Spannend und informativ
Der zweite Weltkrieg ist seit drei Jahren vorbei und in Deutschland beginnt ein neues Zeitalter. Die Menschen sind mit dem Aufbau beschäftigt und erhoffen sich ein besseres Leben. So auch in Berlin, wo die Cabarettänzerin Brunhilde von Sinnen, genannt Bruni, sich ihr Leben durch Liaisons mit militärisch hochgestellten Personen versüßen läßt. Und da ist es ihr egal, ob Russe, Franzose, Amerikaner oder Brite! Liebe gibt es nicht, sondern nur Vergnügen gegen Luxus. Als der Amerikaner Dean sich von ihr trennt fällt das zufällig mit der russischen Blockade zusammen. West Berlin ist von der Außenwelt abgeschritten und die Menschen drohen zu verhungern oder zu erfrieren. Jeder, der sich in den russischen Sektor begibt, den wird das Paradies versprochen.
Doch um die 2,5 Millionen Menschen vor der russischen Diktatur und dem Elend zu retten, planen die übrigen Siegermächte eine nie dagewesene Rettungsaktion. Innerhalb von kürzester Zeit und gegen sämtliche Schikanen seitens der Russen wird eine Luftbrücke ins Leben gerufen.
Die Autorin hat es geschafft, den ganz schmalen Grad von Fiktion und Realität so miteinander zu verweben, dass daraus dieses, doch geschichtlich sehr informatives Buch entstanden ist. Ich kannte einige Fakten, habe aber auch einiges neues erfahren.
Auch ohne den ersten Band gelesen zu haben, bin ich sehr gut in die Geschichte eingetaucht und freue mich jetzt auf die Fortsetzung. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung!