Gutes Buch, mit einigen Schwächen
THINK - Sie wissen, was du denkst! - Folge 1Im Großen und Ganzen fand ich das Buch lesenswert und spannend, vor allem, da es das Thema "Datenschutz" auf ein ganz neues Level bringt. Wenn selbst die eigenen Gedanken nicht mehr mir gehören, wo hört ...
Im Großen und Ganzen fand ich das Buch lesenswert und spannend, vor allem, da es das Thema "Datenschutz" auf ein ganz neues Level bringt. Wenn selbst die eigenen Gedanken nicht mehr mir gehören, wo hört das alles auf?
Das Buch greift diese Thematik ganz gut auf und beschreibt die großen Proteste, die es in der Bevölkerung bei Einführung des Programms gab, sowie die verständlichen Vorbehalte der Personen um die "Patienten" außen rum. Denn Kathy oder "Think" hört ja nicht nur die Gedanken, der Straftäter, die dem ganzen zugestimmt haben, sondern auch die Gespräche und Unterhaltungen mit anderen.
Ich habe mich ziemlich schwer getan in das Buch reinzufinden, da die Kapitel immer wieder zwischen den Protagonisten hin und her springen und teilweise nur "Gedanken" zu lesen sind. Dadurch erschließen sich viele Zusammenhänge nicht direkt und ich war teilweise etwas frustriert. Mit der Hälfte (des nicht sehr langen Buches) wurde es jedoch besser und die Spannung zum Ende hin war dann auf einem konstant hohen Level.
Kathy hat mich zugegeben ziemlich genervt. Allein die Tatsache, dass sie sich lieber „Think“ nennt hat mich unverhältnismäßig stark irritiert. Man kann seinen Job lieben und sich damit identifizieren, aber gleich den Rufnamen zu wechseln? Auch die Andeutungen, dass sie gerne Party macht und öfter mal ein wenig zu tief ins Glas schaut haben sie nicht sympathischer gemacht.
Alles in allem fand ich das Buch ganz solide, gerade weil die Spannung in der zweiten Hälfte deutlich anstieg, allerdings muss ich nicht unbedingt ein zweites Buch hiervon lesen.