Cover-Bild Normativer Kosten-Nutzen-Vergleich verschiedener Ernährungsformen im privaten Haushalt
56,95
inkl. MwSt
  • Verlag: Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Seitenzahl: 230
  • Ersterscheinung: 01.10.1992
  • ISBN: 9783631452462
Margot Steinel

Normativer Kosten-Nutzen-Vergleich verschiedener Ernährungsformen im privaten Haushalt

Die vorliegende Arbeit soll klären, mit welchen ökonomischen Konsequenzen der private Haushalt rechnen muß, wenn er sich für eine bestimmte Ernährungsform entscheidet. Ernährungsformen unterscheiden sich in der Verwendung von Lebensmitteln bestimmten Anbaus und im Verzehr bestimmter Speisen hinsichtlich Art, Menge und Kombination (sog. Verzehrgewohnheiten). Der Kosten-Nutzen-Vergleich verschiedener Ernährungsformen erfolgt anhand von bedarfsgerechten, akzeptablen, kostenminimalen Speisenplänen, die mit einem gemischt-ganzzahligen Optimierungsmodell bestimmt werden. Die Verwendung von ökologisch angebauten Lebensmitteln erhöht die Lebensmittelkosten der Ernährung gegenüber konventionell angebauten um etwa 40-50%. Alternative Verzehrgewohnheiten senken im Vergleich zu konventionellen die Lebensmittelkosten um etwa 10-15%.

Dieses Produkt bei deinem lokalen Buchhändler bestellen

Meinungen aus der Lesejury

Es sind noch keine Einträge vorhanden.