Die Falkenbach-Saga geht weiter
Der Mut der FrauenDer Mut der Frauen von Ellin Carista ist der fünfte Band der Falkenbach-Saga. Ellin Carsta ist ein Pseudosym unter dem Petra Mattfeldt historische Romane schreibt, u. a. wurde bereits die Hansen-Saga veröffentlicht. ...
Der Mut der Frauen von Ellin Carista ist der fünfte Band der Falkenbach-Saga. Ellin Carsta ist ein Pseudosym unter dem Petra Mattfeldt historische Romane schreibt, u. a. wurde bereits die Hansen-Saga veröffentlicht. Für mich war es das erste Buch das ich von Ellin Carsta und der Falkenbach-Saga gelesen habe. Trotz anfänglicher Schwierigkeiten bezüglich der Personenzuordnung konnte man sich sehr schnell in das Buch einlesen.
Beim Schreibstil finde ich vor allem den Wechsel der Erzählperspektive sehr gut. Jedes Kapitel wird aus der Sichtweise einer anderen Person im Familienkreis erzählt. Der Handlungsverlauf wird dadurch vorangetrieben und von jeder Seite für den Leser gut beleuchtet. Man kann so die Intentionen aller handelnden Personen zusammenfließen lassen und bekommt ein besseres Verständnis.
Die Protagonisten sich eigentlich fast alle sehr sympathisch und man fühlt mit ihnen mit und fiebert den Ereignissen entgegen. Mir persönlich waren Clara, Heinrich und anfangs Leopold eher unsympathisch. Ferdinand ist obwohl er ein Mitglied der Wehrmacht ist noch sehr menschlich und liebenswert dargestellt was ihn dadurch sympathisch macht. Das Buch hat einen kontinuierlichen Spannungsbogen, da immer wieder etwas passiert und man durch die wechselnden Perspektiven nicht immer gleich eine Antwort erhält wie es weitergeht. Das Ende ist ein echter Cliffhanger und lässt ahnen in welche Richtung Band sechs geht.
Für mich war es ein spannender historischer Roman der trotz seiner nur 286 Seiten wirkt als hätte er 500. Es wird sich auf das wesentliche konzentriert und nicht von der eigentlichen Handlung abgeschweift. Ein besonderes Stilelement waren die wechselnden Perspektiven die einen in die Position des Allwissenden versetzen, da man alle Handlungen und Intentionen der Protagonisten überblickt. Eine gut erzählte Saga von der ich auf jeden Fall noch die anderen vier vorherigen Bände lesen werden und natürlich die die folgen.