Ava0820

Lesejury-Mitglied

Ava0820 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ava0820 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Toll gereimt, schön illustriert und mit vielen Klappen

Huiii, wer ist denn da noch wach? – Ab ins Bett und Gute Nacht!

Mir gefällt dieses Einschlafbuch richtig gut.

Mir gefällt dieses Einschlafbuch richtig gut.

Der Text ist durchgehend gereimt. Die Zeilen sind in der genau richtigen Länge und der Text lässt sich sehr klangvoll und flüssig vorlesen. Die Reime klingen wirklich gut.

Die Illustrationen gefallen mir vom Stil sehr gut. Sie sind relativ realistisch und nicht zu modern, was ich sehr mag. Sie sind stimmungsvoll und auch farblich sehr toll. Außerdem zeichnen sie sich durch viele Details aus. Die Illustrationen laden also auch etwas zum Entdecken ein.

Im Buch gegleitet man den Gespensterjungen bei einem abendlichen Auslflug auf dem er weitere vermeintlich gruselige Wesen trifft, welchen er beim Einschlafen hilft. Jede Doppelseite ist dabei einem Wesen gewidmet und hat ein bis zwei Klappen. Die Seite mit dem Friedhof und dem Sarg hat mir persönlich nicht so gefallen, aber ansonsten fand ich die Handlung toll.

Fazit: Tolle Illustrationen, tolle gereimte Texte und eine niedliche Einschlafgeschichte über Gespenster, Wölfe & Co.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Gut, aber mir fehlt der letzte Schliff

Was machen wir heute?, fragt der kleine Dachs

Dieses Wimmel-Mitmachbuch vom kleinen Dachs überzeugt direkt durch das große Format, die dicken Seiten und abgerundeten Ecken. Positiv hervorzuheben ist zudem der Druck in Deutschland und die Verwendung von schadstoffarmen Materialien.

Zuerst lernt man kurz auf einer Doppelseite die Umgebung des kleinen Dachs kennen. Dann beginnt der Tag mit verschiedenen Aktivitäten. Auf der letzten Seite geht der Dachs schlafen, weshalb das Buch auch gut für den Abend geeignet sein kann.

Die Illustrationen sind liebevoll und farbenfroh, sowie harmonisch gemacht. Es gibt einige Details auf den Seiten zu entdecken. Ein etwas realistischer und weniger moderner Stil gefällt mir persönlich immer noch etwas besser, aber das ist Geschmackssache.

Die Texte bestehen aus einem Haupttext, welcher die Geschichte erzählt und dann gibt es verschiedene Fragen und Aufgaben an den Leser. Aufträge, welche nicht ausgeführt werden können („Hilf die Erdbeeren zu pflücken“) mag ich immer nicht ganz so gern, aber einige Fragen und Aufgaben haben mir auch sehr gut gefallen. Sie waren auf jeden Fall abwechslungsreich. Und es gab auch nicht zu wenige davon, man kann mit dem Buch viel Zeit verbringen, wenn man möchte.

Die Text/Bildgestaltung hätte für mich noch etwas klarer sein können, sodass man direkt Haupttext und Aufgaben unterscheiden kann und weiß wo man anfangen soll. Die Schrift hätte teils etwas größer sein können.

Bei der Stelle wo gefragt wird, was der Maulwurf wohl gerne isst, hätte ich mir eine kleine Auflösung gewünscht. Und bei der Stelle mit den Papierboten, hätte ich es toll gefunden, wenn es noch eine Anleitung dazu gegeben hätte, vielleicht als Anhang.

Fazit: Eine niedliche Geschichte, in welcher man viel entdecken kann und gut mit dem Kind ins Gespräch kommen kann. An ein paar Stellen war für mich noch ein bisschen Luft nach oben. Ein gutes Wimmel-Mitmachbuch!

Ein sehr bewegendes Buch

Zwischen den Welten

"Zwischen den Welten", von der Hospizschwester Hadley Vlahos geschrieben, ist ein sehr eindringliches und bewegendes Buch, welches die Arbeit als Hospizschwester und verschiedene individuelle Sterbeprozesse aus Hadley Vlahos`wirklicher Berufserfahrung darstellt.

Dieses Themengebiet fällt sonst eher und den Begirff "Tabuthema", weshalb es meiner Meinung nach umso wichtiger ist, dass es mit diesem Buch etwas mehr zum Thema zu lesen gibt und das Thema mehr Aufmerksamkiet und Sichtbarkeit erlangt.

In diesem Buch erfährt der Leser was Vlahos`in ihrer Arbeit als Hospizschwester gelernt hat. Dafür gibt es 12 Kapitel über 12 Menschen, welche sie am Lebensende begleitet hat.

Der Schreibstil lässt sich sehr leicht und flüssig lesen, was bei der Thematik besonders ansgenehm ist.

Ich konnte einiges an Eindrücken aus dem Buch mitnehmen und fand es sehr interessant.

Gut gemacht!

Das einzige Buch, das Du über Finanzen lesen solltest

Kurz vorweg zwei Informationen:

Kurz vorweg zwei Informationen:
Ich habe das Buch als Rezensionsexemplar erhalten, was jedoch nicht meine Meinung beeinflusst. Zudem möchte ich anmerken, dass mir der Youtube-Kanal vorher nicht bekannt war und ich daher nicht beurteilen kann inwieweit die Inhalte dieses Buches bereits auf dem Kanal vorhanden sind.

Das Cover gefällt mir grundsätzlich recht gut, wobei ich die Aufmachung und den Titel etwas zu reißerisch finde. Da dies jedoch bei Büchern im Finanzbereich üblich zu sein scheint, möchte ich hierbei nicht so kritisch sein.

Ich habe vor diesem Buch noch keins über Finanzen gelesen und kann daher die inhaltliche Qualität schlecht beurteilen, jedoch kann ich sagen, dass das Werk sehr gut für Einsteiger geeignet ist. Es ist extrem gut strukturiert und bemüht sich um einen leicht verständlichen Zugang zu einer Thematik, die einen zu Beginn etwas einschüchtern kann. Etwas verspielt und humorvoll erleichtert es den Einstieg wirklich sehr gut!

Veröffentlicht am 14.08.2024

Gut recherchiertes historisches Buch zur Seekuh

Das Wesen des Lebens

Ich bin immer sehr begeistert von Büchern, die sich von den anderen Büchern abheben und etwas Einzigartiges und Ungewöhnliches haben. Dies ist bei "Das wesen des Lebens" auf jeden Fall zutreffend.

Es ...

Es geht um die Entdeckung und den Umgang mit den Seekühen. Allein über diese Tierart liest man wenig. Auf drei historischen Zeitebenen, drei Jahrhunderten, 1741, 1859 und 1952 wird die Geschichte erzählt. Nicht nur die Zeiten, welche sich auf drei Jahrhunderte verteilen ermöglichen einen umfassenden Einblick, sondern auch die verschiedenen Figuren aus den unterschiedlichsten Bereichen. Das alles ermöglicht einen multiperspektivischen, umfassenden Einblick.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig zu lesen.

Sehr gut haben mir auch die kleinen Details im Buch gefallen: Es gibt zwischendurch auch mal Listen, Tabellen usw. und auch mal Zitate. Da merkt man einfach eine liebevolle Art und das hat mir sehr gut gefallen.

Fazit: Ein interessantes Buch, welches die Thematik sehr gut umgesetzt hat und sie angenehm vermittelt.