Cover-Bild Löcher
  • Ersterscheinung: 07.10.2008
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Louis Sachar

Die Geheimnisse von Green Lake
Birgitt Kollmann (Übersetzer), Wolf Erlbruch (Zeichner)

Schon der Anfang ist unglaublich: Stanley Yelnats geht nichts ahnend unter einer Brücke durch, als ihm die riesigen, übel riechenden Turnschuhe eines berühmten Baseballspielers auf den Kopf fallen. Und weil sein Vater an einem bahnbrechenden Recycling-Verfahren mit gebrauchten Turnschuhen arbeitet, hält Stanley die müffelnden Treter für ein Zeichen und nimmt sie mit. Pech, dass die Polizei schon nach dem Dieb sucht. Der Jugendrichter lässt Stanley die Wahl: Jugendgefängnis oder 18 Monate Camp Green Lake. Er entscheidet sich für das Camp. Die Hitze dort ist unerträglich, der Alltag hart, doch so schnell gibt Stanley nicht auf.

Veröffentlicht am 26.06.2018

Ein Entwicklungsroman, den man gelesen haben muss.

Der Junge Stanley Yelnats kommt wegen eines (nicht begangenen) Diebstahls in ein amerikanisches Besserungscamp in der Wüste, das Camp Green Lake. Er trifft dort Zero, buddelt mit ihm Löcher und flieht mit aus dem Lager.

Dieser Abenteuerroman für die Altersklasse 12 - 15 Jahre ist durchaus auch für Erwachsene eine interessante Lektüre.
"Stanley Yelnats", schon allein der Name als Palindrom ist toll gewählt, ist ein echter Pechvogel, ein dicklicher Typ, der von allen gehänselt wird und einen Vater hat, der Turnschuhe recycelt. Auf seiner Familie liegt ein Fluch.

Stanley wird ein schlimmer Diebstahl zur Last gelegt und kommt zur Besserung ins Boot-Camp Green-Lake. In der sengenden Hitze der Wüstensonne muss jeder Teilnehmer täglich ein Loch in den harten Sandstein graben, angeblich soll dass Stanley und seine Leidensgenossen zu brauchbaren Mitglieder der Gesellschaft erziehen. Es geschieht etwas ganz anderes, denn zum ersten Mal in seinem Leben findet Stanley einen Freund.

Der Autor baut auf dieser Grundlage eine Geschichte auf, die mit skurrilen Figuren, einigen Schicksalsschlägen und Emotionen in einer unbeschreiblichen Freundschaft endet.

Ganz nebenbei geht es um die wahren Werte der Gesellschaft: Mut, Liebe und Freundschaft, Hoffnung und Toleranz.

Louis Sachar ist eine durchweg unterhaltsame, spannende und durch überraschende Wendungen sehr frische Geschichte gelungen, bei am Ende die Schicksale der verschiedenen Generationen der Yelnats zusammengefügt werden.

Es ist ein Buch, das fesselt, weil man wissen will, wie Stanley den Fluch bannen kann.

Komisch, traurig, faszinierend und gleichzeitig völlig verrückt sind die Einblicke in Figuren und das Milieu des Romans.

Veröffentlicht am 29.11.2017

Super Buch

Ich habe Löcher in einem Bücherschrank gefunden und ich musste es einfach mitnehmen.
Den Film zum Buch habe ich drei oder viermal geschaut und er gefiel mir sehr gut.

Das Buch gefiel mir auch sehr gut. ...

Das Buch gefiel mir auch sehr gut.
Es leist sich einfach lesen und war die ganze Zeit über sehr unterhaltend.
Die ganze Geschichte ist sehr komisch, wenn nicht sogar skurril.
Die beieiden Zeitstränge der Geschichte verleihen dem Buch weitere Tiefe.
Mal mehr oder weniger liebenswerte, aber auf jeden Fall sehr realistische, Charaktere zeichnen den Roman aus.

Ein sehr gelungener Jugendroman, welcher Themen wie Freundschaft und Zusammenhalt behandelt.

Veröffentlicht am 15.06.2018

Löcher

Wir mussten das Buch in der Schule Lesen und dafür das wir es eben in der Schule lesen mussten fand ich es ganz in Ordnung zum so zu hause lesen würde ich es mir aber nicht holen.

Veröffentlicht am 16.01.2023

Löcher

Der Roman Löcher erzählt von einem Jungen namens Stanley Yelnats, dessen Vorfahren wie auch er selbst immer zur falschen Zeit am falschen Ort sind. Schließlich wird Stanley unschuldig des Diebstahls angeklagt und muss ins Camp Green Lake, in dem jeder Insasse jeden Tag ein Loch graben muss. Dort lernt er Hector genannt Zero kennen und freundet sich mit ihm an. Als Zero aus dem Camp flieht folgt im Stanley schließlich und gemeinsam begeben sie sich auf ein Abenteuer getrieben von der Suche nach Wasser.
Letztendlich machen die beiden, als sie ins Camp Green Lake zurückkehren, eine Entdeckung, die ihrer beider Leben verändern wird.

Bei dem Roman Löcher handelt es sich um ein leicht verständliches Buch, welches nicht sehr anspruchsvoll ist. Es ist schon ab der Mitte des Buches zu erahnen, wie es enden wird, wodurch keine Spannung erzeugt werden kann. Ich persönlich würde das Buch nicht nochmal lesen.

Veröffentlicht am 30.03.2020

Na ja

Der Charakter wird sehr gut entwickelt. Aber:
Das Buch ist manchmal etwas eintönig!

Der Charakter wird sehr gut entwickelt. Aber:
Das Buch ist manchmal etwas eintönig!