händen, durch geduldiges Zuhören und zuweilen durch das eine oder andere Wort so manches behutsam wieder löst. Die aber auch klug genug ist, von gewissen Knoten ihre Finger zu lassen …

Manche Knoten müssen sein, manche Knoten sind nicht mein

Tipps
wunderbar poetisch, bestens zum Vorlesen
religiöse Lesart möglich, aber nicht zwingend
ideal auch für Gruppen und philosophische Gespräche

Preise/Auszeichnungen
Vom Borromäusverein als "Religiöses Kinderbuch des Monats März 2019" ausgewählt.
Begründung: https://www.borromaeusverein.de/auslese/ausgezeichnete-buecher/religioeses-kinderbuch-des-monats/

Veröffentlicht am 02.04.2019

Ein schönes märchenhaftes Bilderbuch

Lena Raubaum, Clara Frühwirth, Die Knotenlöserin, Tyrolia 2018, ISBN 978-3-7022-3702-8

Jedes kleine Kind kennt das: irgendetwas beim Spielzeug oder das Schuhband haben sich verknotet, verwickelt und verstrickt, verheddert und verzwickt.

Dann braucht man jemand, der mit Geschick und Geduld die Konten wieder löst. Meist ist bei Kindern die Mutter, die sofort Abhilfe schafft. Bie den Menschen in dem Bilderbuch von Lena Raubaum und Clara Frühwirth ist es eine Frau, die wie früher die Trödler oder Altwarenhändler in bestimmten Abständen in die Stadt kommt. Sie setzt sich meistens an den Brunnen und dann kommen sie auch schon gelaufen, alte und junge Menschen und bringen ihr all das, was verwirrt und verirrt, verschlungen und verwickelt, verstrickt und verzwickt ist.

Mit geduldigen Hände arbeitet sie, die Menschen schauen ihr zu und sie hört sich deren Geschichten an. Doch sie löst nicht alle Knoten. Denn:
„Manche Knoten sind nicht mein, manche Knoten müssen sein und manche lösen sich ganz von allein.“

Ein schönes märchenhaftes Bilderbuch.