Cover-Bild Ab ins Musiktheater
  • Empfohlenes Alter: ab 2 Jahren
Lisa Manneh

Ab ins Musiktheater

Das Wimmelbuch zu Oper, Musical und Operette
Ein Abend im Musiktheater ist ein prägendes und beeindruckendes Erlebnis. Doch was steckt hinter all dieser Magie? Was braucht es alles, bis so ein Stück zur Aufführung gelangt? Wer denkt sich die Geschichte aus, wer die Kostüme, wer macht das Bühnenbild und wer koordiniert alles auf und hinter der Bühne? Erstmals gibt ein Wimmelbuch spannende Einblicke in eine Musiktheater-Produktion von der Probe bis zur Aufführung, zeigt die facettenreichen Arbeitsbereiche und Berufsfelder sowie all die verschiedenen Räumlichkeiten eines Theaters.
Und während bereits die Besucher:innen ins Foyer strömen, geht es hinter der Bühne noch hektisch zu, damit dann, wenn der Vorhang sich öffnet, alles reibungslos vonstattengeht.
Aufmerksame Wimmelbuchbetrachter:innen egal welchen Alters können in diesem Werk sowohl die ganze Bandbreite einer Opern- oder Musicalproduktion mitverfolgen, als auch Lieblinge der Bühne, bekannte Figuren, zahlreiche Hoppalas und unzählige feine, kleine Szenen entdecken. Nach einer Idee und dem Konzept der Vereinigten Bühnen Wien detailreich und liebevoll in sieben Doppelseiten zusammengefasst.
Ein Wimmelbuch für Neugierige sowie für alte Theaterhasen. Mit dem Potenzial zum Standardwerk!

Veröffentlicht am 05.11.2024

Ein Blick vor und hinter den Kulissen

Das Cover zeigt eine voll besetzte Oper. Die Künstler sehen wir von der Bühne aus, also von hinten, sie verbeugen sich und das Publikum klatscht begeistert.
Auf der ersten Doppelseite sehen wir Leute ...

Auf der ersten Doppelseite sehen wir Leute im Saal, die an Tischen sitzen und dem Rummel auf der Bühne zuschauen. Da sitzen Menschen als Hühner verkleidet an Nähmaschinen, einer fällt gerade ins den Orchestergraben, eine Mondsichel schwebt mit einem Mann von der Decke und sicher gibt es noch viel mehr zu entdecken, wenn man genau hinschaut. Danach sehen wir einen Querschnitt eines Theaters, eine Drehbühne mit zwei Untergeschossen, Requisiten im Keller und eine Klavierspielerin in der Dachkammer. Auch in das nächste Haus können wir hineinschauen. Draußen steht ein Laster mit der Werbung für das Musical „Elisabeth“, darunter eine gut besuchte Kantine, ein Fundus und viele andere Räume, in denen überall etwas geschieht. Während es draußen regnet, strömen die Menschen ins Foyer. Noch einmal sehen wir das Bild der ersten Doppelseite, allerdings aus einer anderen Perspektive. Diesmal schauen wir von einem der oberen Balkone aufs Publikum herab. Die letzte Seite zeigt uns die Vorstellung, auf der Bühne zwei Füchse und oben der Mond mit einem weiß gekleideten Mann.
Gerade wenn man mit Kindern ins Theater gehen möchte, gibt es viele Fragen, hier kann man sich vieles im Vorfeld ganz in Ruhe anschauen. Am Ende sehen wir ja nur das fertige Stuck, hier gucken wir hinter die Kulissen und können in diesem Wimmelbuch so vieles entdecken. Die Bilder sind sehr schön und realistisch gezeichnet, allerdings sind viele Bilder auch sehr kleinformatig und auch das Thema wir eher etwas älter Kinder ansprechen.