Über den Wert von Erinnerungen
Der Erinnerungshändler„Der Erinnerungshändler“ ist ein Bilderbuch für die ganze Familie der in Israel lebenden Autorin Orit Gidali.
Der Erinnerungshändler fährt jede Woche gemeinsam mit seinem Sohn durch die Gegend, um alte Erinnerungen zu kaufen. Nachdem er einen alten Mann überredet hat, ihm seine Erinnerung an das erste Zusammentreffen mit seiner großen Liebe zu verkaufen, merkt dieser, wie sehr im diese Erinnerung fehlt. Er setzt alles daran, um seine Erinnerung zurückzubekommen.
Jede Seite des Buches wurde von der Künstlerin Tami Bezaleli liebevoll illustriert. Durch die Bleistiftzeichnungen werden die kurzen, leicht verständlichen Sätze lebendig. Der Wert von schönen Erinnerungen wird deutlich und dabei wird spürbar welchen Verlust der alte Mann durch Verkauf erlitten hat.
Diese kurze Geschichte steckt voller Poesie und regt zum Nachdenken an. Sie eignet sich für Leser jeden Alters, da Erinnerungen das Wertvollste sind, das wir haben und dies hier wunderbar verdeutlicht wird.
Es ist ein Buch, das zu Herzen geht und ich kann es zum Vorlesen, selbst Lesen und Verschenken nur empfehlen.