Schnelle Rezepte aus 1001 Nacht
Das Kochbuch beschreibt mit seinem Titel "Die schnelle arabische Küche" genau den Inhalt. Oft ist die arabische Küche aufwendig und bedarf viele verschiedene Zutaten, die nicht im herkömmlichen Supermarkt ...
Das Kochbuch beschreibt mit seinem Titel "Die schnelle arabische Küche" genau den Inhalt. Oft ist die arabische Küche aufwendig und bedarf viele verschiedene Zutaten, die nicht im herkömmlichen Supermarkt zu finden sind. Dieses Kochbuch hingegen zeigt toll, wie einfach und schnell arabische Gerichte zuzubereiten sind.
Die Rezepte von Mounir Toub sind alle ungefähr auf 30 Minuten abgestimmt und aus dem Orient inspiriert. Nach wenigen Seiten fällt mir die Modernität der Rezepte auf. So verfeinert Koch Toub traditionelle Gerichte mit kreativen Ideen und schafft dadurch ganz köstliche, neue Gerichte. Besonders die kurze Zubereitungszeit macht es verlockend. Das Buch ist daher perfekt für Personen mit stressigem Arbeitsalltag, die nicht allzu viel Zeit in der Küche verbringen können oder wollen.
Auch die Struktur des Buches hat mir gut gefallen. Zuerst baut es sich aus dem Vorwort, den Küchen-Hack und Arabischen Gewürzen & Zutaten auf. Hier finde ich noch die Arabischen Zutaten sehr hilfreich. Aber keine Sorge, die Zutaten sind zu 90% bekannt! Denn das Buch verspricht, was es ist.
Anschließend folgen die Hauptkapitel. Alle Rezepte sind mit einem guten Überblick an Zutaten, einem Bild und einem kleinen Text der Zubereitung ausgelegt. Die Illustrationen sind toll und sehen appetitlich aus. Gerne hätte ich sofort alles ausprobiert.
Zuerst kommt das Kapitel "Frühstück & Lunch", welches einen guten Start in den Tag gibt. Mein Favorit hierbei Pfannkuchen, Falafelwaffeln und die verschiedensten Belege für ein leckeres Fladenbrot. Danach folgen "Streetfood & Snacks", welche für pure Geschmacksexplosion stehen, z. B. Sambousek. Die nächsten Kapitel sind "Burger & BBQ", "Salate & Suppen" und "Eintöpfe, Couscous & Tajines". Hier gefällt mir die bunte Vielfalt fürs Auge. Total schön, wenn Gäste zu Besuch sind. Es folgt "Aus dem Backofen", wo mir die Teigtaschen und die Tomatentarte gefallen haben. Zum Schluss kommen "Süßes & Gebäck". Hier konnte ich mich kaum für ein Liebling entscheiden: Apfel-Baklava, Pistazienkekse oder die Mandel-Eiswaffel.
Insgesamt bietet das Kochbuch eine gelungene Abwechslung an leckeren Rezepten. Viele sind auch in Europa verbreitet und nur etwas arabisch angehaucht. Das kann möglicherweise auch am Koch liegen, der in Holland lebt. Die Zutaten sind simpel und eine schnelle Zubereitung gelingt mit diesem Buch auf jeden Fall!