Landschaft, Leben und Mystik auf einer kanadischen Ranch
Das Cover zeigt eine wunderbare Berglandschaft mit einem See. Die Bergspitzen sehen Schnee bedeckt aus und spiegeln sich zum Teil im Wasser wieder. Passend zum Titel ragt von links ein Pferdekopf ins Bild. Unterhalb vom Namen der Autorin ist ein Traumfänger zu sehen, der durchaus eine Bedeutung für die Geschichte hat.
Schattenpferde der Rockymountains von Natascha Birovljev erschien über BookRix als Hörbuch und wurde von Patrick Tillmanns eingelesen. Die Autorin habe ich 2018 bei der Onlinebuchmesse kennengelernt und seit dem ihren Weg etwas verfolgt. Allerdings musste erst die Leipziger Buchmesse 2023 kommen bis ich mir endlich ein Buch oder besser gesagt Hörbuch von ihr kaufte. In persönlichen Gesprächen lasse ich mich gerne zu Büchern verleiten und so zog noch auf der Messe das Hörbuch bei mir ein.
Ich habe den Kauf nicht bereut. Wobei ich mit dem Sprecher erst mal warm werden musste. Die Stimme gefiel mir sofort, allerdings fand ich seine Art zu lesen manchmal etwas ungewöhnlich. Aber ich habe mich schnell von der besonderen Stimmung der Geschichte einfangen lassen und dann das Hörbuch einfach nur genossen und mich an die Eigenart, nicht an gewohnten Stellen mit der Stimme runterzugehen gewöhnt. Da ich fast ausschließlich in letzter Zeit weibliche Sprecher gehört habe, musste ich mich erst mal in eine männliche Interpretation umdenken.
Nun aber zur Geschichte der Schattenpferde der Rockymountains. Es ist der Auftakt der Willow-Ranch Reihe, von der bisher vier Bände erschienen sind, wobei es aktuell nur die ersten zwei als Hörbücher gibt. Lee und seine kleine Schwester Lyla kommen nach 14 Jahren zurück nach Kanada auf die Willow Ranch von ihrem Vater. Trotz schwerer Krankheit kann der Vater seine Wiedersehensfreude nicht wirklich zeigen. Nichts desto trotz finden sich die Geschwister sehr schnell in das Leben auf der Farm ein und knüpfen an vergangene Freundschaften an. Über allem schwebt etwas mystisches aus der indigenen Bevölkerung. Dazu gehören unter anderem die Schattenpferde und Lylas Gabe sich in Wildtiere einzufühlen.
Der Roman startet mit dem Mythos der Schattenpferde aus längst vergangenen Tagen und stimmt einen ein auf eine faszinierende Geschichte aus Kanada. Beim Hören merkt man die Liebe zu den Tieren und die Verbundenheit mit dem Leben auf einer Ranch. Hier kommen die eigenen Erfahrungen der Autorin vermutlich gut zur Geltung, denn sie selbst lebt auf einer Ranch in Kanada. Bei ihren Bildern bekomme ich sofort Fernweh und würde zu gerne mal mitten in der Wildnis von Kanada Urlaub machen. Ich habe das Hörbuch einfach nur genossen, nachdem ich mich an die Art und Weise des Sprechers gewöhnt hatte. Es macht Lust auf mehr und ich bin schon gespannt, was sich wohl hinter den Schattenkrähen verbirgt.
Hast du Lust auf einen Kurztrip nach Kanada in die Rocky Mountains dann bekommst du mit dem Roman von Natascha Birovljev einen schönen Eindruck von der Landschaft, dem Leben auf der Ranch und natürlich genau die richtige Portion Liebe und Romantik. Ich empfehle das Hörbuch gerne weiter oder aber das Buch, wenn du lieber selber liest.