Nach dem ersten Lesen bin ich auf der angegeben Website des Verlags gelandet und war sehr begeistert vom Design und von der Aufmachung, wie die Bücher dort interaktiv vorgestellt werden (und man bekommt auch einen kleinen Einblick, über die Menschen die dahinter stehen).
Ich finde die Zeichungen sehr modern umgesetzt und die kurzen Geschichten regen die Kinder zu Nachdenken an, sowie auch ihre Fantasie.
Hier sieht man (selber als Illustrator*in), dass hier wirklich gute Zeichner am Werk sind! Bravo!
Der ultimative Pluspunkt ist die Unterstützung von Greenpeace, toll das Kinder/Jugendbücher beides miteinander verbinden können. Die eine wichtige Botschaft, sowie andersrum den Lerneffekt.
Klare Empfehlung für dieses Buch!
Ich beschäftige mich schon seit Längerem mit dem Leben in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Frauen, die arbeiteten waren außer der Norm - sie mussten ja ihren Mann um Erlaubnis fragen. Und wer kennt ihn nicht den Kosmetik Konzern Avon, der wirtschaftliche Aufschwung in dieser Zeit, den die Menschen erlebten... Interessante Auseinandersetzung mit dem Bild der Schönheit einer Frau: ''Als ob ich meine Ehe retten könnte, wenn ich mich stärker anmale.'' Ich bin gespannt und auch mehr über die Familiengeschichte der Protagonistin zu erfahren.
Das Cover ist wunderschön, besonders die kleine Details, passend dem 50er Jahre Stil.
Doing Nothing bedeutet nicht das einfache Herumliegen, es bedeutet sich Phasen der Ruhe zu gönnen, um einen gesunden Lebensstil zu erhalten.
Das Buch ist in verschiedene Kapitel aufgeteilt, jedes enthält ...
Das Buch ist in verschiedene Kapitel aufgeteilt, jedes enthält am Anfang immer ein prägnantes Zitat eines bekannten Autoren oder Philosophen , was gleich zum Nachdenken anregt.
Blaise Pascal: ''Das ganze Unglück der Menschen rührt allein da her, dass sie nicht ruhig in einem Zimmer zu bleiben vermögen.'' Das Buch beleuchtet unsere Rastlosigkeit und lädt zum Verweilen in der Stille ein.
Es ist persönlich geschrieben und mit viel Herz, die liebevolle Sichtweise zu sich selbst, dieses Gefühl schwingt in den Worten der Autorin mit.
Das Buch findet auch Inspirationen im indischen Yoga oder im tibetischen Buddhismus. Es sind auch Skizzen und aussagekräftige Bilder mitzugefügt. Das Buch ist ein Ratgeber, wie man in einfachen Schritten mehr Ruhe und Wohlbefinden in sein Leben bringen kann. Es geht um innere Einkehr, um das Fühlen, das In-Sich- Spüren des Moments.
Es ist ein Buch für alle, die es Lieben in der Stille zu sitzen und diese Leere als Bereicherung empfinden.
''Urban Farming '' vom Löwenzahn Verlag, geschrieben von Juliane Ranck und Laura Setzer ist ein inspirierendes, liebevolles, reales Buch, dass sich mit Gesundheit, Ernährung, Natur und der Liebe zum Gärtnern - egal wo- beschäftigt. Ganz klar: Urban Farming liegt im Trend, nicht nur in den Vorständten, sondern auch über den Dächern der Großstadt. Hier im Beispiel: Frankfurt.
Das Konzept vermittelt ein Gefühl von Gemeinschaft und Zusammenhalt, ein etwas anderes Hobby im Großstadtdschungel, das den Menschen einen Ausgleich gibt und neue Perspektiven schafft.
Die Bilder machen Lust auf mehr. Besonders ist auch die kleine Pflanzenkunde mit jeder einzelnen Beschreibungen dazu, auch wird hier auf Unkräuter und deren Verwedung als Nahrungsmittel hingewiesen - es kommt nichts auf dem Kompost. Der Löwenzahn, die Brennessel bekannt als regionales Superfood, die man unbedingt im Garten stehen lassen sollte.
Es gibt aber noch mehr, Rezepte für Smoothies mit richtig viel Vitaminen, alles aus dem Garten - in der Stadt - ohne lange Transportwege und richtig frisch!
Ein Abschnitt ist auch den Gemüseheldinnen gewidmet, die einen Plan verfolgen: Bürgerinnen machen Stadtplanung zu einer grüneren Lunge, der PermaKulturGarten 2025 (hier im Beispiel Frankfurt, mit ebenfalls tollen Abbildungen, die das ganze Projekt darstellen). Eine Keimzelle für eine Stadt mit Zukunft, es soll ein ein Raum für Alle geschaffen werden zum Erleben, Anbauen, Lernen und Mitmachen, eben für ein (städtisches) Miteinander in einer Klimakrise... Verbunden wird dieses grüne Konzept mit der Unterstützung lokalen Shops, auch durch eigens angebautes Gemüse, eben ein Schrebergarten 2.0. Ganz modern, jetzt.
Auch werden verschiedene Menschen vorgestellt, z.B. Wolfgang Hahner, der seinen eigenen Kompost anbaut: das Kompostklo.
Im Buch werden ganz verschiedene Menschen vorgestellt, die das Konzept Urban Farming leben, alle ganz unterschiedlich - es ist total spannend! Künstler, Musiker, Handwerker... sie alle hat es ins Grüne gezogen. Auch gibt es Inspirationen für den eigenen Garten, viele praktische Tips, z.B. wie man Holzschilder für die Beschriftung der Kräuter herstellt - oder Kundalini zwischen den Apfelbäumen. Herrlich!
Man merkt, dass die Menschen alle eine gemeinsame Vision haben und man möchte am liebsten selbst mal vorscheischauen.
Zum Schluss gibt es noch Tips, wie man sein ganz eigenes Urban Farming Projekt auf die Beine stellt.
Und eine Liste über weiterer Bücher zum Thema, auch über Ernährung oder auch zu Werkzeug für den Garten.
Tolles Buch! Ganz nah an der Zeit, die persönlichen Portraits machen das Buch besonders!
'Magic Fermantation' von Marcel Kruse und Geru Pulsinger.
Die moderne Fermentier-Bibel. Hier braut sich was Gesundes zusammen... und es blubbert.
Hier ist alles zu finden, was man übers Fermentieren wissen ...
'Magic Fermantation' von Marcel Kruse und Geru Pulsinger.
Hier ist alles zu finden, was man übers Fermentieren wissen muss!
Angefangen von einer auführlichen Erklärung über die Geschichte der Fermentation, welches Verfahren bereits unsere Vorfahren nutzten, um Lebensmittel haltbarer aber auch geschmacksintensiver zu machen.
Auch lernen wir, wie der Fermentationsprozess von statten geht, welche Bakterien und Organismen zusammen wirken und das ganze auch noch gesund und schmackhaft machen. Was Salz für eine Auswirkung auf das Fermentieren hat.
Es gibt ein Kapitel über die brauchbaren Gahrgefäße, meistens aus Glas, die dazu noch nachhaltig sind. Auch zählen die beiden Autoren die weiteren Geräte wie Messer und Hobel auf... wobei man immer beachten sollte, dass alles sauber gehalten werden sollte. ( Ein weiteres Kapitel zu Sauberkeit beim Fermentieren).
Nachhaltigkeit: hier muss kein überschüssiges Gemüse mehr in den Müll, es kann einfach fermentiert werden.
Der beste Teil sind die vielen Rezepte. Die Autoren haben ein Spezialrezept zum korreanischen Kimchie, eine Art Kraut, das würzig eingelegt ist. Auch gibt es allerlei zu entdecken, wie einen Saisonkalender für verschiedenes Obst und Gemüse, damit man planen kann, denn der Fermentationprozess dauert knapp sechs Monate.
Es sind wirklich viele Rezepte und Anregungen mit Beschreibungen dazu, wie die Lebensmittel am besten eingelegt werden. Die Bilder beschreiben die Rezepte gut und sind modern umgesetzt. Auch gefällt mir das Design. Abgesehen, dass die beiden echt coole Typen sind!
Es ist schon eine Art Philosophie wie Marcel Kruse und Geru Pulsinger an das Thema rangehen. Man merkt, dass hier sehr viel Zeit und Erfahrung, Ausprobieren und Freude hineingesteckt wurden,
Probieren geht über Studieren. Klare Empfehlung!