Cover-Bild Das Liebstöckel-Mysterium
Norabus Bruder

Das Liebstöckel-Mysterium

und andere religiöse Meditationen
Spirituelle Abenteuer jenseits der Landkarte
In seinem Buch entführt uns Bruder Norabus in ein Kloster, das so abgeschieden liegt, dass es auf keiner Karte zu finden ist. Tauchen Sie ein in eine Welt voller rätselhafter Fragen und unerwarteter Erkenntnisse: Was hat es mit der verfallenen Kapelle auf sich? - Was bedeutet das Liebstöckel-Mysterium? Und was hat eine Gießkanne mit Erleuchtung zu tun?
Bruder Norabus' Meditationen verweben geschickt:
- Poesie und Glauben
- Alltag und Spiritualität
Seine Betrachtungen kämmen traditionelle Glaubensvorstellungen originell gegen den Strich und eröffnen völlig neue Perspektiven.
Für Gläubige und Zweifler gleichermaßen anregend.
Dieses Buch ist inspirierend für alle, die:
- Spiritualität aus einem frischen Blickwinkel erleben möchten,
- ihre Glaubensvorstellungen hinterfragen und erweitern wollen, oder
- als Agnostiker einen unvoreingenommenen Blick auf Glaubensfragen suchen.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Spiritualität ohne Esoterik

Meine Freundin hat mir dieses Buch geschenkt. Zunächst war ich ratlos, denn ich bin vor Jahren aus der Kirche ausgetreten, weil ich mich als nicht gläubig bezeichnen würde. Mit Mitmenschen, die völlig von der christlichen Glaubenslehre überzeugt sind, konnte und kann ich wenig anfangen.
Dieses Buch war eine völlige Überraschung für mich.
Zum Inhalt: Die fiktive Gestalt des "Bruder Norabus" teilt in seinen Meditationen seine Gedanken zu christlichen Festen wie Ostern, Karfreitag, Pfingsten, Weihnachten oder zu Bräuchen wie dem Pilgern mit. Einen großen Fokus legt er aber auch auf die Bedeutung von einzelnen Gestalten / Personen aus der Bibel: Luzifer als Personifikation des Bösen, Josef (der Mann im Schatten von Maria) und Judas (zwar ein Verräter, aber mit einer tieferen Bedeutung für das, was Bruder Norabus als "göttlichen Heilsplan" sieht. Dabei zeigt er sehr spannende und inspirierende Verbindungen zwischen Glauben und Poesie (die Sprache der Poesie und Pfingsterlebnissen), dem Pilgern und der Lebensreise etc. auf. Er verbindet alltägliche Fragen nach dem Sinn des Lebens mit christlich spirituellen Zugängen zu Alltagserfahrungen, Brauchtümern und Festtagen. Mit diesem Buch kann man Dinge, die einem vielleicht altmodisch oder traditionell christlich vorkommen, völlig neu für sich entdecken. Manche Beiträge in dem Buch sind auch mit einem Augenzwinkern geschrieben ohne das die Ernsthaftigkeit der Gedanken darunter leidet. Bruder Norabus lebt ja in einem "abgelegenem Kloster, das auf keiner Landkarte verzeichnet ist". Tatsächlich geht er nicht gerne auf vorgezeichneten Wege, sondern möchte uns christliche Spiritualität als ein geistiges Abenteuer nahebringen . Bei mir ist ihm das gelungen. Es hat mir Spaß gemacht, dieses Buch zu lesen. Es hat mich zum Nachdenken angeregt und mir völlig neue Einsichten vermittelt. Eingestreut finden sich auch ausgewählte Bilder (Gemälde und Fotos), die etwas die Atmosphäre und Stimmung des jeweiligen Artikels unterstreichen. Ich meine: Ein wunderbares, lesenswertes Buch - auch für Nichtgläubige wie mich.