Profilbild von Book-Likey

Book-Likey

Book-Likey ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Book-Likey über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.02.2024

Teach them young.

Wieso? Weshalb? Warum? junior. Wir gehen einkaufen

In meiner Familie sind alle große "Wieso, Weshalb, Warum?"-Fans! Egal ob als Buch oder Hörbuch, der bald 4-Jährige verschlingt einen Band nach dem anderen und freut sich immer über die liebevolle und kindgerechte Aufmachung der Reihe. Mein Sohn ist schon immer gerne mit mir zum Einkaufen gegangen, egal ob Supermarkt oder Drogerie. Dinge des täglichen Lebens anfassen, benennen und mit allen Sinnen erfahren dürfen macht Spaß und lässt Kinder teilhaben am Leben der "Großen".

In "Wir gehen einkaufen" können wir die Kinder Noah und Elani mit ihren (Groß)Eltern in verschiedenen Situationen begleiten. Sie nehmen uns mit zum Bäcker, in den Supermarkt, in die Drogerie, ins Bekleidungsgeschäft, auf den Markt oder zum Bummeln ins Einkaufszentrum. Durch die einfache und klare Sprache ist das Bilderbuch perfekt geeignet zum ersten Vorlesen, lädt aber auch mit vielen fröhlichen Bildern und Klappen zum Selbst-Entdecken ein. Am besten gefallen hat mir die Tatsache, dass vor dem Einkaufen zuerst ein Einkaufszettel geschrieben wird. Klingt spießig, aber ein Wochenplan und ein daraus resultierender Einkauf klappt bei uns am besten gegen Lebensmittelverschwendung und spontane Frust-Einkäufe :D #teachthemyoung

Bleibt nur noch zu sagen: Mal wieder ein gelungenes Kinderbuch aus einer vielgeliebten Reihe. Mehr davon bitte!

Veröffentlicht am 18.02.2024

Plätscher, plitscher Feder, Wasser mag doch jeder...

Wieso? Weshalb? Warum? Komm mit zum Schwimmen

Schwimmen gehört heutzutage zu den Basis-Kompetenzen, um im Notfall das eigene Leben schützen oder andere retten zu können. Darüber hinaus ist Schwimmen für mich eine der schönsten Sportarten, weshalb ich sowohl den Sicherheitsaspekt, als auch die Leidenschaft für das Element Wasser gerne an mein Kind weitergeben möchte. Es ist schön zu sehen, wie sich die Kleinen so furchtlos und voller Freude im Wasser bewegen! Hallenbad im Winter, Freibad und See im Sommer - Zack, Gute-Laune-Garantie.

Was brauche ich alles in meiner Schwimmtasche? Wie geht das mit den Umkleiden und Schließfächern? Wieso muss man vorher duschen? Anhand von vielen Bildern, Klappen und kindgerechten Erklärungen werden so einige Fragen rund um das Thema Schwimmen beantwortet. Doch auch die Sicherheit kommt hier nicht zu kurz: Wie verhalte ich mich beim Schwimmen im Meer? Welche Baderegeln gibt es und warum sind sie so wichtig? Was sind Schwimmabzeichen und wie kann ich sie bekommen?

Wieder einmal und gelungener und wunderschöner neuer Band der "Wieso, Weshalb, Warum"-Reihe für große und kleine Lese- und Wasserratten.

Veröffentlicht am 23.01.2024

Glücksformel Wasser

Wasserzeiten

Ich liebe Schwimmen.

Ich liebe es, wenn die Sonne sich auf der Wasseroberfläche bricht und dadurch ein herrliches Muster am Beckenboden malt.

Ich liebe es, das Schwimmbecken für mich allein zu haben ...

Ich liebe Schwimmen.

Ich liebe es, das Schwimmbecken für mich allein zu haben und zu sehen, wie meine Bewegungen das ruhige Wasser vor mir teilen.

Ich liebe es, wie mein Herz leichter wird mit jedem Zug und mein Gedankenkarussell sich langsamer dreht, mein Kopf ruhig wird.

Ich liebe es, wie Schwimmen etwas so Kraftvolles und zugleich Sanftes ist, wie mein Körper getragen wird und sich fallen lassen kann.

Das kühle, weiche Wasser spüren und einfach Sein. Niemand, der etwas von mir will; nichts, das ich tun muss. Nur das nasse Blau und ich.

Kristine Bilkau fängt in diesem feinen Buch so viel von diesem Gefühl ein, das mich auch jedes Mal überkommt, wenn ich Schwimmen gehe. Mir fehlten oft die Worte, anderen zu beschreiben, was Schwimmen in mir auslöst. Dank der Autorin habe ich sie nun. In dunklen Zeiten war es nämlich mitunter diese Tätigkeit, die mir Halt und Zuversicht gab.

Dass das Schwimmen über persönliche Aspekte hinaus noch so viele weitere Seiten hat - soziale, historische, politische - auch das spricht Bilkau in Kapiteln wie "Wertschätzung" und "Teilhabe" an und zeigt damit wieder einmal ihren warmen, klugen Blick auf gesamtgesellschaftliche Zusammenhänge.

Ich habe dieses Buch ausschließlich im Freibad gelesen und diese Kombination kann ich nur empfehlen. Was für ein Schatz!

"Schwimmen, so viel weiß ich inzwischen, löst keine Probleme, aber es kann für Klarheit und Mut sorgen, um sich ihnen zu stellen." (S. 18)

Veröffentlicht am 19.01.2024

Würde als Film besser funktionieren.

Der Papierpalast

Seit ihrer Kindheit verbringt Elle jeden Sommer mit ihrer Familie im Papierpalast, einer Ansammlung von kleinen Ferienhütten mitten im Wald, direkt an einem See und gleichzeitig in der Nähe zum Meer. Idylle pur. Erbaut von ihrem Großvater in den Backwoods von Cape Cod steht der Papierpalast für unendlich viele schöne Kindheitserinnerungen, für Geborgenheit und Weltflucht, aber auch für Zerfall, Verlust und Schmerz. Äußerlich robust gebaut, bestehen die Hütten im Innern aus Pappe, die langsam bröckelt und sich immer mehr zersetzt. Eine gelungene Metapher für die dysfunktionalen familiären Strukturen in diesem Roman.

In dieser "Sommerresidenz" der Familie lernte Elle damals Jonas kennen und lieben, bis ein tragischer Vorfall die Jugendlichen auseinander trieb. Viele Jahre später treffen sie sich dort wieder, mittlerweile jeweils anderweitig liiert, und beginnen eine stürmische Affäre. Elles sorgsam errichtete Welt gerät daraufhin aus den Fugen - soll sie bei ihrem Mann Peter bleiben, oder ein neues Leben mit ihrer "alten" Jugendliebe Jonas wagen?

Eine Dreiecks-Liebesgeschichte, ein wenig "Was wäre wenn..." - Dramatik und dazu eine Prise düstere Familiengeheimnisse aus der Vergangenheit habe ich erwartet. Doch dieser Roman hat einfach von allem zuviel. In Rückblenden wird Elles Kindheit aufgearbeitet und den vielen Verästelungen ihres weitschweifigen Familienbaumes nachgegangen. Scheidungen, wechselnde Partnerschaften, Unfälle, Schuld, Krankheit, Tod, Missbrauch und Gewalt dominieren diese mitunter äußerst tragischen Kapitel. An jeder Ecke lauert ein weiteres Drama, jede noch so kleine Abzweigung führt in eine neue Sackgasse.

Gleichzeitig bleiben die Figuren seltsam unnahbar und sind leider fast ausschließlich unsympathisch. Zwischen dem nervenaufreibenden Hin und Her bezüglich Peter und Jonas und der Schuld, die sie aus der Vergangenheit mit sich herum trägt, bleibt die Protagonistin Elle komplett blass. Wer ist sie, abgesehen von den Beziehungen zu den Männern ihres Lebens? Was interessiert sie, wofür brennt sie? Der Klappentext verspricht einen "großen Roman darüber, was es heute bedeutet, eine Frau zu sein". Hm, schwierig. Der Roman hat mir nichts Neues gegeben, ich nehme keine Impulse für mich mit. Stattdessen ein Sumpf aus Tragik (ohne Triggerwarnungen!) und zu wenig Tiefe für die Fülle an aufgeworfenen Themen.

Eines muss man dem Roman allerdings lassen: Die Handlung ist wirklich geschickt aufgebaut, die Rückblenden voller Cliffhanger und Andeutungen entwickeln einen gewissen Sog und halten trotz einiger Längen die Spannung aufrecht. Man merkt, dass die Autorin bekannte Serien produziert und mitverantwortet hat. Die Szenenwechsel sitzen, atmosphärische Orte entstehen vor dem inneren Auge, Kopfkino an. Cape Cod scheint ein wunderbarer Ort für die erste und letzte Sommerliebe zu sein. Wahrscheinlich hätte die Geschichte als Film oder Miniserie wesentlich besser funktioniert. Als Roman jedoch hat sie mich irgendwo in den Windungen der toxischen Familiengeflechte und im dramatischen Hin und Her der Liebesgeschichte verloren.

Veröffentlicht am 19.01.2024

Bunt, chaotisch, wunderbar...

So sind Familien

... genau so sind Familien heute!

Ich sage es gleich vorweg: Dieses Buch ist ein wahrer Schatz!

... genau so sind Familien heute!

Ich sage es gleich vorweg: Dieses Buch ist ein wahrer Schatz!

Diese Vorlesegeschichten räumen mit dem längst überholten Klischee der "Friede-Freude-Eierkuchen-Mutter-Vater-Kind-Familie" auf. Unsere Welt ist bunt und vielfältig und es braucht Geschichten, die genau diese Botschaft an unsere Kinder herantragen. Denn hier gibt es alleinerziehende Papis, die sich Hilfe von einer Leihoma holen; ein Mädchen im Rollstuhl wird zur Heldin; es gibt Familien mit zwei Mamas oder zwei Papas oder mit getrennt lebenden Elternteilen; Großeltern leben in Alters-WGs oder mit im Mehrgenerationenhaus.

Auch die "stinknormalen" Themen, die Familien heutzutage beschäftigen, werden kindgerecht und dennoch ehrlich aufgegriffen und besprochen: Der Spagat zwischen Arbeit und Familie, Streit zwischen Geschwistern, der ganz normale Wahnsinn am Morgen (bis endlich alle satt&angezogen aus dem Haus sind!) , eine Demenzerkrankung der Großmutter, ein Unfall und dessen Folgen, unerfüllter Kinderwunsch und die verschiedensten Lebensrealitäten.

Wunderschöne Zeichnungen begleiten die Geschichten und stellen die jeweiligen Familien mit allen Mitgliedern vor (samt Hund&Katz ;)). Dadurch können Kinder der Handlung besser folgen, einen Bezug zu den jeweiligen Personen aufbauen und vielleicht sogar Parallelen in ihrem Umfeld entdecken. In meinen Augen ist dieses Buch ein idealer Ausgangspunkt für Gespräche mit Kindern zu Toleranz und Vielfalt, denn es zeigt auf spielerische Weise, dass Menschen und damit auch Familien völlig unterschiedlich sind.

Denn jede*r definiert den Begriff "Familie" anders - und das ist gerade das Schöne! Von mir gibt es eine große (Vor-) Leseempfehlung!