ein Buch, wie eine wäremnde Decke
" Die Symphonie des Augenblicks" erzählt eine Zeitspanne im Leben von 4 Menschen, die das Schicksal zusammengeführt hat.
Der achtzigjährige,blinde Claude lebt allein in seinem Haus in einem kleinen französischen Ort. Sein Alltag wird unterbrochen durch Besuche seiner Putzfrau, die zweimal die Woche komt, seinem Klavierschüler Corretin und der Sozialarbeiterin, die ihm einmal die Woche Ferigmahlzeiten vorbeibringt. Seine Gefrietruhe ist prall gefüllt, weil er immer auf Besuche seiner Neffen eingestellt sein will, deren Besuche aber selten sind.
Alain ist nach langer Zeit im Ausland und nachdem ihn seine thaländische Ehefrau um sein ganzes Vermögen gebracht hat, nach Frankreich zurückgekehrt und lebt nun auf der Strasse. Die Tage verbringt er auf einer Bank gegenüber von Claudes Haus.
Corretin ist siebzehn und wartet sehnsüchtig auf seine Volljährigkeit, dqmit er endlich das Leben leben kann , das er möchte und nicht mehr seiner übergriffigen Mutter ausgesetzt ist, die sein Leben verplant hat.
Carole lebt im Haus neben Claude und ist der Brutalität ihres narzistischen Ehemanns ausgesetzt. Sie hat nicht die Kraft sich gegen ihn zu wehren , weiß aber auch, dass ihre Ehe kein gutes Ende nehmen kann.
Diese vier Menschen treffen aufeinander und die Bekanntschaft verändert ihren Blick auf`s Leben und auf sich selbst.
Ich habe dieses Buch in einem Rutsch durchgelesen und kann nur sagen, lest dieses Buch. Es ist ein Buch über Einsamkeit, Freundschaft, Hilfsbereitschaft, aber auch ein Buch über Schicksalsschläge und Vorurteile gegenüber Menschen, die außerhalb unserer Gesellschaft stehen.
Es ist ein Buch das zum Nachdenken anregt, manchmal traurig macht, aber auch ganz viel Hoffnung gibt und zeigt, dass das Leben immer wieder Überraschungen bereithält.