Profilbild von Andersleser

Andersleser

Andersleser ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Andersleser über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.02.2020

Gut geschrieben über wichtige Thematik

Carlsen Clips: Weil ich so bin

Ein tolles Buch mit der Thematik der Intersexualität.

Ein tolles Buch mit der Thematik der Intersexualität.
Denn es gibt nun mal nicht nur Männer und Frauen, es war niemals so und es wird auch nie so sein. Es ist völlig normal dass es auch Menschen gibt, die eben nicht eindeutig zuzuordnen sind. Und doch wurde und wird immer noch versucht, jeden Menschen in das eine oder andere einzuordnen. Natürlich gibt es Fortschritte, dennoch bleibt es ein unheimlich wichtiges Thema! Es ist einfach eine Tatsache, dass es so viel mehr als nur Mann und Frau gibt. Es gibt unheimlich viele Varianten und es muss einfach immer wieder gehört werden. Ich könnte hier so unheimlich viel schreiben, doch das würde den Rahmen sprengen.

Meiner Meinung nach sollte jeder über dieses Thema informiert sein und daher finde ich das Buch durchaus eine Empfehlung wert. Natürlich ersetzt das lange nicht, sich wirklich Informationen zu holen, es z.B. in der Schule zu lernen oder es einfach zu akzeptieren oder auch direkt die Geschichten von betroffenen selbst zu hören oder lesen. Aber mir gefiel dieses Buch tatsächlich sehr gut. Ich mag den Schreibstil der Autorin und finde dass sie Jona und das Leben des Charakters sehr gut rüber bringt, was bei der kürze des Buches sicher nicht leicht war.

Besonders gut gefällt mir auch, dass Jona sich eben nicht völlig festgelegt hat was das Geschlecht betrifft. Jona fühlt sich mal mehr wie ein Mädchen und mal mehr wie ein Junge. Manchmal auch gar nicht. Es ist einfach gut gemacht und zeigt auf, dass man durchaus anders sein kann, dass es okay ist, wenn man ist wie man ist und vor allem; dass man sich überhaupt nicht festlegen muss. Natürlich ist auch im Buch nicht immer alles toll und einfach, so ist das Leben nicht. Aber Jona hat Freunde und Familie und ist ein unheimlich selbstbewusster Mensch. Und vielleicht kann dieses Buch ja auch für mehr Akzeptanz sorgen. Vielleicht muss sich so irgendwann kein Kind mehr Hänseleien und Beschimpfungen anhören. Vielleicht wird irgendwann jeder akzeptiert wie er ist, völlig egal wie das Geschlecht nun benannt oder zugeordnet ist. Oder auch ganz im allgemeinen.

Ich kann dieses Buch jedenfalls empfehlen. Es ist gut geschrieben.

Veröffentlicht am 19.02.2020

Nicht meins, aber durchaus ein wichtiges Thema

Carlsen Clips: Likes sind dein Leben

Einerseits muss ich sagen, ist es wichtig das Thema Social Media und den Umgang mit persönlichen Informationen und Fotos im Internet zu thematisieren. Grade auch für die Altersgruppe, die allgemein mit dem Buch angesprochen werden soll. Es ist nun mal sehr wichtig.

Andererseits hat mir das Buch einfach im Gesamten nicht so richtig gefallen. Hannah ist mir unsympathisch, verhält sich teilweise in Bezug auf Fotos die sie hochlädt echt dumm, dabei müsste sie durchaus darauf kommen, dass man sie erkennen kann, wenn man ihr Gesicht sieht. Sie ist 15! Sie ist als Charakter einfach für mich nicht wirklich greifbar. Obwohl ihre Mutter auch nicht gerade eine Sympathieträgerin ist.

Nein, mir gefällt der gesamte Verlauf nicht, genauso die Art der Erzählung. Mir ist natürlich bewusst gewesen worum es geht, daher wollte ich es ja lesen - aber es entspricht einfach so gar nicht meinen Erwartungen. Ich hatte mir vielleicht einfach etwas mehr von der Geschichte erhofft.

Vielleicht kann es das Zielpublikum ja aber mehr und besser erreichen, denn hier sieht man ziemlich gut, wie alles schief gehen kann und was so passieren kann, wenn man so unbedacht handelt und eben nicht aufpasst was man im Internet tut. Ganz abschreiben würde ich das Buch also nicht.

Veröffentlicht am 17.02.2020

Ganz netter Anfang

Magic Girls - Der verhängnisvolle Fluch (Magic Girls 1)

Auch dieses Buch konnte mich wieder überraschen.

Auch dieses Buch konnte mich wieder überraschen.
Ich hatte eigentlich gar keine großen Erwartungen an die Geschichte, mich haben hier einfach Cover und Klappentext angesprochen, weshalb ich es ausprobieren wollte. Und es hat mir tatsächlich ganz gut gefallen. Es war zwischendurch witzig, war aber auch allgemein von den Figuren und auch der Hexenwelt interessant. Ich bin immer noch gespannt, wie die ganze Geschichte um Elena und ihren Vater ausgehen wird. Insgesamt hätte das Buch zwar durchaus auch spannender sein können, war aber auf den 176 Seiten dennoch ausreichend um einen guten Einstieg in die Geschichte und Charaktere zu finden. So erlebt man den Umzug der Familie Bredov von der Hexenwelt in die Menschenwelt, die parallel existiert, aber auch die ersten Bemühungen mehr oder weniger unauffällig unter den Menschen zu leben um diese zu erforschen - was nicht immer ganz so gut klappt.

Auch ganz nett finde ich die Ausstattung des Buches. So gibt es zwischendurch Rezepte - zum Beispiel für eine Soße und einen Schokokuchen - aber auch Zaubersprüche werden aufgeführt.
Ein richtiges Ende wird man in Band 1 allerdings nicht finden. Es endet mitten drin und konnte noch keine Fragen wirklich klären. Hier ist es jetzt wirklich praktisch, dass es schon alle Bücher gibt.

Veröffentlicht am 12.02.2020

Spannend und mal was ganz anderes - echt toll!

Das neunte Haus

Das neunte Haus hat mich überraschen können, mich gepackt, mitgezogen. Es war spannend und hat Spaß gemacht. Mysteriös und auch irgendwie mit einem Hauch von Detektivgeschichte und dabei doch noch magisch. Ich bin total fasziniert von diesem Buch, denn es ist so ganz anders! Schon allein von der Art der Magie unterscheidet es sich völlig von allem anderen, was ich sonst so gelesen habe.

Eines muss ich aber schon sagen, für dieses Buch brauchte ich gerade am Anfang meine volle Aufmerksamkeit. Es ging nicht 'mal eben zwischendurch' und hat mich vor allem im Prolog etwas irritiert. Das verlief sich dann aber sehr schnell und kurz darauf hat mich die ganze Geschichte plötzlich nicht mehr losgelassen, mich gefesselt - es war einfach super spannend und sehr geheimnisvoll. Ich war mehr als ein Mal fassungslos und fasziniert zu gleich. Ich war geschockt und begeistert. Ich habe mitgefiebert und gehofft und dieses Ende der Geschichte bringt mich schließlich um, denn auch wenn es doch irgendwie abgeschlossen ist, so lässt es eine Frage immer noch offen, die ich so gern beantwortet hätte! Etwas, das ich so gern wissen würde.

Ich liebe das Haus Lethe und die Charaktere Darlington, Alex und Dawes. Sie sind einfach toll, obwohl sie grundlegend verschieden sind. Und auch Turner ist ein toller Charakter.
An sich finde ich aber die ganze Geschichte hinter Yale und den Verbindungen toll ausgedacht. Wobei bestimmt immer die Frage bleibt: Ist es tatsächlich Fiktion? Oder glaubt nicht vielleicht doch ein kleiner Teil des Lesers, dass etwas wahres daran sein könnte? Wäre es möglich oder nicht? Es könnte doch sein? Sicher gibt es immer diesen kleinen Funken, der es einerseits glauben will und andererseits vielleicht auch lieber nicht glaubt. Wissen wird man es nicht, auch wenn man sagt das könne nicht sein. Im Grunde wissen wir es ja nicht. Ich für meinen Teil empfinde dieses Buch jedenfalls als gewaltig. Es ist eine große Geschichte. Eine großartige Geschichte, die mich völlig forderte und doch nie überforderte. Echt toll!

Ich mag das Buch und die Geschichte - es hat einfach Spaß gemacht und konnte mir tolle Lesemomente bereiten. Es war zwar nicht immer ganz einfach, aber doch nie zu schwer. "Das neunte Haus" kann ich nur empfehlen, denn es ist einfach was neues!

Zum Schluss muss ich noch das super coole Cover erwähnen, die Schlange fühlt sich so cool an!

Veröffentlicht am 08.02.2020

Hervorragende Fortsetzung!

The Royal Tutor 4

Ich bin wirklich überrascht, denn in Band 4 ist es nun auch etwas ernster zugegangen!

Es war natürlich auch wieder sehr witzig und humorvoll, aber es entwickelt sich auch immer mehr eine ernstere und spannende Handlung. Langweilig war es zwar nie, aber es scheinen einige Intrigen dazu zu kommen, die der Geschichte mehr Tiefe geben. So dass die komplette Geschichte noch mal ganz anders wirkt.

Ich bin wahnsinnig gespannt was noch alles passieren wird und wäre genauso an Antworten über Heine interessiert, wie Licht es ist. Gleichzeitig bin ich aber auch neugierig, wie die angedeutete Intrige weiter gehen wird. Ich will hier gar nicht all zu viel vom Inhalt erzählen, aber es wird interessant und man bekommt hier eine tolle Mischung aus Comedy und Spannung geboten. Es wird sich zeigen, wie sich alles im Königshaus entwickeln wird.
Ein toller Manga mit sehr schönen Zeichnungen!