Cover-Bild Einmal durchs ganze Jahr
Mira Gysi

Einmal durchs ganze Jahr

Entdecke die Natur
Mira Gysi (Illustrator)

Wer gräbt im Frühling den Garten um, und was versteckt das Eichhörnchen im Herbst? Wozu wird im Sommer Heu gemacht, und wie verbringt die Hofkatze am liebsten verschneite Wintertage? Auf einem Bauernhof gibt es das ganze Jahr hindurch viel zu entdecken, und noch mehr auf den Wiesen und Feldern drum herum. Vier tierische Charaktere präsentieren in diesem Sachbilderbuch spannende Fakten zu Natur und Landwirtschaft, daneben gibt es Anregungen zum Selbermachen und Ausprobieren.
Mira Gysi, Illustratorin und selbst Bäuerin, fängt mit ihrer originellen Linolschnitt-Technik die ganze Pracht der Jahreszeiten ein und bringt Kindern auf vergnügliche Weise das Leben auf dem Land und in der Natur näher.

Veröffentlicht am 20.03.2020

Ein Bilderbogen der Jahreszeiten auf einem Bauernhof

Das Buch wurde in einer Linolschnitttechnik gedruckt und zeigt einen Bauernhof im Verlauf der Jahreszeiten. Die Bilder sind schön gestaltet und anschaulich. Was mir gar nicht gefällt, ist die Farbgebung. Die Sonne und die Tiere sind auf den ersten Seiten rosa. Im Sommer wechselt die Farbe in dunkleres altrosa, im Herbst ist der Grundton rostrot und im Winter dominiert ein blau, was mich weniger stört.

Das Buch zeigt zu jeder Jahreszeit die typischen Arbeiten, im Frühjahr erzählt uns der Regenwurm von den Vorbereitungen, wie dem Pflanzen. Er weist uns an, wie wir eine Sonnenblume im Blumentopf pflanzen. Die Maus erklärt uns, dass im Sommer das Gras geschnitten wird, um Heu zu machen. Sie gibt uns ein Rezept zur Herstellung von Ziegenkäse. Vielleicht wäre ein Rezept, dass die Kinder auch nutzen können, schöner gewesen? Im Herbst erzählt uns das Eichhörnchen von der Ernte und den Pilzen. Eine Knabber-Mischung ist eine schöne Idee, das Eichhörnchen trocknet dazu aufgefädeltes Obst.

Im Winter kommt die Hofkatze zu Wort, sie berichtet vom Holz fällen und Tiere füttern. Sie backt mit uns einen Lebkuchen.

Das Buch ist bis auf die ungewöhnliche Farbgebung, die natürlich auch die Jahreszeiten voneinander unterscheidet, sehr schön gestaltet und erzählt.