Freiheit
Das leise Platzen unserer Träume“Das leise Platzen unserer Träume“ von Eva Lohmann erzählt uns eine Geschichte über eine gescheiterte Ehe und eine Affäre.
Jule lebt mit ihrem Mann David in einem Haus auf dem Land. Das erhoffte Glück findet man leider nicht mehr in deren Beziehung. Ein Leben nebeneinander, warum beide daran festhalten ist nicht klar.
David hat eine Affäre mit der zweifachen Mutter Hellen, die ihre Freiheit feiert und keinen Mann in ihrem Leben braucht.
Die Kapitel werden abwechselnd von Hellen und Jule erzählt; Hellen denkt viel über David und Jule und deren Beziehung nach. Warum die Beiden dieses traurige gemeinsame Leben leben? Die gemeinsamen Träume von Familie und Glück sind Vergangenheit und doch kann das Ehepaar einander nicht loslassen um das eigene Glück zu finden.
Hellen versucht zu verstehen und ist doch ein komplett anderer Typ. Sie möchte sich nicht mehr an einen Mann binden, egal welche Vorteile dies mitbringt. Hellen liebt ihre Unabhängigkeit und ihre wiedergewonnene Freiheit. Nichts wird sie davon abhalten.
Jule und David leben wie Geschwister in dem Haus, es gibt viel Streit und noch mehr Schweigen. Sex ist schon seit sehr langer Zeit kein Thema mehr zwischen dem Paar.
Eine leere Hülle in einem stillen Haus.
Bis Jule von Hellen erfährt und ihr die Zeilen von Kästners berühmten Gedicht „Sie waren traurig, betrugen sich heiter“ in den Sinn kamen.
Ihre Ehe war am Ende, sie musste sich entscheiden, ob sie weiter in dieser Hülle leben wollte.
Das wahrlich Schlimme war, dass sich die beiden Frauen sehr ähnlich waren und, gäbe es David nicht, in einem anderen Leben Freundinnen sein könnten.
Die Autorin beschreibt einfühlsam die Emotionen der Protagonisten, die Kapitel sind kurzweilig und man fliegt durch die Seiten. Der Alltag auf dem Land von Jule, ebenso die Emotionen von Hellen in der Stadt wurden hervorragend ausgearbeitet. Die Protagonisten beschreiben ihre Situation ohne Wertung und doch so feinfühlig, dass es ein reines Lesevergnügen ist. Die Handlungen werden bildlich und intensiv beschrieben, der Leser wird direkt in eine Welt zwischen Beziehung, Einsamkeit, Gewohnheit, Affäre, Familie und Unabhängigkeit gezogen.
Das Platzen der Träume wird sensibel und doch schonungslos beschrieben, eine Traurigkeit und zugleich Heiterkeit begleiten den Leser.
Der Roman zeigt auf, was Entscheidungen bewirken und vor allem, dass man täglich die Wahl hat, sein Leben neu zu gestalten.
Eine wundervolle Geschichte, welche zum Nachdenken anregt.
Eine klare Leseempfehlung.