Den Fuß in die Luft setzen ...
„Und ich-", herausgegeben von Maria-Christina Piwowarski, ist eine Anthologie mit 20 ganz unterschiedlichen Beiträgen rund um Wendepunkte und Richtungswechsel, Veränderungen und Neubeginn im Leben der Autorinnen.
Bis auf 3 Beiträge, die mich persönlich nicht angesprochen haben, fand ich alle Essays auf ihre Art sehr bereichernd. Ganz besonders bewegt haben mich die Texte von Zsuzsa Bank, Darin Kinga Mahrwski, Rasha Khayat, Claudia Hamm und Jarka Kubsova. Auch die Beiträge von Mareike Fallwickl, Marica Bodrožić, Stefanie Jaksch, Clara Schaksmeier, Isabel Bogdan, Christine Koschmieder, Slata Roschal, Gabriele von Arnim und Maria-Christina Piwowarski fand ich großartig!
"Und ich -" ist eine gleichermaßen herausfordernden als auch herausragende Sammlung von Texten, die zum Nachdenken anregen. Sehr zu empfehlen!
"Wer einmal übersetzt, kehrt nicht mehr als derselbe zurück. Eine Grenzüberschreitung ist ein Riss, ein Schmerz , eine Auflösung, aber auch eine Loslösung von einengenden Bindungen und blinden Selbstgewissheiten. Der homo viator hat sich aufgemacht. Ich habe mich für meine ostdeutsche Herkunft nie auch nur im Geringsten geschämt. Ich habe es immer als Privileg betrachtet, verschiedene Ordnungen verglichen zu können und keine als naturgegeben anzusehen, und ich habe beide immer überallhin mitgenommen."
(aus "Rübermachen" von Claudia Hamm)
"Wir sind andere Menschen jetzt, wir alle. Haben andere Wege gewählt, andere Leben. Und wir wissen ja - man kann nicht gleichzeitig nach vorne gehen, nach hinten schauen, dabei am selben Ort bleiben. So geht es einfach nicht. Wir müssen loslassen, was uns zurückhält."
(aus "An die Abwesenden" von Rasha Khayat)