Viel Versprochen aber nur wenig geliefert
The AcademyWie ich den Klappentext lass, war mein erstere Gedanke: Mal eine Internatsstory die ein bisschen was an Drama, Action und Abwechslung verspricht. Eine App, die für Unruhe sorgt, ein Suizid der Folgen haben ...
Wie ich den Klappentext lass, war mein erstere Gedanke: Mal eine Internatsstory die ein bisschen was an Drama, Action und Abwechslung verspricht. Eine App, die für Unruhe sorgt, ein Suizid der Folgen haben wird und viel Druck nach dem Erreichen dieses sehr guten Platzes im Ranking.
Leider konnte mich das Buch nicht von sich überzeugen. Wir starten in ein neues Schuljahr und der Tod der Schülerin Cinnamon hängt noch in der Luft. Wir erfahren recht schnell das es ein Suizid war und sofort kommt der Verdacht auf zu viel Stress und Druck auf. Immerhin geht es an dieser Schule darum, später an die besten Unis zu kommen.
Doch die meisten Schüler dieser Schule werden diesen Schritt nie schaffen, da es für die meisten nur eine Zwangslage ist, welche sie erleben müssen, da ihre Eltern zu viel Geld haben und sie dort untergebracht haben um sich mehr um sich selbst und das dicke Geld kümmern zu können.
So erleben wir die Geschichte schon recht schnell aus unterschiedlichen Perspektiven von den Schülern, den Lehrkräften, des Koches und der Schulleitung. Der Druck hübsch und beliebt zu sein bei den Minderjährigen, Beziehungen unter den Lehrkräften, die nicht gut laufen, Zusatzgeschäfte, die zur Kündigung führen würden und der nun frische Druck zur zweitbesten Schule des Landes zu gehören.
Dies führt zu Essproblemen, Ärger bei der ersten Liebe, Übergriffen, Regelverstoßen und sehr viel Stress bei den Charakteren. Leider bleiben diese trotz der guten Möglichkeit an Vorlagen weit hinter dem wie sie sein könnten. Blass und eintönig und sehr vorhersehbar zieht sich die Geschichte in eine Länge, der ein paar Charaktere und Storys weniger sehr gutgetan hätten.
Für mich ist es kein Roman, sondern eher ein Jugendbuch mit Schwerpunkt erste Liebe, Schuldruck, Enttäuschungen und daneben die Sorgen der Erwachsenen. Leider kann ich der Geschichte nichts abgewinnen und kann diese auch nicht weiterempfehlen. Wer ein Buch ohne große Überraschungen und eher mit seichter Thematik sucht, ist hier gut aufgehoben.