Profilbild von Archer

Archer

Archer ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Archer über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.07.2022

Unter Haien

Killing November 1

Von einem Moment zum anderen erwacht November abrupt in einer ihr unbekannten Umgebung. Eben noch saß sie im Flugzeug und sollte zu einem Internat fliegen, zu dem ihr Vater sie geschickt hat, im nächsten Augenblick findet sie sich in einem abgeschotteten Schloss wieder, mit Regeln, die ihr fremd sind und mit Klassenkameraden und Lehrpersonal, das sie scheinbar lieber tot sehen als möchte, als dass sie sich in irgendeiner Form zurechtfindet. Sehr schnell gerät sie in Lebensgefahr und hat nur wenige Leute, die willig sind, ihr zu helfen. Selbst denen zu trauen, könnte fatal enden. Und dann gibt es einen Toten, und dann noch einen und noch einen. Um zu überleben, muss November nicht nur herausfinden, wer sie wirklich ist, sondern auch, wer es auf sie abgesehen hat.

Dieses Buch hat mich einige Male hin- und hergerissen. Einerseits ist November eine toughe, junge Frau, die sehr schnell Sympathien erringt, andererseits gingen mir so viele Dinge in diesem Buch wirklich auf den Sack. Nicht nur, dass sie mal wieder eine typische Auserwählte war, die natürlich nicht wusste, dass sie auserwählt ist und natürlich überhaupt nicht vorbereitet wurde auf das, was sie erwartete. Dazu kommt, dass sie auf gewisse Weise eben doch vorbereitet wurde, aber eben auf spielerische Art und das hier einfach immer funktionierte. Vieles ergibt einfach auch keinen Sinn und über das Schulsystem wollen wir gleich gar nicht reden. Ich habe auch bei Hogwarts hingenommen, dass der Lehrplan für ein relativ normales Leben Murks war. Tatsächlich hätte ich mich eigentlich über alles Mögliche aufregen müssen.

Tatsächlich jedoch hatte ich an dem Buch einen Heidenspaß. Das lag zum einen an der genialen Sprecherin, die es wirklich drauf hatte, November eine Stimme zu verleihen, andererseits an der Handlung, die wirklich nur wenig Zeit zum Durchatmen ließ. Selbst für die typische Romanze war wenig Zeit, weil immer was dazwischenkam, und genau so mag ich es. Jetzt bin ich gespannt, wie sich der zweite Teil entwickelt.

Veröffentlicht am 16.07.2022

Slingshot-Romance

(Not So) Amazing Grace

Grace Welles ist fünfzehn, todunglücklich und voll von der Pubertät geschlagen. Eigentlich dachte sie, der Biologielehrer Mister Sorrentino und sie seien Soulmates, doch dann stellt er ihr seine Verlobte vor und ihre Welt bricht zusammen. Ausgerechnet zu diesem Zeitpunkt lernt sie Wade kennen, den neuen Schüler. Als er auf dem Schulhof von den typischen Bullys verfolgt und verprügelt wird, mischt sie sich ein: mit ihrer Steinschleuder. Sie trifft Derek, den Anführer der Schläger, und rettet Wade. Das ist vielleicht nicht der Beginn einer wunderbaren Freundschaft, aber etwas, aus dem durchaus mehr werden könnte - in jeder Hinsicht: Entwicklung, Liebe, Hormone, Missverständnisse, das volle Programm in dem Alter.

Diese Geschichte ist ein etwas anderer Young Adult. Mir gefällt mega, dass Grace nicht das hässliche Entchen ist, das zum Schluss zum prächtigen Schwan wird, weil ein oder zwei Typen sie beachten. In der Hinsicht bleibt sie sich bis zum Schluss treu. Worin sie sich leider ebenfalls treu bleibt, ist ihr schrecklich egoistischer und unangenehmer Charakter. Sie macht genau zweimal was wirklich richtig, ansonsten tritt sie eigentlich alle Konventionen mit den Füßen und erwartet dann noch, dass alle ihr verzeihen. Gut gefallen haben mir hingegen die Nebencharaktere wie Mister S., Derek, Beth und Georgina sowie Mister S Verlobte. Dafür hat die Autorin ein richtiges Händchen, diesen Leuten mit wenigen Pinselstrichen bald mehr Charakter zu geben als den Hauptdarstellern selbst. Alles in allem ist das Buch eine schöne Studie in Pubertät.

Veröffentlicht am 09.07.2022

Straßenverkehr für Anfänger

Wieso? Weshalb? Warum? aktiv-Heft: Straßenverkehr

Was passiert im Straßenverkehr? Wieso sind Verkehrsregeln wichtig? Wer darf den Gehweg benutzten und worauf müssen Fußgänger aufpassen? Wie überquert man sicher die Straße, welche Funktion haben Ampeln, Zebrastreifen oder Verkehrsschilder? Diese und noch viele Fragen mehr werden in diesem kindgerecht aufbereiteten Buch nicht nur gestellt, sondern auch beantwortet.

Was für uns Erwachsene Alltag ist (oder sein sollte, wenn man manche so im Straßenverkehr beobachtet, kann man ja schon mal daran zweifeln), ist für kleine Kinder nicht nur neu, sondern kann auch richtig gefährlich werden. Deshalb wird in dem Buch nicht nur auf solche Situationen eingegangen, sondern auch mit Illustrationen verdeutlicht. Diese Zeichnungen sind echt schön und ein Lob geht an den Illustrator, dass er auch an Diversität gedacht hat.

Was meinem Vorlesekind auch sehr gut gefiel, waren die Klappen, die man öffnen konnte und in denen sich eine vorher gezeigte Situation weiterentwickelt hatte. Damit wurde noch einmal gut auf das eingangs Erwähnte angespielt und begreifbar gemacht.

Das Buch ist stabil mit Ringen und dürfte auch Kleinkindhänden eine Weile standhalten.

Veröffentlicht am 09.07.2022

Das Mädchen und der Lordprotektor

Im Bann der Magie. Druidenmädchen (Band 2)

Achtung, Band 2 einer Dilogie, mögliche Spoiler.

Achtung, Band 2 einer Dilogie, mögliche Spoiler.

Eliza und Aidan Grimshaw, der Bluthund des Lordprotektors, sind in London eingetroffen. Sie weiß nicht, was sie von dem Inquisitor halten soll, hat er doch einen Teufelspakt mit ihren Feinden geschlossen. Doch sie hat nicht viel Zeit, sich darüber Sorgen zu machen, denn Richard Cromwell teilt sie einem Lehrmeister zu, der sie ausbilden soll, sie muss sich von einer Bestie zeichnen lassen, die Highlands erheben sich und die Magier haben vielleicht eine Chance auf Freiheit. Doch nur, wenn Grimshaw der ist, für den sie ihn hält - und Eliza muss nicht nur ihr Leben in die Waagschale werfen.

Warum noch mal habe ich diese Reihe so lange auf dem Reader verstauben lassen? Sie enthält nicht den typischen Kitsch, den das Cover verspricht. Die Heldin ist stark, macht Fehler, strauchelt, steht wieder auf und entwickelt sich weiter. Wenn ihre Loyalität ins Wanken gerät, denkt sie erst einmal nach, bevor sie voreilige Schlüsse zieht. Und der Rest des Personals ist einfach mal genauso cool drauf. Dazu kommen wirklich einige historische Gimmicks, die Geschichtsnerds erfreuen wird, eine spannende, zum Schluss geradezu rasante Handlung und auch Drama, Tragik und Trauer kommen nicht zu kurz. Kurzum: Eine außergewöhnliche Dilogie, die nur einen Fehler hat - sie ist schon zu Ende.

Veröffentlicht am 07.07.2022

Elfenbrut

Im Bann der Magie. Wechselbalg (Band 1)

Ende des 17. Jahrhunderts, in einem alternativen Großbritannien: Es gibt Hexen und Zauberer, aber die werden wegen ihres schlechten Blutes von Inquisitoren des Lordprotektors Richard Cromwell gejagt. Es sind gefährliche Zeiten, und ausgerechnet die junge Eliza Sawyer trifft auf den gefürchtetsten Inquisitor, den Bluthund. Mit ihrer großen magischen Gabe wäre sie eigentlich des Todes, doch hinter Aidan Grimshaw steckt mehr, als man sehen kann: Er ist selbst magisch und hat seine eigene Agenda. Eliza wird ihm helfen, seine Ziele zu erreichen, allerdings hätte er wohl kaum geglaubt, dass irgendwann sein Herz in Gefahr gerät.

Dieses Buch befand sich seit Jahren auf meinem E-Reader und obwohl mich der Klappentext sehr interessiert hat, haben mich gleichzeitig das Label und das Cover abgeschreckt, deutete doch vieles auf typische Romantasy hin.

Zum Glück bin ich eines Besseren belehrt worden! Hier gibt es zwar einen Hauch von Romanze, aber das ist so slow burn, dass es mich überhaupt nicht gestört hat. Stattdessen bekam ich eine starke Protagonistin, die nicht in Ohnmacht fällt, wenn der supersexy Held (der zum Glück kein supersexy Held war) in ihre Richtung geschaut hat. Ich bekam eine spannende geschichtliche Abweichung mit Kreaturen und Abenteuern, wie ich sie so noch nicht gelesen hatte, und mysteriöse Ereignisse und sogar Kriminalfälle, die gelöst werden mussten. Dass die Autorin einen flüssigen, manchmal witzigen Schreibstil hat, schadete nicht. Her mit dem zweiten Teil!