Book578

Book578 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Book578 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.10.2022

Lese Highlight

Verbrenn all meine Briefe

Alex ist verheiratet, Familienvater und getrieben von einer unergründlichen Wut. Er sieht die Angst in den Augen seiner Kinder, wenn er wieder einmal anders als erhofft reagiert, sieht seine Ehe zerbrechen. Er begibt sich in Therapie um den Gründen seines Handelns näher zu kommen und sie aufzuarbeiten. Nach einer Familienaufstellung erkennt er seinen Wegweiser und begibt sich auf eine intensive Recherche in die Vergangenheit.

Mein Eindruck:

Das Buch fesselt vom ersten, bis zum letzten Satz. Es vereint Tiefe, Verzweiflung, Tragik, Betroffenheit und gleichzeitig auch eine tiefgehende emotionale Sensibilität. Die Erzählweise als auch die Handlung und die Beschreibung der Charaktere geben diese Bandbreite an Eindrücken und Emotionen gekonnt wieder. Der Autor vereint in seinem Buch drei Erzählstränge: Die Perspektive von Alex, die Geschichte der Großeltern und die Geschichte der Eltern, was den Spannungsbogen dadurch konstant hoch hält. Der Fokus dabei liegt auf der Liebesgeschichte von Karin und Olof.

Verbrenn all meine Briefe - ist/war für mich eines der Lese Highlights 2022. Es war mein erstes Buch des Autors Alex Schumann, aber definitiv nicht das letzte Buch, welches ich von ihm lesen werde.

Von mir eine klare Leseempfehlung und der Marker "Highlight 2022".

Veröffentlicht am 29.08.2022

Feinsinnig

Intimitäten

Katie Kitamuras Roman "Intimitäten" ist ein faszinierendes und zugleich sehr feinsinniges beobachtendes Werk. Es ist beobachtend, biografisch, trotzdem sehr nahbar und zugleich auch wieder distanziert. Es hinterfragt, reflektiert und ist dennoch geprägt von einer feinen Präsenz.

Der Schreibstil von Katie Katimura ist fließend mit einem guten Tempo und der richtigen Perspektive.

Die Protagonisten sind durch die konstanten Einflüsse von Beobachtung und dadurch auch Reflexionen präsent und real. Dennoch variieren die Perspektiven und die Hauptprotagonistin wird näher betrachtet und erlebt als beispielsweise Adriaan.

Die Szenerien sind sehr bildhaft und der:die Leserin ist durch den Schreibstil stets Teil der Szenerien. Die "Intimitäten" werden im Buch durch Feinsinnigkeit realisiert und ziehen sich in sehr feinen Linien durch den Roman.

Ein sehr interessantes, gelungenes Werk.

Veröffentlicht am 22.08.2022

Nachhallend

Denk ich an Kiew

Das Buch "Denk ich an Kiew" ist ein Buch, welches man trotz aller Flüssigkeit des Schreibstils nicht zügig liest. Es ist ein Buch, das nachhallt, ergreift und bewegt, das einen oft mit offenem Mund zurück lässt und das doch immer diese Spur Hoffnung und familiärer Zusammenhalt vermittelt.

Das Buch ist in zwei Ebenen geschrieben. Die eine Seite beleuchtet die Gegenwart, die andere Seite beleuchtet die Vergangenheit - die dramatische, verstörende und Leid geprägte Geschichte der Großmutter und ihren Erlebnissen zu Zeiten von Stalin.

Das Buch eröffnet neue Perspektiven, Blickwinkel und auch Bezüge zur jetzigen Kriegssituation in der Ukraine.

Alles in allem ist es kein leichter Stoff aus dem dieses Buch gewebt wurde, aber absolut lesenswert und auf seine ganz eigene Weise fesselnd.

Ich empfehle das Buch sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 06.08.2022

Ein Lesehighlight

Die Köchinnen von Fenley

1942 - die Menschen in Großbritannien leiden unter den Folgen des Krieges und der unterbrochenen Lebensmittelversorgung. Als die BBC einen Kochwettbewerb veranstaltet, mit dem Preis der Co-Moderation sehen vier Frauen die Chance auf ein besseres Leben.

Mein Eindruck:

Ein faszinierendes Buch und für mich eines der Lese Highlights 2022. Das Buch strahlt trotz der Widrigkeiten solch eine Hoffnung und Kraft aus. Die vier Frauen, jede mit einem anderen Schicksal sind starke Frauen, die für sich und ihre Familien kämpfen. Die Autorin schafft es ihnen eine unglaubliche Charakterstärke zu verleihen, mit ganz eigenem Esprit.

Der Schreibstil ist sehr angenehm, flüssig und hat ein sehr gutes Tempo. Was ich besonders charmant fand, waren die Rezepte, die sich durch das Buch ziehen.

Ich habe das Buch in zwei Tagen durchgelesen und fand es wirklich toll. Als Gesamtresümee: Ein faszinierendes Buch und für mich eines der Lese Highlights 2022.

Veröffentlicht am 31.07.2022

Schöner Ausflug in die Regency Zeit

Die Ladys von London - Lady Prudence und der verwegene Lord

Sophia erwartet Ihre erste Ballsaison, bei der sie und Lord Knave, die einander seit frühester Kindheit zugedacht sind näher kennenlernen und bestenfalls verloben sollen. Entgegen jeder Romantik und Zuneigung. Ihre Schwester Prudence, die selbst die Romantik als einzige erstrebenswerte Voraussetzung für die Ehe hält, ist Sophias Plan wenig zugetan. Sie lernt Lord Knave näher kennen und hegt den Wunsch, ihrer Schwester zu einer Ehe voller Liebe und Zuneigung zu verhelfen.

... Wenn das Schicksal nur nicht noch ein Wörtchen mitzusprechen hätte ...

Mein Eindruck:

Die Geschichte hat einfach Charme! Ich finde sie absolut gelungen und lesenswert. Sowohl die Charaktere als auch die Handlung an sich sind authentisch und erwecken die Handlung dadurch mit Freude, Witz und Esprit zum Leben.

Die Sprache ist sehr flüssig und hat eine gute Balance zwischen beschreibend und einem stimmigen Verlauf und Tempo.

Ich habe es sehr gerne gelesen und empfehle es euch gerne weiter. Das Buch ist Teil eins einer Trilogie.