unterhaltsame Geschichte
Die Unmöglichkeit des LebensUnterhaltsame Geschichte.
Es geht geht um Grace, eine pensionierte ältere Dame.
Sie verlässt ihr Zuhause, ihren sicheren Hafen um einmal im Leben etwas verrücktes zu tun.
Sie hat ein Haus in Ibiza von ...
Unterhaltsame Geschichte.
Es geht geht um Grace, eine pensionierte ältere Dame.
Sie hat ein Haus in Ibiza von einer ehemaligen Freundin mit übersinnlichen Kräften geerbt. Daher reist sie per One Way Ticket auf die Balearen um etwas über den verbleib ihrer Bekannten zu erfahren. Sie möchte endlich was wagen und über den Tellerrand schauen. Nachdem der Sohn, der Ehemann und der Familienhund verstorben sind, fühlt sie sich einsam und hadert mit Entscheidungen und Taten in ihrer Vergangenheit.
Es ist gut nachvollziehbar und anrührend, man möchte Grace in den Arm nehmen und trösten.
Matt Haig hat die Themen dieser Hauptfigur sehr gut erdacht. Auch der gewöhnliche Trott in einer englischen Kleinstadt und die davon müde gewordene Protagonistin sind enorm gut dargestellt.
Der Anfang in Ibiza ist spannend, sie entdeckt das ihr vermachte Haus und Auto und begibt sich auf Entdeckungsreise in dieser neuen, wilden Umgebung. Sie ist sich nicht sicher, wie und ob ihre Freundin Christina ums Leben gekommen ist.
Es geht um seltsame Menschen, die erstmal Unbehagen in Grace auslösen. Sie lernt einen Freund von Christina namens Alberto kennen. Alberto begleitet sie nun den Rest der Story. Sie gehen auf einen Tauchgang, danach hat Grace besondere Fähigkeiten.
Bis zu diesem Zeitpunkt war die Erzählweise und der Schreibstil sehr interessant. Dann wurde es mir persönlich zu unrealistisch und mystisch. Neben den übersinnlichen Gaben geht es dann noch um Naturschutz, Tierleid und Geldgier.
Spätestens ab da, wurde es mir zu undurchsichtig. Zuviel Themengewirr!
Das Buch ist in einer Briefform verfasst. Die Hauptdarstellerin reagiert auf einen Brief eines damaligen Schülers, der sich momentan in einer schwierigen Lage sieht. Sie berichtet über ihr Leben und wie sich das Blatt auch wieder wenden kann, sie spricht ihm Mut zu.
Auch wenn das Buch nicht ganz meinen Geschmack treffen konnte, habe ich mich gut unterhalten gefühlt und würde gern ein weiteres Buch des Schriftstellers lesen. In dieser Geschichte steckt viel Herzblut. Sehr zu empfehlen.