Profilbild von Bembelchen

Bembelchen

Bembelchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bembelchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.06.2020

Der Aufstieg des Coriolanus Snow

Die Tribute von Panem X. Das Lied von Vogel und Schlange

Als großer Fan der Panem-Trilogie musste ich das neue Buch von Suzanne Collins natürlich lesen. Ehrlich gesagt, hatte ich mir vorher gar nicht genau angeschaut, was genau in diesem Buch vorkommen sollte, ich wusste nur, dass es im Wesentlichen um die frühere Geschichte der Hungerspiele ging.

Ich habe mich dann für das Hörbuch entschieden, da ich für die Zeit im Auto und beim Sport auf der Suche nach einer Unterhaltung war.

Cover:

Das Cover hat mir gefallen, es passt irgendwie zur Reihe, ist aber auf der anderen Seite doch sehr anders. Aber es hat mich angesprochen, auch wenn ich eine Weile gebraucht habe, um Vogel und Schlange zu erkennen.

Aufbau und Inhalt der Geschichte:

Ich habe mich sehr gut unterhalten gefühlt, vor allem die tolle Stimme von Uve Techner hat das ganze noch lebhafter gemacht. Wir erfahren einiges aus den Anfängen der Hungerspiele und den Aufstieg von Coriolanus, der während des Buchs einen beachtlichen Wandel durchlebt.

Zu Beginn fiel es mit schwer damit umzugehen, dass er so sympathisch rüber kommt. Wir lernen einen jungen Mann voller Hoffnung und Träume kennen, der in den Spielen eine Möglichkeit für seine angestrebte Karriere sieht. Er zeigt Gefühle, ist emotional und sehr gerissen.

Auch die anderen Charaktere im Buch haben mir sehr gefallen, wirkten auf mich authentisch und der Aufbau der Handlung ist meiner Meinung nach komplett nachvollziehbar, was ich immer wichtig finde. Suzanne Collins bleibt ihrem Schreibstil treu, es gibt tolle Spannungsbögen und die ein oder andere Überraschung, was sowohl die Handlung an sich, als auch die Charaktere angeht.
Ich empfehle das Buch auf jeden Fall allen Panem Fans! Sollte jemand die Reihe nicht kennen, würde ich keine klare Empfehlung aussprechen wollen, ob man die Trilogie zuerst lesen sollte, oder aber Panem X…. beides hat irgendwie einen Reiz. Es lohnt sich aber auf jeden Fall, besonders wenn man ein Liebhaber von wandlungsfähigen Charakteren ist.

Veröffentlicht am 14.06.2020

Emotional, wenn auch anders als Erwartet (wegen dem Klappentext)

Zwei in einem Herzen

Lydia und ihr Verlobter Freddie führen eine harmonische Beziehung, deren Glück bald mit der Hochzeit gekrönt werden soll. Doch dann kommt alles ganz anders. Ein unachtsamer Moment während einer Autofahrt auf dem Weg zu Lydia und Freddie verstirbt. Sein bester Freund Jonah, der ebenfalls mit im Auto saß, erleidet nur leichte Verletzungen. Für Lydia und Jonah bricht eine Welt zusammen, beide bewältigen die tiefe Trauer auf ihre ganz eigene Art und Weise. Lydia hat eine tolle Familie, die ihr Rückhalt gibt, während Jonah sich von seiner ältesten Freundin zu distanzieren scheint.
Nach und nach kommen die Details des schrecklichen Unfalls ans Licht und für Lydia und Jonah beginnt ein Gefühls-Chaos, in dem sich beide nicht mehr sicher sind, wie ihre Freundschaft noch Bestand haben kann.
Mit hat die Geschichte sehr gut gefallen, ich war ab ca. der Hälfte so gefesselt, dass ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen konnte und in einer Nachtschicht fertiggelesen habe.
Josie Silver hat das Buch so aufgebaut, dass immer ein spannender Perspektivwechsel zwischen zwei Welten stattfindet, was bei mit dazu geführt hat, dass ich mich noch mehr in Lydias Lage versetzen konnte. Der Aufbau der Handlung hat mir gut gefallen, war stimmig und für mich komplett nachvollziehbar. Die Gefühle, die Trauer und der Schmerz stehen meiner Meinung nach im Mittelpunkt, was das Buch sehr emotional macht, gleichzeitig aber auch die Dynamik etwas bremst.
Besonders gefällt mir, wie die Charaktere sich im Laufe des Romans entwickelt haben, allen voran Lydia und ihre Schwester Elle, die ich sofort ins Herz geschlossen hatte. Vor allem im vergleich zu Jonah wird deutlich, dass es nicht „den einen Weg“ gibt, um Schicksalsschläge zu verarbeiten, sondern dass jeder auf seine eigene Art in seinem eigenen Tempo das Geschehen verarbeiten muss. Dies zeigen auch die Nebencharaktere wie z.B. Maud oder Lydias Mom.
Hervorheben möchte ich noch das tolle Cover, dass mich sofort in seinen Bann gezogen hatte. Die Farben sind einfach wunderschön und vermitteln die Stimmung auf den Punkt: ein dunkler Himmel mit vielen Sternen und Licht am Horizont.
Was mich sehr gestört hat war der Klappentext, der meiner Meinung nach komplett irreführend ist. Ich habe etwas komplett anderes erwartet: „…..doch die Beiden wissen, dass diese Liebe niemals sein darf“. Dieser Satz hatte in mir die Erwartung einer Liebesgeschichte geweckt, die aber, wenn überhaupt, nur ganz untergeordnet und in 5% des Buches eine Rolle spielt. Ich denke, dass der Leser dies wissen sollte, um nicht enttäuscht zu werden.
Auffällig sind an manchen Stellen auch die Parallelen zu einem bekannten Bestseller, in dem auch eine Frau ihren Mann verliert und schlussendlich sich wieder für einen neue Liebe öffnen kann, indem Ihr verstorbener Mann ihr über den Verlust hinweg hilft.
Insgesamt ist das Buch für mich eine Leseempfehlung, vor allem ab der Hälfte hat es mich sehr berührt und dafür gesorgt, dass ich es nicht mehr weglegen konnte.
Ich durfte „Zwei in einem Herzen“ im Rahmen einer Leserunde lesen, dies hat aber keinen Einfluss auf meine Bewertung.

Veröffentlicht am 09.06.2020

So verrückt, dass er wahr sein könnte ;-)

Achtsam morden

Anwalt Björn Diemel besucht ein Achtsamkeitsseminar, um seine Ehe zu retten und gemeinsam mit Tochter und Frau ein glückliches Leben zu führen.
Als Anwalt ist er gerne gebucht, vor allem von zwielichtigen ...

Als Anwalt ist er gerne gebucht, vor allem von zwielichtigen Mandanten, die in kriminelle Machenschaften verstrickt sind. Doch auch im beruflichen Kontext zeigt sein Seminar Wirkung, auch als er eines Tages unbeabsichtigt einen Mandanten ermordet.
An da nimmt die Geschichte ihren Lauf, Björn schafft es, seinem Leben eine Wendung zu geben, die vor allem seine Frau begeistert und wieder besänftigt.
Dieses (Hör)- Buch ist wirklich total unterhaltsam. Vor allem die Stimme von Matthias Matschke, die perfekt passt, trägt neben dem lockeren, humorvollen Stil von Karten Dusse zur kurzweiligen Unterhaltung bei. Ich habe an manchen Stellen Tränen gelacht, mitgefiebert und mich am Ende gefragt, ob das alles so in Wirklichkeit passieren könnte… naja, ich würde es zumindest nicht sofort verneinen, auch wenn die ein oder andere Situation etwas übertrieben dargestellt sein mag.
Ich habe es von der ersten Minute bis zum Ende genossen und freue mich auf den zweiten Teil, den ich auf jeden Fall wieder hören werden.

Erneut beste Unterhaltung!

Crazy Rich Girlfriend

Ich habe den zweiten Teil fast direkt im Anschluss zu „Crazy Rich Asians“ gelesen und ich habe mich wieder köstlich amüsiert. Das Buch hat meine Erwartungen komplett Erfüllt was den Stil, den Humor und die Sprache des Autors Kevin Kwan angeht. Inhaltlich hatte ich es mir aber anders vorgestellt, was für mich aber gar nicht schlimm ist.
Rachel und Ehemann Nick spielen auch in diesem Band eine wichtige Rolle, stehen aber nicht, wie ich erwartet hätte, im Mittelpunkt. Wir lernen einen Teil von Rachels Familie kennen, von dem sie selbst bis vor kurzen nichts wusste. Auch ihre Familie besitzt einen beachtlichen Reichtum, der natürlich verwaltet und zur Schau gestellt werden muss. Dabei mischen wieder einige interessante Persönlichkeiten mit, von denen so manche zwei oder mehr Gesichter zu haben scheinen.
Auch der 2. Teil der Trilogie ist für mich eine klare Leseempfehlung! Humorvoll, unterhaltsam und manchmal hinterlässt es auch eine Spur von Fassungslosigkeit.

Toller Debüt-Roman einer sympathischen Autorin

In den Fängen des Waldes

Als der kleine Luis stirbt, bricht für Ella, ihrem Mann Tom und die Tochter Lina eine Welt zusammen. Als Tom und Lina dann von einem Wochenendausflug nicht zurückkommen, begibt sich Ella auf die Spuren im Wald, in dem die beiden mutmaßlich verschwunden sind. Das ganze Dorf scheint merkwürdig, allen voran die mysteriöse Kommune im Wald.
Ich habe mich von Sarah Kochs Debüt-Roman sehr gut unterhalten gefühlt. Alleine das Cover hatte es mir schon total angetan, es passt super zur düsteren Stimmung des Eschener Waldes, der mich auch an manchen Stellen sehr gegruselt hat. Der Stil der Autorin hat mir sehr gut gefallen, es ist sehr kurzweilig und lebendig geschrieben, durchaus modern aber mit klassischen Thriller-Elementen. Es fällt sehr leicht, in das Geschehen einzutauchen und für jeden Leser gibt es die passenden Charaktere: nervige Polizisten, eine verzweifelte Ehefrau, motivierte Jugendliche, eine geheimnisvolle Kommune und ein Bürgermeister, der irgendwie auch seine Finger im Spiel hat.
Besonders das Ende und die Wendung des Falles haben mir gut gefallen. Es ist am Ende etwas passiert, das nicht vorhersehbar war, was für mich ungemein zur Spannung beigetragen hat. Alle offenen Fragen im Kopf wurden für mich geklärt, was ich persönlich immer wichtig finde. Zudem ist die Handlung nachvollziehbar und stimmig, es ist nichts künstlich aufgebläht oder so abgedreht, dass es nicht mehr realistisch ist.
Ich glaube nicht, dass es einen zweiten Teil geben kann, aber ich würde mich auf weitere Bücher der Autorin sehr freuen und diese bestimmt auch lesen.
Für mich ist „in den Fängen des Waldes“ eine klare Leseempfehlung, spannend und kurzweilig – perfekt für ein paar gemütliche Stunden mit ein wenig Grusel.