Books_of_Tigerlily

Books_of_Tigerlily ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Books_of_Tigerlily über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.02.2023

Ich kann den Hype verstehen

Lightlark

Um dieses Buch gab es ja bereits vor seinem Erscheinen einen sehr großen Hype im Netz, der sich auch nach der Veröffentlichung gehalten hat. Obwohl ich mit solchen Hypes mittlerweile vorsichtig bin, musste ich bei Lightlark meiner Neugier einfach nachgeben.

Ich wurde tatsächlich positiv überrascht. Das Setting und auch die Idee des Centennials hat mir sehr gut gefallen, vielleicht hätte ich mir etwas mehr Hintergrundinformationen und Erklärungen gewünscht, um dem Worldbuilding noch mehr Tiefe zu verleihen.

Isla ist eine einnehmende Protagonistin, die der klassischen Fantasyheldin entspricht. Auch sie hätte mir können vielleicht etwas mehr edgy sein können, ich bin ihr aber auch so gerne durch die Handlung gefolgt. Ich habe mit ihr mitgefiebert, welchen anderen Charakteren man trauen kann und welchen nicht. Neben den Bedrohungen durch ihre Mitstreiter muss sich Isla auch noch anderen Aufgaben und Herausforderungen stellen, hier konnte mich die Handlung das ein oder andere Mal überraschen und war stets kurzweilig und unterhaltsam.

Das Starke und wohl auch Außergewöhnliche ist die wirklich krasse Wendung am Ende, die ich so nicht vorhergesehen habe. Sie hat mich ebenso überrumpelt wie Isla und ich bin ehrlich gesagt diesbezüglich etwas zwiegespalten. Einerseits nötigt mir dieser Twist der Autorin großen Respekt ab, andererseits hätte mehr Tiefgang im Vorfeld den Effekt für mich noch verstärkt.

Insgesamt ein amüsanter, spannender Fantasyauftakt, ich werde sicherlich auch die übrigen Bände lesen!

Veröffentlicht am 26.01.2023

Wiedersehen mit den Mauerblümchen

Die Wallflowers - Lillian & Marcus

Nachdem mir der Auftakt der Wallflowers-Reihe bereits so gut gefallen hatte, musste ich natürlich unbedingt auch den Band über Lillian und Marcus lesen.

Lillian und Marcus kennen wir bereits aus dem ersten ...

Lillian und Marcus kennen wir bereits aus dem ersten Teil, bei den beiden hatte es unterschwellig schon geknistert. Auch die Handlung knüpft an direkt an den Auftakt an, sodass man sich als Leser schnell wieder einfindet. Natürlich spielen die Wallflowers wieder eine große Rolle – dieses Freundschaftsbündnis von eher unperfekten Debütantinnen konnte mich erneut wahnsinnig gut amüsieren. Die Autorin hat mit ihnen so liebenswerte Charaktere geschaffen, jede auf ihre eigene Art eigensinnig und charmant, sodass sich sicherlich auch viele Leserinnen mit ihnen identifizieren können.

Getragen wird dieses Buch durch den tollen Humor, der sich zum einen in vielen witzigen Szenen, zum anderen im Wortwitz der Dialoge wiederfindet.

Die Handlung weiß im Gegensatz zu vielen anderen Büchern dieses Genres zu überraschen, werden doch einige Nebenstränge eröffnet und auch die Spannung kommt nicht zu kurz. Gerade am Ende des Buches nimmt die Handlung noch einmal Fahrt auf und unsere Heldin kommt in eine brenzlige Situation. Diese Nebenhandlumgen konnten mich schon im ersten Band überzeugen und ich bin gespannt, was die weiteren Bücher hier bereithalten werden.

Im Vordergrund steht natürlich die Lovestory, die mich wirklich mitreißen konnte. Die Entwicklung dieser Liebesgeschichte war nachvollziehbar und romantisch, gespickt mit dem richtigen Maß an erotischen Szenen. Einzig Marcus war mir zu Beginn vielleicht etwas zu bestimmend, dies war aber nur mein persönlicher Geschmack und passte dennoch gut zur Handlung.

Erneut konnte mich die Fortsetzung um die Mauerblümchen überzeugen und ich freue mich schon sehr auf die bald erscheinende Weiterführung der Reihe!

Veröffentlicht am 22.01.2023

Fulminant, düster, einzigartig - genauso gut wie der erste Teil!

Wer die Hölle kennt

Leigh Bardugo zählt zu meinen liebsten Autorinnen und "Das neunte Haus" gehörte 2020 zu meinen Jahreshighlights. Ganz klar, dass die Freude über aber auch die Erwartungshaltung an die endlich erschienene Fortsetzung "Wer die Hölle kennt" riesig waren.

Obwohl der erste Band also schon etwas länger her ist, fiel es mir sehr leicht, mich wieder schnell im Buch und der Handlung zurechtzufinden. der Schreibstil der Autorin sowie ihr Detailreichtum trugen hierzu sicherlich einiges bei, aber auch bei den bereits bekannten Charakteren war es wie ein Wiedersehen mit alten Freunden.

Die Charaktere sind gewohnt vielfältig und nahbar gezeichnet, jeder von ihnen hat mit seinen eigenen Dämonen zu kämpfen. Insbesondere Alex Stern sticht hier hervor, die im zweiten Teil eine Weiterentwickelung durchmacht. Sie konnte mich oft überraschen - ebenso wie die Handlung, bei der Leigh Bardugo einiges in der Hinterhand hatte, um mich auf die falsche Fährte zu führen. Besonders herauszuheben ist ihre Darstellung der Hölle, die einfach perfekt zum gesamten Rahmen gepasst hat und einigen Lesern einen kleinen Schauer verursachen kann.

Durch den gelungenen Mix der erschaffenen Welt mit dunkler Grundstimmung, unaufdringlichen Fantasyelementen, den mysteriösen Mordfällen und den schrägen Charakteren zieht dieses Buch sicherlich auch Leser an, die sonst eher nicht zu Fantasy greifen.

Leigh Bardugo ist hier wieder eine geniale Mischung gelungen, bei denen der Leser durch tiefgründige, ambivalente Charaktere, detailverliebtes Worldbuilding, düsterer Atmosphäre und nervenaufreibender Handlung mit Horrorelementen völlig auf seine Kosten kommt.

Das Finale ist unerwartet atemberaubend und ließ mich verzweifelt weiterblättern, ein absoluter Cliffhanger hat mich atemlos zurückgelassen. Ich hoffe auf ein baldiges Erscheinen auf Band 3 und kann diese Reihe wirklich jedem ans Herz legen.

Veröffentlicht am 15.01.2023

Brandaktueller Blick auf die Arbeitswelt

Die Welt geht unter, und ich muss trotzdem arbeiten?

Das Buch greift ein Thema auf, das mich doppelt interessiert - zum einen, da ich ebenfalls (wie im Buch thematisiert) während der Pandemie gekündigt habe und zum anderen, weil ich nun auch beruflich mit dem Thema Arbeit zu tun habe.

Das Buch ist sehr übersichtlich gegliedert und gut recherchiert, im Anhang befindet sich ein Literaturverzeichnis. Sehr gut gefallen hat mir, dass die Autorin ganz brandaktuelle Themen aus den letzten Jahren aufgegriffen und verarbeitet hat, das Buch ist also absolut auf dem Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und gesamtgesellschaftlich uptodate.

In einem ersten Abschnitt greift die Autorin genau diesen Ist-Zustand der heutigen modernen Arbeitswelt auf. Sie beleuchtet die Entwicklungen der letzten Jahre, auch befeuert durch die Pandemie, den demographischen Wandel und die Gen Z. Ich selbst merke im Berufsleben, dass die Arbeitswelt gerade sehr in Bewegung ist und wir vielleicht am Beginn großer Veränderungen der Arbeitswelt stehen. In diesem Abschnitt werden diese Entwicklungen sowie die unterschiedlichen Perspektiven der beteiligten Akteure am Arbeitsmarkt beleuchet.

Dem ersten Teil schließt sich ein zweiter Abschnitt mit verschiedensten Fragestellungen zu den unterschiedlichsten Aspekten der neuen Arbeitswelt an. Diese sind kurzweilig und dennoch sehr informativ und einnehmend geschrieben, sodass man der Autorin gerne bei diesen Gedankengängen folgt und auch folgen kann. Durch die vielen Bezüge zu unser aller alltäglich Leben weiß sie, zu catchen und das Buch liest sich auch nicht wie ein zu trockenes Sachbuch.

Der Schreibstil von Sara Weber ist sehr angenehm und man merkt schnell, dass sie weiß, wovon sie schreibt und die nötige Expertise hat. Gerade die Denkanstöße von ihr bilden einen Ausblick von Änderungen der Arbeitswelt und deren Auswirkungen auch auf andere Lebensbereiche. Das Buch bildet sicherlich keinen persönlichen Lebensberater, als Leser kann man aber sicherlich viele gute Ansätze für sich selbst und die eigene Gestaltung des Arbeitsalltags mitnehmen.

Ein Buch, dass die aktuelle Lage in der Arbeitswelt und die Entwicklungen der letzten Jahre zusammenfasst und zugänglich erklärt, sowie Denkansätze für eine neu ausgerichtete, moderne Arbeitswelt bietet. Ein Buch, dass sich brandaktuell anfühlt und wirklich zur perfekten Zeit kommt - wie die große Kündigungswelle oder viele Tarifabschlüsse mit Entlastungsaspekten zeigen, ist die Arbeitswelt in Bewegung und Sara Weber hat diesbezüglich den Nagel auf den Kopf getroffen. Wer sich mit diesen Themen beschäftigt, muss dieses Buch lesen!

Veröffentlicht am 30.12.2022

Fantastische Regency Romance

True Crown - Die Lady und der Lord Magier

Dieses Buch konnte mich nicht nur mit seinem tollen Cover und dem farbigen Buchschnitt auf sich aufmerksam machen, sondern auch mit dem vielversprechenden Mix aus Fantasy und Regency Romance - zwei Genre, zu denen ich regelmäßig greife.

Und der Mix ist wirklich gelungen und konnte mich durchweg gut unterhalten. Verwoben wird eine klassische Regency Romance mit all den Irrungen und Wirrungen auf dem Heiratsmarkt der Londoner Saison mit einem überzeugenden Fantasyelement, da der Protagonistin durch Elfenmagie die Hälfte ihrer Seele geraubt wurde. Dieser Aufhänger führt zu vielen humoristischen Szenen, die meines Erachtens sogar noch ausbaufähig gewesen wären. Vor allem Doras unkonventionelle Art ließen mich aber sehr oft schmunzeln.

Diese magische Besonderheit erregt natürlich die Aufmerksamkeit des Lord Magiers und so kommt es zwischen ihm und Dora natürlich auch zu der ein oder anderen romantischen Szene. Die Entwicklung dieser Liebesgeschichte hat mir gefallen, hier hat die Autorin aber auch Potential liegen lassen - es hätten ruhig etwas mehr die Funken fliegen dürfen.

Gleiches gilt für das Fantasyelement - hier hätte ich mir auch etwas mehr Magie gewünscht, wie es in so manchen Szenen gut zum Ausdruck gekommen ist.

Der Fokus der Geschichte liegt auch auf den Lebensumständen der Durchschnittsgesellschaft. Diese Thematik wird durch die Autorin sehr geschickt in die Story eingebunden und mit den magischen Elementen verwoben. Das liest man sonst eher selten im Regency Romance und konnte mich ebenfalls überzeugen.

Insgesamt ein wirklich gelungener Reihenauftakt, der noch viel mehr Luft nach oben gehabt hätte, der mich aber trotzdem durchweg begeistert hat. Ich freue mich schon auf den zweiten Teil.