Warum sind Bananen nicht gelb?
Eine bunte Reise durch Wissenschaft und Poesie
Eine bunte Reise durch Wissenschaft und Poesie
Das Buch beginnt mit einer scheinbar einfachen Frage: Welche Farben hat der Regenbogen? Doch die Antworten, die sich daraus ergeben, entführen die Leser auf eine spannende Reise durch die Welt der Physik, Biologie und Wahrnehmung. Mit verständlichen Erklärungen zu Licht, Wellen und den Zapfen in unseren Augen wird deutlich gemacht, wie komplex und faszinierend das Phänomen der Farben wirklich ist.
Besonders beeindruckend ist, wie die Autorinnen es schaffen, komplexe wissenschaftliche Konzepte auf poetische und zugängliche Weise zu erklären. Von der Erklärung, warum Bananen keine "Bananen-Farbe" haben, bis hin zu den faszinierenden Einblicken in die Farbwahrnehmung von Tieren. Die Illustration der Spaghetti-Banane war bereits interessant, aber die Doppelseite mit den Buntstiften hat mich wirklich fasziniert. Sie hat mir eine klare Vorstellung davon vermittelt, wie andere Tiere die Welt sehen. Besonders beeindruckend fand ich die Informationen über Farbenblindheit und Blindheit im Allgemeinen. Diese Aspekte sind nicht nur wichtig, sondern auch unglaublich interessant für mich.
Beim Lesen von "Bibibiber" haben mich die letzten Seiten besonders angesprochen, weil sie einen medizinischen Aspekt behandelten, den ich leicht nachvollziehen konnte. Besonders berührt hat mich die Tatsache, dass das Thema Depressionen so sensibel und wichtig angesprochen wurde. Allerdings wünschte ich mir, dass dieses Thema etwas ausführlicher behandelt worden wäre.
Insgesamt halte ich das Buch für sehr gut. Ich habe jedoch das Gefühl, dass ich es mehrmals lesen muss, um wirklich alle Nuancen zu erfassen. Wenn ich als Erwachsene schon Schwierigkeiten hatte, könnte es für Kinder ebenfalls herausfordernd sein, wobei das natürlich vom individuellen Kind abhängt. Dennoch finde ich, dass das Buch wertvolle Themen behandelt und es sich lohnt, sich damit auseinanderzusetzen.