Verspricht mehr als es hält
Cosy Secrets – Der kupferne SchlüsselWas mich vor allen Dingen zu dem Hörbuch von Franzi Kopka hat greifen lassen, war die Location in Schottland. Ich liebe dieses Land und eine Romance-Story in dieser Kulisse kann eigentlich nur gut werden, ...
Was mich vor allen Dingen zu dem Hörbuch von Franzi Kopka hat greifen lassen, war die Location in Schottland. Ich liebe dieses Land und eine Romance-Story in dieser Kulisse kann eigentlich nur gut werden, oder? Leider muss ich diese Frage mit „Es geht so.“ beantworten. Was auf dem Klappentext zunächst spannend und nach einer schönen Liebesgeschichte klingt, wurde von der Autorin leider nicht wie erwartet umgesetzt.
Dass Rae sich auf die Suche nach ihrer Grandma begibt, die spurlos verschwunden ist, verspricht eigentlich viel Spannung. Was genau ist ihr zugestoßen? Welche Geheimnisse verbirgt sie vor ihrer Enkelin? Ab dem Punkt, an dem Rae in Schottland ankommt, dümpelt die Geschichte allerdings vor sich hin. Die Kapitel ziehen sich zum Teil gefühlt endlos in die Länge, ohne wirklich Inhalt zu liefern, der irgendwie zur Story beitragen würde. Zumindest in die Liebesgeschichte zwischen Rae und Archer habe ich dann meine Hoffnung gesetzt – vergebens. Auch dieser Geschichtsstrang kommt irgendwie nicht so richtig in Fahrt. Kapitellang passiert nichts Neues und Franzi Kopka neigt dazu, viele Dinge einfach immer wieder zu wiederholen. Irgendwann war ich leider schon genervt davon und dachte mir nur „Ja, ich weiß, dass deine Grandma dich nie belügen würde.“, „Ja, ich weiß, dass Archer unfassbar gut aussieht.“, „Ja, ich weiß, dass . . .“.
So richtig warm wurde ich auch mit keinem der Protagonisten. Weder Rae noch Archer waren irgendwie greifbar – und dabei waren 95 % der Kapitel aus Raes Sicht erzählt (die zwei Kapitel aus Archers Sicht waren dann auch überflüssig und passten so gar nicht ins Buch). Rae zerfloss mir oft zu sehr in Selbstmitleid und im Bedauern ihrer (Jugend)Fehler. Und Archer . . . ja, Archer. Wer genau ist das noch gleich? Man erfährt so gut wie nichts über ihn und nach 14 Stunden Hörbuch kennt man ihn genau gar nicht. Schade.
Titel und Klappentext versprechen mehr, als der Inhalt bietet. Ich würde sogar sagen, sie versprechen viel zu viel. Der „kupferne Schlüssel“ hat nur am Rande etwas mit der Story zu tun und die „Cosy Secrets“ sind nicht wirklich „cosy“. Leider konnte mich Franzi Kopka mit ihrem Romance-Debüt so gar nicht überzeugen. Das ist wirklich schade, denn die Story hätte durchaus Potenzial gehabt.