Bookishlove

online

Bookishlove ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bookishlove über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Spannend

Mord im Christmas Express

Das Cover ist einfach schon mal ein Hingucker für mich. Es passt perfekt für mich zu dieser winterlichen Cozy Crime Story.

Dabei lese ich gar nicht so häufig Krimis. Hier musste ich aber zuschlagen. ...

Dabei lese ich gar nicht so häufig Krimis. Hier musste ich aber zuschlagen. Besonders, weil es Bezüge auf Agatha Christie und ihren "Mord im Orientexpress" gibt.

Die Erzählung ist flüssig geschrieben und das Wichtigste bei einem Krimi ist auch vorhanden: Die Spannung wird stets aufrechterhalten!
Die winterlichen Bezüge machen zusätzlich Freude beim Lesen in der kalten Jahreszeit.
Auch die Figuren haben mir gefallen, sie wurden insgesamt gut ausgearbeitet und blieben nicht flach oder nicht greifbar für mich.

Wer ein Fan von Cozy Crime ist und sich schon mal in winterliche Stimmung bringen möchte, trifft bei dieser wunderbaren Geschichte auf jeden Fall genau die richtige Wahl. Deswegen habe ich das Buch auch schon weiter empfohlen.

Witzig und unterhaltsam

Ein guter Plan ist die halbe Liebe

"Ein guter Plan ist die halbe Liebe" von Lydia Schmölzl verspricht schon durch den Titel eine leichte Liebesgeschichte.

Protagonistin Roxy braucht keinen festen Partner in ihrem Leben, hat ...

Protagonistin Roxy braucht keinen festen Partner in ihrem Leben, hat sie doch drei Männer, die den einen Mann in ihrem Leben gut ersetzen: Ihren Ex-Freund für Reparaturen, den Kollegen fürs Flirten und den Kumpel fürsgemütliche Beisammensein.
Doch dann erfährt sie von ihrer Gynäkologin, dass sie nicht mehr viele Eizellen hat und nicht mehr lange auf Kinder warten kann.
Also werden die drei Männer genauer unter die Lupe genommen, um den perfekten Baby-Daddy zu finden. Natürlich läuft das nicht nach Plan ...

Das Buch wurde wirklich locker und unterhaltsam erzählt, die Situationskomik hat mir sehr gefallen. Roxy neigt leider manchmal zu recht ausführlichen Gedankenabschweifungen, das hat den Text zwischenzeitlich etwas anstrengend für mich gemacht. Ansonsten ein tolles Buch mit einer schönen Geschichte.

Britischer Cosy Crime

Das Mörderarchiv

Der Titel "Das Mörderarchiv" von Kristen Perrin ist sehr gelungen, beschreibt er doch einen zentralen Punkt der Handlung in diesem Buch: Annie versucht, den Mord an ihrer Großtante Frances aufzuklären. Dieser wurde Uhr bereits mit 17 Jahren von einer Wahrsagerin prophezeit. Sechzig Jahre später wird sie tatsächlich ermordet. Wer den Mord aufklärt, darf ihr Erbe antreten. Und Frances war nicht untätig: Fein säuberlich hat sie ein Archiv angelegt, in dem alle möglichen verdächtigen Personen aufgezählt werden.

Das Buch besteht aus Annies Sicht und den Tagebucheintrag von Frances. Der Schreibstil ist flüssig und die Handlung verströmt insgesamt den unterhaltsam Flair eines guten britischen Krimis. Bis zum Schluss war ich mir auch nicht sicher, wer der Mörder gewesen sein könnte.

Gerne empfehle ich das "Mörderarchiv" weiter.

Spannender Schweden-Krimi

Im Herzen so kalt (Ein Fall für Maya Topelius 1)

Maya Topelius ist Kriminalinspektorin in Schweden. Zusammen mit ihrem Ermittlungspartner Pär Stenqvist muss sie zu den eisigen Wäldern Nordschwedens reisen, weil dort ein Umweltaktivist erschossen wurde. Doch niemand dort möchte mit ihnen reden, die örtliche Polizei ist nicht hilfreich.

Während Maya und Pär noch bei ihren Ermittlungen mit den Lobbyisten der Forstindustrie ringen, wird Mayas Freundin Sanna in Stockholm Opfer eines Überfalls. Bald erkennt Maya, ihre beiden Fälle hängen zusammen.

Ich bin kein großer Krimi Fan. Das Flair dieses Schweden-Krimis hat mich aber angezogen. Das Buch ist spannend geschrieben, die Handlung so geschrieben, dass man es mit angespannten Nerven verfolgt. Gleichzeitig gab es aber auch unterhaltsame Momente.

Dadurch durfte ich einen Krimi lesen, der nicht zu düster war, die Ermittlungen mich aber trotzdem für sich eingenommen haben. Deswegen eine Empfehlung.

Gefiel mir

Die Hoffnung der Chani Kaufman

"Die Hoffnung der Chani Kaufmann" war ein Buch, das mich bewegt hat.

"Die Hoffnung der Chani Kaufmann" war ein Buch, das mich bewegt hat.

Chani hat darum gekämpft, den Mann ehelichen zu können, den sie wollte. Ihr Wunsch wurde erfüllt, doch nun ist die Ehe von Chani und ihrem Ehemann Baruch ungewollt kinderlos. Eine Katastrophe in ihrer jüdisch-orthodoxen Gemeinschaft, schließlich kann eine kinderlose Frau verstoßen werden. Sie bitten die Schwiegermutter um finanzielle Unterstützung für den Besuch einer Kinderwunschklinik. Diese sieht sich bestätigt, dass Chani als Schwiegertochter die falsche ist. Hinter ihrem Rücken sucht sie für diese schon einen Ersatz.

Als Leser/in begleitet man Chani auch bei dieser Hürde. Der Roman ist unterhaltsam, man nimmt aber auch einiges an zusätzlichem Wissen über die jüdisch-orthodoxe Gemeinschaft mit. So trifft Chani auch auf Rivka, die ein freieres Leben außerhalb der Gemeinschaft gesucht hat und dafür abgestraft wird.

Das Buch war eine Überraschung für mich - ich war mitunter unsicher, ob es etwas für mich wäre, doch es gefiel mir dann sehr.