Ein motivierendes Buch, für das politische Miteinander
Das Buch „Verwende deine Jugend“ von Mareike Nieberding ist mit dem Untertitel „Ein politischer Aufruf“ 2019 im Tropen Verlag erschienen.
Das Buch wirkt wie ein Herzensprojekt der Autorin. Sie zeigt auf, ...
Das Buch wirkt wie ein Herzensprojekt der Autorin. Sie zeigt auf, dass die Jugend sehr wohl politisch ist und ältere Generationen endlich aufhören sollten gegen die Jugend zu arbeiten, sondern mit ihr. Jugendorganisationen wie Fridays for Future machen es vor: Immer mehr junge Menschen stehen auf und versuchen laut mitzuteilen, dass wir beim Klimawandel nicht mehr wegschauen dürfen. „Macht kommt von machen!“ und Mareike Nieberding appelliert mit gutem Hintergrundwissen und Recherche, dass wir endlich aufstehen und machen sollen.
Ich habe das Buch als Mutter gelesen und selbst wieder Mut gefasst meine Meinung öffentlich zu vertreten. Nicht leise zu sein, wenn man laut sein sollte. Momentan liest meine kleine Schwester das Buch und ich freue mich schon darauf, danach mit ihr zu diskutieren. Denn „Verwende deine Jugend“ ist nicht nur ein politischer Aufruf, sondern auch eine gute Diskussionsgrundlage. Und auch wenn man nicht alle Ansichten der Autorin teilt, muss man ihr doch zuhören und nach dem Lesen nachdenken. Ein motivierendes Buch, für das politische Miteinander.