Profilbild von Blintschik

Blintschik

Blintschik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Blintschik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.07.2019

Eins meiner Lieblingsbücher

Unten am Fluss - 'Watership Down'

Hazel und Fiver wachsen beide sicher in einer Gruppe von Kaninchen auf. Als Fiver eines Tages von einem kommenden Unheil träumt, entscheiden sich die beiden die Gruppe zu verlassen. Doch kaum einer glaubt ihnen und so machen sie sich mit einer kleinen Gruppe auf den Weg zu einem großen Abenteuer, um ein neues Zuhause zu finden.

Ich bin mit dieser Geschichte aufgewachsen und merke erst jetzt wie großartig dieses Buch ist. Es ist viel mehr als eine Kindergeschichte über Kaninchen.
Die Kaninchen könnten nämlich genauso gut Menschen sein und der Autor hat unglaublich lebendige Charaktere erschaffen mit denen ich so mitfühlen konnte, dass es sich irgendwann angefühlt hat, als ob ich selbst mit diesen Kaninchen befreundet wäre. Man lernt diese unterschiedlichen und starken Persönlichkeiten einfach zu lieben und fiebert mit ihnen bei ihrem Abenteuer mit.
Dabei ist die Reise wirklich spannend erzählt. Wer hätte gedacht, dass Kaninchen so viel erleben könnten. Dabei wachsen sie als Gruppe zusammen und gewinnen sowohl Freunde wie Feinde dazu. Und so erlebt man diese emotionale Reise hautnah mit.

So wird dieses Buch nicht langweilig und auch wenn es schon älter ist, wird dieses Buch immer ein unglaublich toller Klassiker bleiben, den man echt mindestens einmal im Leben gelesem haben sollte. Denn der Autor hat viele tiefsinnige Lebensweisheiten und Gesellschaftskritiken in dem Buch versteckt und es lohnt sich darüber nachzudenken. Die angesprochenen Themen sind nämlich immer noch aktuell.

Veröffentlicht am 24.07.2019

Die Geschichte einer Familie

Die ferne Hoffnung

Nachdem Peter Hansen stirbt, bleiben seine drei Söhne mit Schulden für die Kaffeeimportfirma zurück. Doch die lassen sich nicht unterkriegen und Robert beschließt mit seiner Familie nach Kamerun zu gehen und dort eine Kakaoplantage zu führen. Für die einen fängt damit ein neuer Traum an, anderen fällt der Neuanfang jedoch nicht so einfach.

Der Schreibstil ist sehr leicht und angenehm zu lesen und die Vorstellung aller Personen am Anfang, machen den Einstieg in das Buch sehr leicht. So kann man schnell alle Personen kennenlernen und in die Geschichte eintauchen.
Die Charaktere sind dabei lebendig und haben gut ausgearbeitete Persönlichkeiten, sodass es Spaß macht das Schicksal jedes Einzelnen zu verfolgen. Dabei sind die Familienmitglieder so unterschiedlich, dass jeder eine andere Geschichte erlebt. Oft kommen dabei romantische Liebesgeschichten vor, wegen denen ich das Buch garnicht mehr weglegen wollte. Aber auch Intrigen und andere Spannungen sorgen für eine interessante Handlung, die nicht langweilig wird. Nebenbei erfährt man außerdem viel aus dem Leben der damaligen Zeit und dem Weltbild der Menschen.

Alles in allem ist dies eine sehr unterhaltsame Lektüre über eine Familie aus dem 19.Jahrhundert, die Lust auf einen weiteren Teil macht. Nicht nur für Leser, die die Buddenbrooks mögen, sondern vorrallem auch welche, die gerne abenteuerliche Liebesgeschichte lieben.

Veröffentlicht am 24.07.2019

Wenn Gott zu Besuch kommt

Der Tag, an dem Gott nicht mehr Gott heißen wollte

Leon hat alles, was ein Mensch braucht um glücklich zu sein. Doch irgendetwas fehlt ihm und quält ihn. Eines Tages beschließt Gott als Mensch auf die Erde zu kommen und Leon zu besuchen. Ab da verändert sich sein Leben.

Das Buch besteht aus Tagebucheinträgen, die Abwechselnd von Gott und von Leon sind. Dabei kommt dennoch eine flüssige Handlung zustande, die einen schnell in die Geschichte zieht.
 Die Sätze haben dabei etwas künstlerisches und wirken dadurch so tiefsinnig und durchdacht, dass ich beim Lesen mehrmals absetzten musste, um über die genaue oder manchmal sogar doppelte Bedeutung nachzudenken. Aber auch so für sich klingen die Sätze einfach total schön und ich kann mir richtig gut vorstellen wie da jemand mitten in der Nacht sitzt, nachdenkt und das alles aufschreibt. Dabei sind die Probleme des Protagonisten so normal und ich denke so gut wie jeder kann seine Sorgen nachvollziehen und hat schon mal über solche Dinge nachgedacht. Dagegen sind die Kapitel mit Gott humorvoll und lockern die teilweise etwas düsteren Gedanken des Protagonisten auf.

Zusammen ist das eine gute Mischung aus ernsten, tiefsinnigen Themen, die zum Nachdenken anregen und einer humorvollen Lektüre. Wer hätte gedacht, dass Gott so witzig drauf sein kann?
Außerdem werden die Dinge sehr einfach und bildlich beschrieben, sodass man alles verstehen kann und es auch einleutend klingt, was über Gott und den Glauben geschrieben wird.

Jedoch ist das Buch noch viel mehr als nur eine Geschichte, die einem Gott näher bringen soll. Es schwingt so viel Liebe zur Musik beim Lesen mit, aber auch eine romantische Liebesgeschichte kommt vor. Und natürlich viele witzige Stellen.
Alles in allem konnte mich das Buch auf jeden Fall überzeugen und wird wohl auch noch länger in meinen Gedanken bleiben. Ich kann es nur wärmstens empfehlen!

Veröffentlicht am 22.07.2019

Verschwunden

Tod im Fichtelgebirge

Zwei kleine Mädchen werden als vermisst gemeldet und die Mutter kann sich nicht erklären, wo die zwei sind. Gleichzeitig verschwinden auch noch andere Leute und Kristina Herbich suchen verbissen nach den Verschwundenen.

Man wird direkt ohne lange Vorrede in den Fall geworfen und kann sofort miträtseln. Dabei werden die Fälle spannend beschrieben und zwischendurch gibt es richtig gruselige Momente, bei man Gänsehaut bekommt. Das düstere und stimmungsvolle Cover ist da schonmal ein kleiner Vorgeschmack auf die Geschichte.
Jedoch hatte ich am Anfang Schwierigkeiten mit all den Personen und vielen Handlungssträngen, weil alles nicht zusammenpassen wollte und ich es erstmal sortieren musste. Im Laufe des Buches bekommt man jedoch einen besseren Überblick und kann ganz in den Fall eintauchen.
Die Personen waren mir am Anfang auch etwas konturlos und flach. Gegen Ende fand ich die Ermittlerin dann jedoch sehr erfrischend, da sie sehr menschlich ist, was sie sympathisch macht.

Letztendlich ist dies ein gute und solider Krimi für Zwischendurch und bis auf ein paar Kleinigkeiten hat er mir gut gefallen. Besonders die Stimmung an einigen Stellen war echt super und auch die regionalen Elemente haben das Buch interessant gemacht.

Veröffentlicht am 21.07.2019

Wer ist Elektra?

Becoming Elektra

Elektra hat das perfekte Leben. Sie ist schön, reich und allen bekannt. Und Isabel sieht genauso aus wie sie. Als sie angeboten bekommt Eletras Rolle zu übernehmen, ist das für sie die Chance auf ein besseres Leben. Doch da weiß sie noch nicht was sie erwartet.

Der Einstieg in das Buch ist sehr angenehm, da man erst einmal alles über diese futuristische Welt kennenlernt. Allein daran habe ich schon gemerkt wie gut durchdacht und detailreich die Geschichte ist. Dabei finde ich die Idee der menschlichen Klone absolut spannend. Und das verspricht schon eine extrem spannende Geschichte.
Die Handlung wird immer komplexer und hat mich geradzu Seite für Seite in ihren Bann gezogen. Man muss einfach wissen wie es weitergeht und wie alles sich zusammenpuzzelt. Es ist ein Buch, bei dem man einfach nicht wissen kann was als nächstes passiert und so kann man richtig gut mitgrübeln.
Die Personen sind genauso facettenreich wie die Geschichte selbst und ich fand es unglaublich interessant alle immer besser kennenzulernen und manchmal sogar schockierende Dinge herauszufinden. Dabei sind mir die Charaktere im Laufe der Geschichte richtig ans Herz gewachsen, weil sie so lebendig und echt gewirkt haben.

Letztendlich ist dies ein absolutet tolles Buch mit vielen Intrigen, einer interessanten Zukunftswelt und super Charakteren. Es ist spannend bis zur allerletzten Seite und wenn man erst mal angefangen hat zu lesen, kann man es garnicht mehr aus der Hand legen.